double arrow

Виды (классификация доказательств)


(1) По объекту, на котором отразилось преступление:

1. Вещественные (материальные объекты, предметы, непосредственно сохранившие на себе следы преступления);

2. Личные (либо в памяти людей (показания), либо в протоколах следствия и других документах)

(2) По отношению к источнику получения сведений:

1. Первоначальные (то есть получены из первоисточника: показания очевидца, потерпевшего, подлинник документа, заключение эксперта и вещдоки);

2. Производные (сведения, полученные из «вторых рук»: показания свидетеля, который сам не присутствовал и не был очевидцем; копия подлинника, акт документальной ревизии).

(3) По отношению к предмету обвинения:

1. Обвинительные доказательства

- уличают человека в совершении преступления (позволяют установить событие преступления и виновность конкретного лица);

- доказательства, устанавливающие обстоятельства отягчающие наказание (что данный человек и что с особой жестокостью должны быть доказательства).

2. Оправдательные доказательства

- те, которые опровергают обвинение, то есть устанавливают отсутствие события, состава или невиновности конкретного лица (алиби);




- доказательства, позволяющие установить обстоятельства смягчающие наказание. Например, состояние физиологического аффекта.

Это деление условно, иногда одни и те же действия могут быть и оправдательными и обвинительными. Например, сын с матерью, топор.

(4) По отношению к предмету доказывания

2. Прямые (которые содержат информацию, сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания – ст. 73 УПК.

3. Косвенные (содержащие сведения о промежуточных фактах, которые уже в совокупности и взаимосвязи используются для установления предмета доказывания. Например по экономическим преступлениям – это недостача).

Обвинение может быть построено и только на косвенных доказательствах, но с условием если доказательства составят замкнутую цепь, вытекают одно из другого.


Доказывание по уголовному делу: понятие, предмет, пределы, элементы (этапы) процесса доказывания. Установление истины как цель доказывания.







Сейчас читают про: