double arrow

Процессуальный порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, полномочия суда


Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой, представлением и приложенными документами.

Суд, принявший апелляционную жалобу (представление), назначает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела и извещает об этом всех лиц, участвующих в деле.

В апелляционной инстанции дело рассматривается районным судьей единолично.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ в апелляционной инстанции действуют те же правила производства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми особенностями.

Судья районного суда, рассматривающий апелляционную жалобу, представление и являясь судом второй инстанции, не просто заново рассматривает и разрешает дело, а проверяет деятельность мирового судьи. Поэтому на судью, по существу рассматривающего и разрешающего дело повторно, возлагается обязанность по проверке законности и обоснованности решения, вынесенного мировым судьей. Реализации этих задач способствует оценка имеющихся в деле материалов и установленных фактов, а также предоставленная законом возможность установления новых фактов и исследования новых доказательств по делу (ч. 3 ст. 327 ГПК РФ).




Лица, участвующие в деле, могут представлять новые доказательства. Суд может повторно допрашивать всех свидетелей, экспертов и т.д., назначить проведение экспертизы, т.е. в апелляционном порядке могут быть исследованы любые предусмотренные законом доказательства, имеющие значение для дела (ст. 55 ГПК РФ).

Принятие отказа от жалобы или отзыва прокурора оформляется определением судьи о прекращении апелляционного производства (ст. 326 ГПК РФ), если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

В то же время законодатель в ст. 322 ГПК РФ не дает сторонам возможности включать в апелляционную жалобу требования, не заявленные мировому судье. Это означает, что истец не может изменить основание или предмет иска, а ответчик — заявить новое встречное требование на данной стадии процесса.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции обязательно ведется протокол судебного заседания. После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для постановления судебного акта. Порядок его вынесения и объявления регулируется нормами гл. 16 ГПК РФ, тогда как форма судебного акта апелляционного суда, вступление его в законную силу — гл. 39 ГПК РФ.

Полномочия суда апелляционной инстанции — те права и обязанности, которые обеспечивают рассмотрение дела в апелляционном порядке, т.е. определяют его правовую судьбу.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции вправе:1) оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу, представление — без удовлетворения. Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, что решение является законным и обоснованным. Это означает, что, с одной стороны, оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в согласовании с нормами материального права, применимыми к данному правоотношению, а с другой — все факты, имеющие значение для дела, подтверждены соответствующими доказательствами, которые отвечают требованиям об их относимости и допустимости. При этом суд выносит определение, где указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ); 2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, то решение мирового судьи является незаконным и необоснованным. Основаниями для отмены или изменения в апелляционном порядке решения мирового судьи являются:



-неправильное определение обстоятельств дела, имеющих значение для дела;

-недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;



-несоответствие выводов суда 1 инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

-нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения. В этом случае производство по делу будет прекращено по правилам ст. 220, 221 ГПК РФ, а процедура оставления заявления без рассмотрения — в соответствии со ст. 222, 223 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 329 ГПК РФ постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения или определения.

Решения и определения апелляционной инстанции выносятся в совещательной комнате, вступают в законную силу со дня их принятия и кассационному обжалованию не подлежат (ст. 329 ГПК РФ).







Сейчас читают про: