double arrow

Кассационное определение


По результатам рассмотрения дела в суде кассационной инстанции принимается кассационное определение.

Так же как и судебное решение, данный судебный акт принимается в совещательной комнате и состоит из четырех частей — вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части определения содержатся следующие реквизиты:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

В описательной части излагается краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

В мотивировочной части перечисляются мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы, которыми суд руководствовался. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.

Если дело направляется на новое рассмотрение, необходимо указать, какое нарушение допущено и каким образом оно должно быть исправлено.




В резолютивной части излагаются выводы суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы (представления).

Кроме того, в этом акте необходимо решить вопрос о распределении (или перераспределении) судебных расходов.

При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Если дело передается на новое рассмотрение, в резолютивной части указывается, в какой именно суд передается дело и в каком составе оно должно быть рассмотрено.

В случае частичной отмены отмечается, в какой именно части решение отменяется, а в какой остается без изменения.

Если отменяется решение, которое уже полностью или частично приведено в исполнение, то в резолютивной части указывается о повороте исполнения или о передаче данного вопроса на разрешение суда первой инстанции.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано только в порядке надзора.

71.Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора: основания, субъекты, сроки обжалования. Система судов надзорной инстанции. Требования к содержанию надзорной жалобы. Основания для отмены вступившего в законную силу решения суда.

Сроки рассмотрения дела установлены ст. 386 ГПК РФ. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде РФ — не более чем 2 месяца со дня вынесения судьей определения.



Статья 378 ГПК РФ четко определяет требования, которые предъявляются к надзорной жалобе (представлению). К ним относятся:

1. Полное наименование суда надзорной инстанции (например, Президиум Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ).

2. Наименование лица, подавшего жалобу (представление) с указанием места жительства (или фактического проживания) и процессуального положения в данном деле. Дается информация и по другим лицам, участвующим в деле, и их адрес.

3. Необходимо указать суды, рассматривавшие дело в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и соответственно содержание принятых ими решений.

4. Пункты 5-7 ст. 378 ГПК РФ обязывают лиц, подавших жалобу (представление), указать на решение или определение суда, которые обжалуются, затем подробно описать допущенные судом существенные нарушения закона и сформулировать просьбу лица, подавшего жалобу (представление).

5. Лица, не принимавшие участие в деле, должны в надзорной жалобе указать, какие права и законные интересы этого лица нарушены вступившем в законную силу судебным постановлением (ч. 3 ст. 378 ГПК РФ). Также это право данным лицам предоставлено исходя из ч. 1 ст. 376 ГПК РФ.



Необходимо также отметить, что если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстанцию, то в них должно быть указано на принятое решение суда.

Одним из общих требований, предъявленных к надзорной жалобе (представлению), является подпись лица, подающего жалобу, или его представителя. Подпись представителя должна быть заверена в доверенности, прилагаемой к жалобе.

Представление прокурора должно быть подписано прокурором согласно ч. 4 ст. 377 ГПК РФ.

К надзорной жалобе (представлению) необходимо приложить заверенные соответствующим судом копии принятых по делу судебных постановлений — по числу лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Существенное нарушение норм материального и процессуального права проявляется в незаконности и необоснованности решений нижестоящих судов, что является основанием к отмене или изменению решений в соответствии со ст. 362-364 ГПК РФ, которые регулируют рассмотрение дел в суде кассационной инстанции.







Сейчас читают про: