double arrow

Восстановление утраченного судебного производства


Утраченное судебное производство восстанавливается по гражданскому делу, оконченному принятием решения или определения о прекращении судебного производства. Восстановлению подлежит судебное производство как полностью утраченное, так и в части.

С заявлением о восстановлении утраченного судебного производства могут обратиться только лица, участвующие в деле. Законодатель не предусматривает возможности восстановления утраченного производства по заявлению прокурора, а также по инициативе самого суда.

ГПК РФ устанавливает территориальную подсудность данной категории дел. Заявление должно быть подано в суд, который принял решение по существу спора или прекратил судебное производство.

Согласно ч. 2 ст. 314 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо восстановление такого документа. Если цель не указана, то суд должен оставить его без движения и предоставить заявителю срок, необходимый для изложения этой цели. Если же указанная заявителем цель не связана с защитой его прав и законных интересов, то суд должен отказать в возбуждении дела, а если дело было возбуждено — оставить заявление без рассмотрения.




Не подлежит восстановлению судебное производство, утраченное до начала рассмотрения дела по существу. В этом случае суд должен отказать в возбуждении дела, а истец вправе предъявить новый иск в общем порядке в связи с утратой судебного производства.

Согласно ст. 317 ГПК РФ восстановлению подлежит лишь решение суда (определение о прекращении дела). В то же время ст. 318 ГПК РФ перечисляет случаи, когда судебный акт восстановлению не подлежит: недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления; истечение срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В указанных случаях суд прекращает производство по делу.

И при восстановлении утраченного судебного производства, и при отказе его восстановить в решении (определении) суда должно быть указано, на основании каких конкретно данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании в присутствии всех участников процесса, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления. В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.







Сейчас читают про: