double arrow

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи


Ст.153.1.

В целом, процедура применения систем видеоконференц-связи в арбитражном процессе регулируется новой нормой – статьей 153.1 АПК РФ. Согласно данной норме, для применения ВКС необходимо соблюдение двух условий:

1.- заявление лицом соответствующего ходатайства;

2.- наличие в арбитражных судах технической возможности.

В удовлетворении заявленного ходатайства может быть отказано в двух случаях: при отсутствии соответствующей технической возможности и при осуществлении разбирательства в закрытом судебном заседании (последнее соответствует ч. 6 ст. 11 АПК РФ). Отметим, что часть 6 статьи 11 АПК РФ дополнена запретом на использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании. Указанное дополнение обусловлено необходимостью обеспечить режим тайности сведений, составляющих государственную коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Поскольку обеспечить конфиденциальность указанных сведений при интерактивном взаимодействии достаточно сложно, законодатель установил абсолютный запрет на использование ВКС в закрытом судебном заседании.

Заявление ходатайства о рассмотрении дела с применением ВКС регламентируется частью 4 статьи 159 АПК РФ, введенной Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ. В ходатайстве должен быть указан арбитражный суд, при содействии которого будет осуществлять интерактивное взаимодействие. Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Далее, согласно ст. 153.1 АПК РФ, в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи, о чем выносится определение. Судебное заседание с ВКС сопровождается ведением протокола и видеозаписи в суде, обеспечивающем организацию вещания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания. При этом в протоколе судебного заседания делается отметка об использовании систем видеоконференц-связи (п.9 ч.2 ст. 155 АПК РФ).

Объяснения лиц, полученные с помощью видеоконференц-связи, являются доказательствами, в соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 64 АПК РФ.

Стоит также отметить, что применение систем ВКС возможно не только непосредственно в ходе судебного разбирательства, но и на подготовительной стадии арбитражного процесса, то есть в ходе предварительного заседания (ст. 136 АПК РФ).




Поскольку система видеоконференц-связи представляет собой достаточно сложное устройство, не исключена вероятность возникновения определенных технических неполадок, которые могут воспрепятствовать проведению заседания. Законодатель предусмотрел возможность возникновения подобной ситуации, и отнес технические неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, к основаниям для отложения судебного разбирательства (ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

Таким образом, становится очевидным, что арбитражно-процессуальным законодательством применение ВКС регулируется гораздо более детально, нежели уголовно-процессуальными нормами.

Вместе с тем, по нашему мнению, положительный опыт применения ВКС в арбитражном и уголовном судопроизводстве должен сподвигнуть законодателя на внесение соответствующих изменений также в гражданско-процессуальное законодательство и законодательство о третейских судах.

Подводя итог всему выше сказанному, подчеркнем, что данные нововведения вносят положительные коррективы, хотя и не лишены определенных недостатков.

Безусловно, применение систем видеоконференц-связи в арбитражном судопроизводстве в некоторой степени упрощает ведение процесса, а также позволяет сэкономить время и избежать судебных издержек, связанных с оплатой проезда участников процесса, наем жилого помещения и иных дополнительных расходов в связи с проживанием вне места постоянного проживания (суточных). То есть, лица, находящиеся в другом регионе могут без особых сложностей участвовать в арбитражном процессе дистанционно, что, учитывая масштабы нашей страны, не может не расцениваться как положительный фактор.



Вместе с тем, при всех обозначенных преимуществах, необходимо учитывать и негативный аспект нововведений. Так, для полноценного осуществления замысла законодателя предстоит преодолеть ряд сложностей - в частности, оснащение судов необходимым оборудованием, создание соответствующих условий для осуществления сеанса ВКС (к примеру, помещение должно обладать оптимальными шумо- и эхо-поглощающими особенностями и т.д.), подбор компетентного обслуживающего технического персонала и др.

Однако, в целом, изменения, связанные с внедрением ВКС, демонстрируют стремление законодателя совершенствовать судопроизводство с помощью прогрессивных технологических разработок, что нельзя не отметить как положительную тенденцию.

Статья 153.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: