Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:
• типом производства, отражающим специфические его особенности;
• методом организации производства
К наиболее известным и широко распространенным в современных условиях хозяйствования формам организации производства относятся специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование и диверсификация (рис.1).
Рис.1 - Формы организации производства и их разновидности
Специализация производства предполагает сосредоточение на одном предприятии или в его структурных подразделениях выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации однородного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участка). Различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.
· Предметная специализация — это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции.
· Подетальная специализация предполагает организацию производства на предприятии отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции.
|
|
· Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.
· Концентрация производства предусматривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Любой вид концентрации производства обеспечивает увеличение размера (масштаба) предприятия, критериями оценки которого чаще всего выступают:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность рабочих, занятых на предприятии;
• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Процесс укрупнения осуществляется на основе таких видов концентрации, как агрегатная, технологическая, заводская и организационно-хозяйственная.
· Агрегатная концентрация предполагает увеличение единичной мощности технологического оборудования. Она достигается применением более совершенных, с повышенной мощностью машин, аппаратов, агрегатов.
· Технологическая концентрация проявляется в увеличении объемов производства продукции, достигаемой путем расширения масштабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования (монтаж и ввод в эксплуатацию параллельных технологических «цепочек»), а также за счет качественного совершенствования используемой техники (в том числе и агрегатной концентрации).
· Заводская концентрация — это укрупнение предприятий, осуществляемое как за счет технологической концентрации, обеспечивающей увеличение числа однотипных производств (расширение предприятий), так и вследствие объединения нескольких родственных по профилю производства предприятий в одно, без существенных изменений в технологии и организации производства.
|
|
В отдельных случаях заводская концентрация принимает форму организационно-хозяйственной концентрации, выражающуюся в создании производственных объединений и холдингов, т.е. на основе интеграции предприятий. При этом объединение предприятий осуществиться как путем горизонтальной, так и за счет вертикальной интеграции.
Горизонтальная интеграция — это слияние двух и более предприятий, выпускающих однородную продукцию, являющихся по сути конкурентами на рынке. Основная цель такой концентрации — расширение собственной ниши рынка и вытеснение из него предприятий-конкурентов.
Такая интеграция (горизонтальная) может осуществляться или путем слияния предприятий, производящих идентичную продукцию, но расположенных на разных географических территориях, что обеспечивает расширение географии рынка этой продукции или на основе слияния предприятий, осуществляющих выпуск сходных видов продукции, что приводит к расширению ее ассортимента на объединенном предприятии, обеспечивающему большую финансово-экономическую его стабильность на рынке.
Вертикальная интеграция, обеспечивающая повышение концентрации производства, предполагает объединение нескольких разноотраслевых предприятий и по сути своей является самостоятельной формой организации производства, т.е. комбинированием.
Положительными факторами укрупнения предприятий являются:
• сокращение издержек производства за счет сокращения удельных постоянных затрат;
• возможность осуществлять научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую и другую инновационную деятельность по развитию и повышению экономической эффективности производства;
• более широкие возможности экологизации производства, в том числе и в результате расширения процессов использования образующих отходов производства.
недостатки:
• усложнение процесса управления предприятием;
• увеличение затрат на транспортировку материально-сырьевых ресурсов и готовой продукции в случае горизонтальной интеграции предприятий;
• возникновение реальных возможностей монополизации производства.
· Кооперирование п редставляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производственных связей между предприятиями, цехами или участками, занимающимися изготовлением одного и того же вида продукции. Кооперирование представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства.
Применяют следующие формы кооперирования производств: агрегатную, подетальную, стадийную.
· Агрегатная (предметная) кооперация проявляется в процессе производства сложной продукции, выпуск которой осуществляется на головном предприятии на основе приобретения от других предприятий-поставщиков различных деталей и комплектующих изделий.
· Если головному предприятию предприятия-смежники поставляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др.), то это называется подетальным кооперированием.
· Стадийное кооперирование — это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выполнением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.
· Комбинирование. Это такая форма организации производства, которая предполагает соединение в масштабах одного предприятия производство различных видов продукции, относящихся к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно технологически связанных специализированных производств. Различают:
|
|
• комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья, т.е. путем удлинения технологической цепочки;
• комбинирование на основе организации производства по более полной и глубокой переработке сырья.
• комбинирование на основе утилизации отходов производства, т.е. путем организации производства различных видов продукции с использованием образующихся в процессе выпуска целевой продукции отходов.
· Диверсификация. В самом общем смысле диверсификация означает расширение сфер деятельности предприятия, расширение номенклатуры производимой специализированными (монопольными) предприятиями продукции. В мировой практике хозяйственной деятельности диверсификация получила свое развитие с середины 50-х годов прошлого века.
· Различают два вида диверсификации: связанная и несвязанная (конгломеративная). Несвязанная диверсификация представляет собой процесс охвата таких направлений деятельности предприятия, которые не имеют непосредственной связи с основным профилем его деятельности…..
Вопрос 2. Основные принципы организации производственного