Оборудование для обескровливания животных

Установка В2- ФСК открытого типа для сбора крови у свиней (Рис. 5.)Производительность до 100 гол/ч. Построена по принципу каруселей. Закол и обескровливание осуществляется поочередно 2-мя полыми ножами 4. Непосредст­венно в нож, которым производится закол, подается насосом - дозатором 2 стабили­зирующий раствор из бака 1. Подача раствора регулируется вентилем 3. Второй нож, помещая в стакан 5 для стерилизации, куда поступает раствор из бака 6. Кровь проходит через фильтр 7 и насосом 8 подается в один из восьми баков — сборников 13, которые установлены на периодически поворачивающейся платформе 12.

В бак загружается кровь от 20 туш, после чего оператор меняет нож, а кару­сель делает поворот на 1 шаг, подавая новую емкость в позицию загрузки I. В пози­циях II-V происходит выдержка крови и после поступление сигнала с пульта ветсанэксперта 17 на пульт управления установкой 16 с последнего дается команда на вы­грузку крови, предназначенной на технические (позиция VI) или пищевые (позиция VII) цели. В позиции VIII осуществляется мойка и стерилизация бака - сборника. Мощность привода установлена 1,9 кВт, масса 3 т, обслуживает 1 человек.

Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от сви­ней.

1-бак для стабилизирующего раствора; 2-насос-дозатор; 3, 11-вентили; 4-полые но­жи; 5-стакан; 6-бак для стерилизующего раствора; 7-фильтры; 8-насос; 9-кровепровод; 10-трубопровод; 12-платформа; 13-баки-сборники; 14-трубопровод для пищевой крови; 15-трубопровод для технической крови; 16-пульт управления; 17-пульт ветсанэксперта.

10. Оборудование для разделки туш скота в соответствии с техно­логическими процессами можно разделить на следующие груп­пы: оборудование для разборки и инспекции внутренних орга­нов; оборудование для разрубки голов, обрубки рогов и т. п.; оборудование для распиловки туш и полутуш; оборудование для снятия свиной шкурки, пластования шпика и резки мясного сырья. Машины для разрубки голов Это оборудование периодического действия. Конструкция этих машин определяется специф икой обрабатыва­емого продукта. Они бывают с электро-, гидро- и пневмоприво­дами.

Машина А-48-10М для разрубки голов состоит из станины 4 со столом, режущего механизма с ножевой траверсой 3, шатуна 12 с головками 2, 9,11, привода, состоящего из электродвигателя 7, редуктора 5, шкива 6 с клиновыми ремнями 8 и эксцентрика 10. Для разрубки голову укладывают на стол и ножом 1 продольно разрезают. Нож 1 машины совершает до 20 кол/мин и имеет высоту подъема 420 мм. При разрубке крупных голов нож иногда не прорубает их и останавливается. Это происходит в результате несогласованности работы ножа и шатуна. Техническая характеристика машин А-48-10М для разрубки голов: Производительность, голов/ч – 120; Установленная мощность, кВт - 4,5; Габаритные размеры, мм - 1400x700x1450; Масса, кг – 780.

1 – нож; 2,9,11-головка шатуна; 3- ножевая траверса; 4 – станина;5- редуктор; 6 -шкив –маховик; 7-электродвигатель; 8-клиновой ремень; 10-эксцентрик;12 - шатун

11. Механическое разделение сырья и мясопродуктов применяют для их очистки, выделения составных компонентов жидкой фракции, обвалки, жиловки и сортировки мяса, отжима шляма и отделения балластных оболочек при механической обработке кишок. Разделять сырье и мясопродукты можно различными способами: отстаиванием, сепарированием, центрифугировани­ем, фильтрованием, мембранным разделением, отжимом, прес­сованием.

Способ разделения выбирают в зависимости от характера и состояния составных частей разделяемого сырья и продукта, их физических и химических свойств, требуемой полноты разделе­ния и других факторов.

Жироловки предназначены для выделения жира, уноси­мого сточными или промывными водами. Жироловки включают в систему трубопроводов.

Малая жироловка (рис. 4.1, г) состоит из призматического ре­зервуара с перегородками. Вода поступает в нее через патрубок 1 и, ударяясь о перегородку 2, меняет направление и скорость движения; здесь задерживаются самые крупные частицы сточной воды. Более мелкие частицы, уносимые потоком воды, через отверстие в перегородке 2 поступают в среднюю секцию, отли­чающуюся от первой большими сечением и длиной; здесь скорость движения жидкости невелика, что способствует лучшему выделению жира. Ил, имеющийся в сточной воде, оседает на наклонное дно жироловки, а осветленная вода через отверстие в нижней части перегородки 3 заполняет последнюю секцию, откуда патрубком 4 отводится в канализацию. Отвод жира, отделяемого в основном в средней секции, может быть периодическим или полунепре­рывным.

Малые жироловки используют также в качестве резервуаров, принимающих теплую воду из барометрических конденсаторов и обеспечивающих постоянство уровня воды в последних.

Большая жироловка (рис. 4.1, д) имеет три перегородки; сточ­ная вода по трубе 1 поступает в первую секцию 2, объем которой больше объема' каждой из остальных секций. Отстаивание в большой жироловке происходит так же, как и в малой.

1,4-патрубки; 2,3- перегородки;5-резервуар(малая)

1-труба,2-секция


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: