При глубинном культивировании микроорганизмов посевной материал готовят также глубинным способом с постадийным увеличением массы культуры-продуцента. В зависимости от мощности предприятия число стадий колеблется от 2 до 5. Общая схема получения посевного материала в асептических производствах представлена на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Принципиальная схема получения посевного материала
в асептических производствах
Ферментаторы малого объема (до 10 м3) засевают посевным материалом из качалочных колб. На предприятиях большой мощности биомассу чистой культуры накапливают в инокуляторе, а затем в посевном аппарате с соблюдением условий строгой асептики. Число стадий получения посевного материала стремятся максимально сократить, чтобы снизить вероятность появления инфекции. Продолжительность каждой стадии накопления биомассы культуры составляет, как правило, 24–36 ч (культура передается с одной стадии на другую в активной (логарифмической) фазе роста.
Питательная среда для получения посевного материала часто отличается от производственной по качественному или (и) количественному составу. Передачу посевного материала из одного аппарата в другой осуществляют пережимом сжатым стерильным воздухом без нарушения асептики.
|
|
Количество посевного материала составляет 8–10%от объема засеваемой питательной среды.
В нестерильных производствах (производство кормового белка) посевной материал получают в отделении чистой культуры накоплением биомассы в каскаде ферментаторов с последовательно возрастающим объемом: 0,63 м3; 6,3 м3; 63 м3.