процесса

Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Таблица
Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
  Принцип пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
  Принцип концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
  Принцип специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий
  Принцип параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
  Принцип прямоточности Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
  Принцип непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
  Принцип ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
  Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

1. Принцип специализации – требует сосредоточения выпуска однородной продукции на отдельных предприятиях или его подразделениях. В лесхозах специализация производства проявляется в выделении хозяйственных частей, в их пределах – хозяйственных секций (сосновой, еловой). В составе лесохозяйственного производства выделяются: лесосеменное дело, питомничье хозяйство; уход за лесонасаждениями.

2. Принцип концентрации выражается в увеличении объема выпуска продукции в отдельных производственных единицах и подразделениях (создание крупных питомников).

3. Принцип пропорциональности – заключается в необходимости при организации производства предусматривать пропорциональное развитие всех взаимосвязанных подразделений, участков и предприятий. В лесохозяйственном производстве пропорциональность требует соответствия породной структуры лесов структуре потребления древесного сырья. Количество машин и механизмов и объем вспомогательно-обслуживающих производств должны соответствовать объему основных производств.

4. Принцип параллельности – характеризуется одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного процесса (одновременно с валкой леса проводится обрубка сучьев, сортировка и штабелевка сортиментов). В лесном хозяйстве этот принцип позволяет одновременно на участках лесного фонда иметь молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелы насаждения, что обеспечивает постоянное пользование лесом.

5. Принцип прямоточности – способствует быстрейшему прохождению всех стадий и операций производственного процесса до получения готовой продукции. В лесном хозяйстве необходимо обеспечивать рациональное поступательное движение рабочего и орудий труда, а также минимальные потери на перемещениях.

6. Принцип непрерывности – предполагает ликвидацию или уменьшение перерывов в процессе производства продукции, обеспечение постоянного движения предмета труда и выпуска готовой продукции.

7. Принцип ритмичности – обеспечение выпуска одинакового количества продукции в равные отрезки времени (равномерная загрузка рабочих мест).

В лесном хозяйстве непрерывность и ритмичность предполагают относительную равномерность распределения лесонасаждений по классам возраста, контроль за проведением рубок главного пользования в пределах расчетной лесосеки.

8. Принцип механизации и автоматизации – требует максимальной механизации труда, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Все принципы организации производства обеспечивают наиболее значительный экономический эффект при использовании их в определенном сочетании и взаимосвязи. Нарушение их ведет к отклонению нормального функционирования производства, к различным потерям.

Вопрос 3. Производственный цикл и его структура.

Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла продукции.

Производственный цикл – это календарный период времени с момента пуска предмета труда в процесс производства до выхода готовой продукции. Продолжительность цикла измеряется в единицах времени (количество лет, месяцев, дней, часов, минут, секунд) и зависит от особенностей отрасли. В лесном хозяйстве продолжительность производственного цикла совпадает с возрастом технической спелости насаждений или возрастом рубки.

По составу производственный цикл представляет собой совокупность основных и вспомогательных операций и перерывов, необходимых в соответствии с технологией производства. Продолжительность цикла можно выразить формулой:

ТЦ = ТРАБ + ТЕСТ + ТПЕР

tОСН tВСП

где ТРАБ – длительность рабочего периода;

tОСН – продолжительность всех основных операций;

tВСП – продолжительность всех вспомогательных операций;

ТЕСТ – время течения всех естественных процессов;

ТПЕР – продолжительность всех технологически необходимых перерывов.

Рабочий период – время, в течение которого осуществляется процесс труда. Рабочий период зависит от отрасли и может совпадать по продолжительности со временем производства (лесозаготовки, лесопиление). В лесохозяйственном производстве на время на долю рабочего периода приходится 0,15-0,2% от времени производства. Остальное время занимает процесс естественного роста и развития насаждения без участия человека.

Время перерывов – слагается из затрат рабочего времени и простоев в нерабочее время, предусмотренных режимом работы предприятия и технологией изготовления продукции.

Сокращение производственного цикла изготовления продукции играет важную экономическую роль. Уменьшение рабочего периода ведет к росту производительности труда и повышению эффективности производства. В лесохозяйственное производство стремится к сокращению производственного цикла выращивания леса. Основным при этом является:

· правильный выбор главных пород с учетом почвенно-климатических и экономических условий;

· использование достижений селекции и семеноводства;

· сокращение периода лесовозобновления;

· организация эффективных рубок ухода;

· сокращение перерывов по организационным причинам;

· сокращение потерь рабочего времени, связанных с доставкой рабочих.




double arrow
Сейчас читают про: