double arrow

Обеспечение обвиняемому права на защиту


Комплекс всех прав, которые предоставляются обвиняемому:

- вправе защищаться от выдвинутого против него обвинения всеми не запрещенными законом способами как лично так и с помощью защитника, а несовершеннолетние с помощью законного представителя;

- органы расследования и суд обязаны обеспечить подозреваемому/обвиняемому реальную возможность защищаться любыми способами, на запрещенными законом, как лично так и с помощью защитника.

Право на защиту должно быть провозглашено и обеспечено.

Например, обвиняемый плохо видит и просит очки – это обязанность следователя, он должен обеспечить реальную возможность, следователь обязан назначить адвоката.

Каждому праву соответствует обязанность следователя.

Обязанности органов государства:

· органы государства обязаны разъяснить права и обязанности обвиняемому;

· предоставлять подозреваемому/обвиняемому возможность пользоваться адвокатом, переводчиком и другой помощью;

· знакомить подозреваемого/обвиняемого с протоколами тех действий, в которых они участвовали, а по окончании – со всеми материалами уголовного дела;

· вручение подозреваемому/обвиняемому копии документов, определенных в законе, а самое главное копию обвинительного заключения (судебное заседание не может быть назначено раньше чем через семь дней со дня получения обвинительного заключения, в противном случае - это основание к отмене приговора).




Защитник – ст. 49 УПК РФ.

- это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, оказывающее юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Адвокат – это юрист, входящий в адвокатскую палату, только член адвокатской палаты (КРФ ст. 48 ч.2).

В федеральных судах наряду с адвокатом в качестве защитников могут быть и иные лица, а именно близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки – ст. 5 п. 4 УПК РФ).

Мировой судья и вместо адвоката может быть иное лицо.

Иное лицо – это лицо, которое способно защищать интересы и права подсудимого, должно быть в состоянии защищать (не может быть психически больной и проч.).

Существует два порядка вступления в дело защитника:

1. по соглашению (любого адвоката, между ними заключается соглашение, следователь не может вмешиваться в это, обязанность следователя проверить является ли лицо адвокатом, вопрос оплаты решается с обвиняемым)

2. по назначению (следователь или суд направляет письмо в адвокатскую палату с просьбой назначить адвоката. Вопрос о назначении того или иного адвоката решает председатель коллегии адвокатов. Государство берет оплату на себя из средств федерального бюджета. Позже средства подлежат взысканию с осужденного).



Участие защитника обязательно – ст. 51 УПК РФ.

Существует кодекс адвокатской этики, ФЗ «Об адвокатской деятельности» в соответствии с которыми у адвоката должна быть одна позиция с подсудимым, за исключением случая, если он себя оговаривает.

У!!! Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Институт права на защиту регулируется в российском законодательстве на конституционном уровне. Конституция РФ не только провозглашает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45), но и утверждает право пользоваться квалифицированной юридической помощью, устанавливает круг лиц, которым гарантируется право на получение юридической помощи при осуществлении защиты (задержанный, заключенный под стражу), ее качество, условия предоставления, начальный этап реализации в уголовном процессе. Осуществление этих и иных положений Конституции РФ, утверждающих различные проявления реализации права на защиту, гарантируется нормами уголовно-процессуального права. Институт защиты в уголовном судопроизводстве представляет собой комплекс предоставляемых подозреваемому, обвиняемому, подсудимому прав, позволяющих им выступать в роли стороны, опровергать обвинение или подозрение в совершении преступления, отстаивать свою непричастность к преступлению, добиваться смягчения ответственности.



Совокупность предоставляемых подозреваемому (обвиняемому) процессуальных средств и прав, позволяющих ему знать, в чем он обвиняется, давать свои объяснения, возражать против обвинения, — использование всех этих правомочий, позволяющих ему самому, лично, защищать свои законные интересы, составляет правовую основу института права на защиту в уголовном процессе (ч. 1 ст. 16 УПК РФ).

Законодатель возлагает на государственные органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс, обязанность обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения законными способами и средствами. О наличии у подозреваемого, обвиняемого права на производство всех этих действий лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья должны сообщить участвующим в деле лицам, разъяснить порядок использования названных прав и обеспечить возможность их полного осуществления (ч. 2 ст. 16 УПК).

Существенной составляющей системы защиты подозреваемого, обвиняемого является право иметь защитника. В настоящее время допуск защитника к участию в деле осуществляется с момента задержания, заключения под стражу, предъявления обвинения. Подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела. В качестве защитников допускаются адвокаты; по определению суда или постановлению судьи могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Законодатель предоставляет обвиняемому право в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Однако такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не может служить препятствием для продолжения участия в деле иных сторон.

Участие защитника в уголовном процессе обязательно и должно обеспечиваться должностными лицами, осуществляющими производство по уголовным делам, в которых обвиняемые по различным причинам не могут самостоятельно осуществлять свою защиту (ч. 3 ст. 15 УПК). В соответствии со ст. 51 УПК РФ участие защитника обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке; если подозреваемый является несовершеннолетним; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу; лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а также при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном разделом Х УПК РФ.

Обязательное участие защитника в деле может обеспечиваться как его соглашением, так и назначением защитника дознавателем, следователем, прокурором и судом, когда подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно (ч. 4 ст. 16 УПК РФ).







Сейчас читают про: