double arrow

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в российском гражданском процессе


Национальный правовой режим - принцип, применяемый в международных договорах, в силу которого юридическим и физическим лицам одного договаривающегося государства предоставляются на территории другого такие же права, льготы и привилегии, какие имеют его собственные юридические и физические лица. Он может быть установлен в законодательстве государств. Согласно ст. 398 ГПК РФ, отражающей в целом принцип так называемого иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Закон "О гражданстве РФ" от 19 апреля 2002 г. расшифровывает понятия "иностранные граждане" и "лица без гражданства".

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Статус иностранных организаций определяется по законодательству государств, где они учреждены.




Несмотря на действие принципа, Правительство РФ может установить ответные ограничения в отношении иностранных лиц государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

В соответствии с правилами ст. 399 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом, т.е. правом страны, гражданами которой они являются.

В случае, если гражданин наряду с гражданством РФ имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право.

При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой он имеет место жительства.

В случае если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом считается российское право.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособной в соответствии с российским правом.



Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соотв. с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ.

Суд самостоятельно устанавливает содержание норм иностранного права и не должен возлагать на стороны обязанность по доказыванию содержания таких норм.

Только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом, допускаются:

1) предъявление в суде РФ иска к иностранному государству;

2) привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица;

3) наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска;

4) обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда.

Международные организации подлежат юрисдикции судов в РФ по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами РФ, федеральными законами. Аккредитованные в РФ дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах РФ или федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в РФ по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами междун. права или междун. договорами РФ.



Иначе говоря, на иностранных лиц распространяются как общие правила ГПК РФ, так и специальные, предусмотренные законами и международными договорами. Например, иностранные граждане могут быть освобождены от уплаты судебных расходов; они вправе вести дело в суде лично или через представителей. В данном случае необходимо отметить одну особенность. Иностранные граждане могут быть представлены в судах консулами соответствующих государств, причем согласно консульским конвенциям консул может представлять граждан своей страны без специальных полномочий (без доверенности).

Распространение на иностр. субъектов национального режима означает, что они могут выступать в судебных процессах не только как истцы и ответчики, но также быть 3ми лицами, заявляющими и не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовать в делах, возникающих из публичных правоотношений и особого производства, пользоваться услугами представителей и выступать в качестве представителя. Общим положениям рассмотрения судами РФ дел с участием иностр. лиц посвящена гл. 43 ГПК РФ.

Все документы, составленные на иностранном языке, которые представляются в суд, должны быть переведены на русский язык и надлежащим образом заверены. Если документы выданы, составлены или удостоверены по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов РФ по нормам иностранного права, они принимаются судом при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ или федеральным законом (ст. 408 ГПК РФ). Легализованный документ оценивается судом наравне с другими доказательствами. Легализация необходима для допуска документа в качестве доказательства при рассмотрении дела в суде и не исключает его исследования и оценку судом с целью установления правильности информации по существу, т.е. удостоверение российского консула не добавляет документу дополнительной юридической силы.

Легализация - это установление и засвидетельствование подлинности подписей на документах и соответствия их законам государства пребывания дипломата (консула).


87. Понятие и значение нотариальной формы защиты права. Нотариат - система государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других предусмотренных законом действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных интересов осуществляется посредством совершения нотариусом предусмотренных законом нотариальных действий.

Нотариальные действиясовершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией. Нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества. Эта категория дел относится к компетенции государственных нотариусов.

Основные правила совершения нотариальных действий (гл. IX Основ законодательства о нотариате).

1. Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Перед тем как совершить нотариальное действие нотариус должен установить ID заявителя. Документы, которые представляются для совершения нотариальных действий, не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных неоговоренных исправлений. При удостоверении сделок выясняется дееспособность и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке. Если сделка совершается представителем, то нотариус проверяет полномочия на совершение данной сделки. Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов зачитывается нотариусом вслух всем участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, должны быть подписаны в присутствии нотариуса.

2. За совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусом взимается гос. пошлина в размере, установленном НК РФ.

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусом взимается нотариальный тариф в размере, установленном Основами законодательства о нотариате.

3. Нотариальные действия, как правило, совершаются в нотариальной конторе. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза (ст. 22, ч. 2 ст. 22.1 Основ).

4. Нотариус не должен быть пристрастен к алкоголю при совершении нотариального действия. У него не должно быть иного интереса, кроме служебного, к совершаемому нотариальному действию. В связи с этим нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга и своих родственников (родителей, детей, внуков). Если нотариус не вправе совершить нотариальное действие, то оно может быть совершено у любого иного нотариуса.

5. Нотариальные действия совершаются в день предъявления необходимых документов и уплаты тарифа либо государственной пошлины, но не всегда может быть совершено сразу. Закон устанавливает обязательные и факультативные случаи отложения совершения нотариального действия.

Совершение нотариального действия может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов от физических и юридических лиц или направления документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий (например, при совершении сделки одним из супругов необходимо согласие другого супруга).

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

6. В случаях, установленных законом, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению в другом нотариальном органе;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям закона (например, для удостоверения представлено завещание, совершенное двумя или более гражданами);

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

- сделка не соответствует требованиям закона.

Нотариусы, отказывающие в совершении нотариальных действий, должны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, которое должно отвечать определенным требованиям.

Правило о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия распространяется только на нотариусов. В тех случаях, когда в совершении нотариального действия отказывают должностные лица органов исполнительной власти, они не обязаны оформлять свой отказ постановлением.

7.Согласно Консульскому уставу консульские учреждения не принимают для совершения нотариальных действий такие документы, если они могут по своему содержанию нанести вред интересам российского государства. По просьбе лица, которому было отказано в совершении нотариального действия, ему излагаются причины отказа и разъясняется порядок его обжалования.

8. Заинтересованное лицо, несогласное с отказом нотариуса в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой, государственной нотариальной конторы или должностного лица, уполномоченного на совершение нотариального действия (гл. 37 ГПК).








Сейчас читают про: