Типы, формы и методы организации производства

Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:

• типом производства, отражающим специфические его осо­бенности;

• методом организации производства

К наиболее известным и широко распространенным в совре­менных условиях хозяйствования формам организации производст­ва относятся специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование и ди­версификация (рис.1).

Рис.1 - Формы организации производства и их разновидности

Специализация производства пред­полагает сосредоточение на одном предприятии или в его структурных подразделениях выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации одно­родного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участ­ка). Различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

· Предметная специализация — это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции.

· Подетальная специализация предполагает организацию произ­водства на предприятии отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции.

· Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.

· Концентрация производства предусмат­ривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Любой вид концентрации производства обеспечивает увеличе­ние размера (масштаба) предприятия, критериями оценки которого чаще всего выступают:

• объем производства продукции за год;

• среднегодовая численность рабочих, занятых на предприятии;

• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Процесс укрупнения осуществляется на основе таких видов концентрации, как агрегатная, технологическая, завод­ская и организационно-хозяйственная.

· Агрегатная концентрация предполагает увеличение единичной мощности технологического оборудования. Она достигается примене­нием более совершенных, с повышенной мощностью машин, аппаратов, агрегатов.

· Технологическая концентрация проявляется в увеличении объе­мов производства продукции, достигаемой путем расширения мас­штабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования (монтаж и ввод в эксплуатацию параллельных техно­логических «цепочек»), а также за счет качественного совершенст­вования используемой техники (в том числе и агрегатной концен­трации).

· Заводская концентрация — это укрупнение предприятий, осу­ществляемое как за счет технологической концентрации, обеспечи­вающей увеличение числа однотипных производств (расширение предприятий), так и вследствие объединения нескольких родствен­ных по профилю производства предприятий в одно, без существен­ных изменений в технологии и организации производства.

В отдельных случаях заводская концентрация принимает форму ор­ганизационно-хозяйственной концентрации, выражающуюся в созда­нии производственных объединений и холдингов, т.е. на основе инте­грации предприятий. При этом объединение предприятий осуществить­ся как путем горизонтальной, так и за счет вертикальной интеграции.

Горизонтальная интеграция — это слияние двух и более предпри­ятий, выпускающих однородную продукцию, являющихся по сути конкурентами на рынке. Основная цель такой концентрации — рас­ширение собственной ниши рынка и вытеснение из него предпри­ятий-конкурентов.

Такая интеграция (горизонтальная) может осуществляться или путем слияния предприятий, производящих идентичную продук­цию, но расположенных на разных географических территориях, что обеспечивает расширение географии рынка этой продукции или на основе слияния предприятий, осуществляющих выпуск сходных видов продукции, что приводит к расширению ее ассортимента на объединенном предприятии, обеспечивающему большую финансо­во-экономическую его стабильность на рынке.

Вертикальная интеграция, обеспечивающая повышение концен­трации производства, предполагает объединение нескольких разноотраслевых предприятий и по сути своей является самостоятельной формой организации производства, т.е. комбинированием.

Положительными факторами укрупнения предприятий являются:

• сокращение издержек производства за счет сокращения удельных постоянных затрат;

• возможность осуществлять научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую и другую инновационную деятель­ность по развитию и повышению экономической эффективности производства;

• более широкие возможности экологизации производства, в том числе и в результате расширения процессов использова­ния образующих отходов производства.

недостатки:

• усложнение процесса управления предприятием;

• увеличение затрат на транспортировку материально-сырьевых ресурсов и готовой продукции в случае горизонтальной ин­теграции предприятий;

• возникновение реальных возможностей монополизации производства.

· Кооперирование п редставляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производст­венных связей между предприятиями, цехами или участками, зани­мающимися изготовлением одного и того же вида продукции. Кооперирование представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства.

Применяют следующие формы кооперирования произ­водств: агрегатную, подетальную, стадийную.

· Агрегатная (предметная) кооперация проявляется в процессе производства сложной продукции, выпуск которой осуществляется на головном предприятии на основе приобретения от других пред­приятий-поставщиков различных деталей и комплектующих изде­лий.

· Если головному предприятию предприятия-смежники постав­ляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др.), то это называется подетальным кооперированием.

· Стадийное кооперирование — это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий дру­гим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выпол­нением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.

· Комбинирование. Это такая форма организации производства, которая предполагает соединение в масштабах одного предприятия производство различных видов продукции, относящихся к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно техно­логически связанных специализированных производств. Различают:

• комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья, т.е. путем удлинения технологической цепочки;

• комбинирование на основе организации производства по более полной и глубокой переработке сырья.

• комбинирование на основе утилизации отходов производст­ва, т.е. путем организации производства различных видов продукции с использованием образующихся в процессе вы­пуска целевой продукции отходов.

· Диверсификация. В самом общем смысле диверсификация означает расширение сфер деятельности предприятия, расширение номенклату­ры производимой специализированными (монопольными) предпри­ятиями продукции. В мировой практике хозяйственной деятельности диверсификация получила свое развитие с середины 50-х годов про­шлого века.

· Различают два вида диверсификации: связанная и несвязанная (конгломеративная). Несвязанная диверсификация представляет со­бой процесс охвата таких направлений деятельности предприятия, которые не имеют непосредственной связи с основным профилем его деятельности…..

Вопрос 2. Основные принципы организации производственного


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: