double arrow

А) участие обвиняемого в судебном разбирательстве

В ст. 294 УПК записано, что разбирательство уголовного дела в заседании суда первой инстанции происходит при обязательном участии обвиняемого, явка которого в суд обязательна. Участие обвиняемого в судебном разбирательстве является и его правом и его обязанностью. Оно необходимо для обеспечения права на защиту, установления истины, вынесения справедливого приговора.

Разбирательство уголовного дела в отсутствие обвиняемого может быть допущено лишь в случаях: 1) когда лицо, обвиняемое в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, признает свою вину и ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) когда обвиняемый, находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в суд (ст. 294 УПК).

О рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого суд выносит специальное решение. Основания этого решения проверяются в судебном заседании. Например, ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие должно быть зафиксировано в материалах дела. Оно может быть занесено в протокол или подается в письменной форме. Из содержания этого ходатайства должно следовать, что обвиняемый ставит вопрос о рассмотрении дела в его отсутствие по собственной инициативе, что это соответствует его желанию и не является вынужденным. Не может приравниваться к такому ходатайству сообщение обвиняемого о том, что он лишен возможности явиться в судебное заседание по болезни, из-за командировки или по другим уважительным причинам. В такой ситуации рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого будет существенным нарушением уголовно-процессуального закона, ограничивающим право на защиту.

При неявке обвиняемого без уважительных причин суд вправе подвергнуть его приводу, а равно избрать или изменить в отношении его меру пресечения. В этом случае дело должно быть отложено.






Сейчас читают про: