Тепловая стерилизация оборудования занимает большое место в топливно-энергетическом балансе предприятий и во многом обусловливает энергоемкость микробиологических производств.
Эффективность стерилизации оборудования оценивают по величине безразмерного критерия Дейндорфера (критерия стерилизации):
где k – константа скорости отмирания микроорганизмов, мин–1;
τ – продолжительность стерилизации аппарата в изотермическом режиме, мин.
Рис. 5.10. Затвор для стерильного отбора проб:
1 – сварной входной штуцер; 2 – накидная гайка; 3 – шаровой кран;
4 – сменный наконечник для присоединения шланга; 5 – паровый колпак
Рис. 5.11. Затвор для стерильной передачи культуральной жидкости
Условия стерилизации выбирают такими, чтобы величина критерия Дейндорфера составляла не менее 80 (уровень асептики – нестерильна одна операция из ста).
Проведенные на предприятиях расчеты показали, что на практике критерий D по действующим режимам стерилизации оборудования составляет 200–300 и более, что не рационально с позиций энергетических затрат. Оптимальным считают такой режим стерилизации, который обеспечивает достижение требуемой величины критерия D (80–100) при минимальных величинах расхода пара и продолжительности термообработки. Такой режим стерилизации оборудования может быть эффективным на практике при условии отсутствия так называемых «слабых точек» (длинные и узкие штуцера, гнезда КИП, тупиковые области, в которых создаются воздушные пробки).
Рассмотрим пример. Аппарат стерилизуют при температуре 126°С в течение 1 ч. Из справочных данных константа отмирания микроорганизмов при 126°С k = 5,9. Следовательно, критерий стерилизации
D = 5,9 · 60 = 354.
Очевидно, что режим стерилизации не является рациональным (так как D >> 80) и приводит к перерасходу пара и увеличению времени подготовки аппарата к работе.
Для оптимизации процесса предлагается учитывать суммарный стерилизующий эффект на стадиях нагревания, выдержки и охлаждения аппарата. При этом предполагается, что стерилизующий эффект, который следует учитывать, обеспечивается лишь при температуре не менее 100°С, а зависимость температуры от времени на стадиях нагревания и охлаждения линейна. При изменяющейся температуре критерий стерилизации рассчитывают из выражения:
где Dстер. – критерий при температуре стерилизации (tстер.);
τнагр. (охл.) – продолжительность изменения температуры от 100°С до tстер..
Рассмотрим пример. Ферментатор прогревается от 100°С до температуры стерилизации за 45 мин, стерилизуется при 124°С и охлаждается от tстер. до 100°С в течение 60 мин. Тогда:
где 18,86 – табличное значение критерия стерилизации при 124°С.
Суммарный критерий
D = 35,0 + 46,6 = 81,6.
Следовательно, в принятых в примере условиях стерилизации требуемые значения критерия достигаются без применения выдержки.