Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.
Таблица
Основные принципы организации производственного процесса
| № п/п | Принципы | Основные положения |
| Принцип пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. | |
| Принцип концентрации | Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия | |
| Принцип специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий | |
| Принцип параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия | |
| Принцип прямоточности | Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении | |
| Принцип непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия | |
| Принцип ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий | |
| Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию | Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели |
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
1. Принцип специализации – требует сосредоточения выпуска однородной продукции на отдельных предприятиях или его подразделениях. В лесхозах специализация производства проявляется в выделении хозяйственных частей, в их пределах – хозяйственных секций (сосновой, еловой). В составе лесохозяйственного производства выделяются: лесосеменное дело, питомничье хозяйство; уход за лесонасаждениями.
2. Принцип концентрации выражается в увеличении объема выпуска продукции в отдельных производственных единицах и подразделениях (создание крупных питомников).
3. Принцип пропорциональности – заключается в необходимости при организации производства предусматривать пропорциональное развитие всех взаимосвязанных подразделений, участков и предприятий. В лесохозяйственном производстве пропорциональность требует соответствия породной структуры лесов структуре потребления древесного сырья. Количество машин и механизмов и объем вспомогательно-обслуживающих производств должны соответствовать объему основных производств.
4. Принцип параллельности – характеризуется одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного процесса (одновременно с валкой леса проводится обрубка сучьев, сортировка и штабелевка сортиментов). В лесном хозяйстве этот принцип позволяет одновременно на участках лесного фонда иметь молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелы насаждения, что обеспечивает постоянное пользование лесом.
5. Принцип прямоточности – способствует быстрейшему прохождению всех стадий и операций производственного процесса до получения готовой продукции. В лесном хозяйстве необходимо обеспечивать рациональное поступательное движение рабочего и орудий труда, а также минимальные потери на перемещениях.
6. Принцип непрерывности – предполагает ликвидацию или уменьшение перерывов в процессе производства продукции, обеспечение постоянного движения предмета труда и выпуска готовой продукции.
7. Принцип ритмичности – обеспечение выпуска одинакового количества продукции в равные отрезки времени (равномерная загрузка рабочих мест).
В лесном хозяйстве непрерывность и ритмичность предполагают относительную равномерность распределения лесонасаждений по классам возраста, контроль за проведением рубок главного пользования в пределах расчетной лесосеки.
8. Принцип механизации и автоматизации – требует максимальной механизации труда, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Все принципы организации производства обеспечивают наиболее значительный экономический эффект при использовании их в определенном сочетании и взаимосвязи. Нарушение их ведет к отклонению нормального функционирования производства, к различным потерям.
Вопрос 3. Производственный цикл и его структура.
Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла продукции.
Производственный цикл – это календарный период времени с момента пуска предмета труда в процесс производства до выхода готовой продукции. Продолжительность цикла измеряется в единицах времени (количество лет, месяцев, дней, часов, минут, секунд) и зависит от особенностей отрасли. В лесном хозяйстве продолжительность производственного цикла совпадает с возрастом технической спелости насаждений или возрастом рубки.
По составу производственный цикл представляет собой совокупность основных и вспомогательных операций и перерывов, необходимых в соответствии с технологией производства. Продолжительность цикла можно выразить формулой:
ТЦ = ТРАБ + ТЕСТ + ТПЕР
tОСН tВСП
где ТРАБ – длительность рабочего периода;
tОСН – продолжительность всех основных операций;
tВСП – продолжительность всех вспомогательных операций;
ТЕСТ – время течения всех естественных процессов;
ТПЕР – продолжительность всех технологически необходимых перерывов.
Рабочий период – время, в течение которого осуществляется процесс труда. Рабочий период зависит от отрасли и может совпадать по продолжительности со временем производства (лесозаготовки, лесопиление). В лесохозяйственном производстве на время на долю рабочего периода приходится 0,15-0,2% от времени производства. Остальное время занимает процесс естественного роста и развития насаждения без участия человека.
Время перерывов – слагается из затрат рабочего времени и простоев в нерабочее время, предусмотренных режимом работы предприятия и технологией изготовления продукции.
Сокращение производственного цикла изготовления продукции играет важную экономическую роль. Уменьшение рабочего периода ведет к росту производительности труда и повышению эффективности производства. В лесохозяйственное производство стремится к сокращению производственного цикла выращивания леса. Основным при этом является:
· правильный выбор главных пород с учетом почвенно-климатических и экономических условий;
· использование достижений селекции и семеноводства;
· сокращение периода лесовозобновления;
· организация эффективных рубок ухода;
· сокращение перерывов по организационным причинам;
· сокращение потерь рабочего времени, связанных с доставкой рабочих.






