Среди инфекционных заболеваний ВБИ занимает особое место. Механизмы и пути передачи могут быть самыми разнообразными, и зависят от особенностей конкретного возбудителя заболевания, условий, в которых находится пациент или медперсонал.
Механизм передачи | Путь передачи | Примечание | Передаваемые заболевания |
Аэрогенный (аэрозольный) | Воздушно-капельный | Реализация этих путей передачи в ЛПУ обусловлена: концентрацией в стационаре большого количества пациентов и персонала, возможными дефектами вентиляционной системы; работой кондиционеров; несоблюдением правил поведения пациентов с кашлем; отсутствием средств защиты дыхательных путей. | Грипп, ОРВИ, туберкулёз, легинеллёз. |
Воздушно-пылевой | |||
Фекально- оральный | Контактно-бытовой | Реализуется через руки персонала и пациентов (до 50 % ВБИ), бельё, предметы ухода, медицинские инструменты и аппаратуру, жидкие лекарственные формы, влажные щётки для мытья рук. | Сальмонеллёз, дизентерия. |
Алиментарный (пищевой) | Реализуется при нарушении режима работы технологического оборудования пищеблока ЛПУ, технологии приготовления пищи, условий хранения и раздачи продуктов питания, мытья посуды, работы канализации, наличии источника инфекции среди работников пищеблока. | Острые кишечные инфекции (дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллёз), гепатит А. | |
Водный | Может осуществляться при попадании возбудителей в воду. | Острые кишечные инфекции (дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллёз), гепатит А. | |
Контактный | Контактно-бытовой | Реализуется, когда персонал становится механическим переносчиком возбудителя от одного пациента к другому на своих руках, инструментах, аппаратуре. | Заболевания, вызываемые стафилококками, протеем, стрептококками, синегнойной палочкой. |
Гемоконтактный (парентеральный, артифициальный) | Контакт с биологическими жидкостями | Реализации этого пути способствует широкое внедрение инвазивных методов диагностики и лечения, усложнение и увеличение длительности оперативных вмешательств, пересадка органов, переливание крови. | СПИД, парентеральные гепатиты В и С. |
Факторы передачи ВБИ – это предметы окружающей среды, на которых находится возбудитель того или иного заболевания, с помощью которых реализуются пути передачи инфекции восприимчивым организмам. Факторами риска могут быть: предметы личной гигиены, игрушки, книги, посуда, ручки дверей, барашки кранов, поручни в общественном транспорте, пища, вода, медицинский инструментарий, руки персонала и др.