double arrow

Кассационное производство: объекты, субъекты, порядок, сроки обжалования. Требования к содержанию кассационной жалобы, представления



Кассационное производство — это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

Субъектами кассационного обжалования являются лица, участвующие в деле, которые имеют право подать кассационную жалобу, а также прокурор, участвующий в деле, который имеет право принести кассационное представление. Кроме того, право кассационного обжалования принадлежит лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд первой инстанции принял решение.

Объектом кассационного обжалования могут выступать судебные решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением решений и определений мировых судей (данные судебные постановления пересматриваются в порядке апелляционного и надзорного производства).

В качестве кассационной инстанции выступают:

1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд (при обжаловании решений районных судов, решений гарнизонных военных судов).




2. Верховный Суд РФ, а точнее — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (при обжаловании решений Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов).

3. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ (при обжаловании решений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ).

Кассационное производство возбуждается путем подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Жалоба (представление) подается через суд первой инстанции, принявший решение, в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме. При этом решение считается принятым в окончательной форме, когда составлена мотивировочная часть решения.

При подаче кассационной жалобы кассатор уплачивает государственную пошлину — 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления.

Кассационные жалоба (представление) должны содержать следующие реквизиты:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;



5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление — прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Кроме документа, удостоверяющего полномочия, к кассационной жалобе (представлению) прилагаются:

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

копии кассационной жалобы, представления, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле;

копии приложенных к жалобе, представлению письменных доказательств, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Следует отметить, что ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Новых доводов относительно существа дела в кассационной жалобе содержаться не может.

Получив кассационную жалобу, представление, судья первоначально проверяет наличие оснований для возвращения жалобы (представления) и оставления их без движения.

При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих формальным требованиям, предусмотренным ст. 339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения и назначает срок для исправления недостатков.

В случае, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд. Это означает, что срок на кассационное обжалование в период исправления недостатков жалобы, представления не исчисляется.

Основаниями для возвращения кассационных жалобы, представления в соответствии со ст. 342 ГПК РФ являются: 1) невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения; 2) истечение срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано; 3) просьба лица, подавшего жалобу, отзыв представления прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции.

После возвращения кассационной жалобы (представления) она подается в суд кассационной инстанции на общих основаниях.

Если оснований для возвращения или оставления жалобы (представления) без движения не имеется, а сама жалоба (представление) отвечает предъявляемым требованиям, судья районного суда обязан совершить следующие действия: 1) не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств; 2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке; 3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

Законодательством установлены следующие сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции:

1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.

2. Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение 2 месяцев со дня его поступления.

3. Кассационные жалоба, представление по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие на рассмотрение в суд кассационной инстанции в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, рассматриваются судом в течение 5 дней со дня их поступления.

4. Кассационные жалоба, представление на решение по делу об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), поступившие в суд кассационной инстанции в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, рассматриваются судом не позднее дня голосования.

Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел.

68.Процессуальный порядок рассмотрения дел по кассационным жалобам судом второй инстанции: отличие от апелляционного производства.

Дела в кассационной инстанции рассматриваются коллегиально в составе председательствующего и двух судей.

Условно, рассмотрение дела можно разделить на четыре этапа.

1. Подготовительный этап кассационного разбирательства.

2. Рассмотрение жалобы (представления) по существу.

3. Судебные прения (факультативный этап).

4. Постановление и оглашение кассационного определения.

Первоначально председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьим кассационным жалобе, представлению и на решение какого суда; выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился; устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Далее объявляется состав суда, а лицам, участвующим в деле, разъясняется возможность заявлять отводы, выясняется, имеются ли отводы и (или) самоотводы.

В том случае, если отводы или самоотводы заявляются, они разрешаются по правилам, установленным ст. 16-21 ГПК РФ.

После этого председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности и выясняет, есть ли у них какие-либо ходатайства. Если ходатайства заявляются, то они разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. На этом подготовительный этап заканчивается.

Рассмотрение жалобы (представления) по существу начинается докладом дела председательствующим или одним из судей состава. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда.

После доклада заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей. Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено кассационное представление. Если решение суда обжаловано обеими сторонами, первым выступает истец.

После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции — в случае необходимости — оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд выносит определение. Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Исследование доказательств проводится в том же порядке, что и в суде пер-вой инстанции.

Для кассационного производства этап судебных прений является факультативным. Они проводятся в том случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства. Правила проведения те же, что и в суде первой инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, принесший кассационное представление.

Следует отметить, что на протяжении всего разбирательства жалобы в суде кассационной инстанции истец вправе отказаться от иска, а стороны — заключить мировое соглашение. Отказ от иска или желание заключить мировое соглашение должны быть выражены в письменной форме до удаления суда в совещательную комнату. Порядок и последствия рассмотрения заявления истца об отказе от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.

По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном ст. 15 ГПК РФ. Вынесение кассационного определения и его объявление — по правилам, предусмотренным соответственно ст. 194 и 193 ГПК РФ, т.е., по сути, постановление кассационного определения подчиняется тем же самым правилам, что и вынесение решения.

В случае если в результате рассмотрения кассационных жалобы, представления, поданных после состоявшегося кассационного разбирательства предыдущей жалобы (представления), суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение.

Что касается протоколирования кассационного разбирательства, то оно необходимо в случае исследования новых доказательств либо совершения лицами, участвующими в деле, действий диспозитивного характера.



Сейчас читают про: