К передаче категорически запрещены алкогольные напитки, семена подсолнечника, мороженое, все виды домашних и фабричных консервов, торты и пирожные с белковым и масляным кремом, вареные сорта колбас.
Передачи принимаются ежедневно в установленные часы. Кроме того, продукты приносят в дни посещений родственники больных. Медицинская сестра должна контролировать передачи на наличие продуктов, не соответствующих диете или запрещенных к передаче. Запрещенные продукты изымают и возвращают посетителям.
Вопрос 6. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения продуктов
Продукты, получаемые больным, хранятся в тумбочке (сухие продукты: печенье, сухари, сушки) или в холодильнике.
1. Палатная медсестра ежедневно проверяет санитарное состояние тумбочек и их содержимое. В тумбочке разрешают также хранить предметы туалета, журналы, конфеты печенье, варенье.
2. Фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике.
3. Свежие молочные продукты хранят в холодильнике в фабричной упаковке не более 1 суток, кисломолочные продукты хранят не более 2 суток. Нельзя хранить в холодильнике мясные и рыбные консервы, открытые банки с неиспользованными кисломолочными продуктами.
4. Продукты хранят в индивидуальном пакете с указанием Ф.И.О. пациента и номера палаты.
5. Холодильник размораживают и моют 1 раз в неделю (по графику).
6. Влажное протирание тумбочек дезинфицирующим раствором проводят ежедневно.