double arrow

Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, и принимаемые по нему решения


В соответствии со ст. 277 УПК, по поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить:

1) подсудно ли дело данному суду;

2) не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу;

3) подлежит ли изменению или отмене примененная в отношении обвиняемого мера пресечения;

4) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества;

5) подлежат ли удовлетворению заявления и ходатайства.

Приведенные вопросы выясняются в той последовательности, в которой они перечислены в указанной статье. На каждый из них должен быть дан положительный или отрицательный ответ. Если по делу в качестве обвиняемых привлечено несколько лиц, то эти вопросы разрешаются в отношении каждого в отдельности.

В том случае, если судья устанавливает, что поступившее в суд дело неподсудно данному суду, то он прекращает проверку этого дела и принимает решение о направлении его по подсудности.

Решение о прекращении производства по делу принимается при наличии оснований, указанных в п. 3-11, 13 ч. 1 ст. 29 УПК, при этом прекращение производства за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии допускается только с согласия обвиняемого. Следует отметить, что не подлежит прекращению производство по делу ввиду отсутствия общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и состава преступления, поскольку судья не вправе рассматривать вопросы, касающиеся доказанности соответствующих обстоятельств.

Не может быть прекращено на стадии назначения и подготовки судебного разбирательства производство по делу и по основаниям, указанным в ч. 1, 11 ст. 30 и ч. 2 ст. 250 УПК.

Приняв решение о прекращении производства по делу, судья отменяет меру пресечения и иные меры процессуального принуждения, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества и разрешает вопрос о вещественных доказательствах. Копия постановления судьи о прекращении производства по делу направляется прокурору, а также вручается лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, и потерпевшему.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 280 УПК, судья своим постановлением приостанавливает производство по уголовному делу в случаях:

1) когда обвиняемый скрылся от суда и его местопребывание неизвестно;

2) временного психического расстройства (заболевания) или иного заболевания обвиняемого, препятствующих его участию в производстве процессуальных действий и удостоверенных врачом, работающим в государственной организации здравоохранения.

При приостановлении производства по делу по первому основанию судья объявляет розыск скрывшегося обвиняемого и одновременно решает вопрос об изменении меры пресечения. При этом отдельное постановление судьи о розыске обвиняемого направляется прокурору для организации розыска. В случае, если у разыскиваемого обвиняемого остаются дети без попечения родителей, о его розыске не позднее следующего дня после принятия решения уведомляется управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по его месту жительства для обеспечения государственной защиты детей.




Производство по делу возобновляется, когда отпали основания для его приостановления, о чем судья выносит постановление.

Необходимо отметить, что судье предоставлено право отменять или изменять меру пресечения, избранную в отношении обвиняемого.

Если на четвертый вопрос дается отрицательный ответ, нужно иметь в виду, что в случае непринятия органом уголовного преследования мер, обеспечивающих возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества, судья выносит постановление о наложении ареста на имущество обвиняемого и обязывает названный орган в установленный судом срок принять соответствующие меры обеспечения. Постановление для исполнения в этой части направляется органу уголовного преследования.

Выяснение пятого вопроса имеет временные ограничения. При этом ходатайства, поступившие после назначения дела к судебному разбирательству, но до его начала, подлежат разрешению в подготовительной части судебного заседания.



При отсутствии оснований, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде, судья принимает решение о назначении судебного разбирательства.

Итоговыми решениями по результатам проверки материалов уголовного дела являются:

1) направление дела по подсудности;

2) прекращение производства по делу;

3) приостановление производства по делу;

4) назначение судебного разбирательства.

Принятые решения облекаются в форму постановления, в котором должны указываться: время и место его вынесения; должность и фамилия судьи, вынесшего постановление; основания и сущность принятых решений. Кроме того, в постановлении о назначении судебного разбирательства разрешаются следующие вопросы:

1) о месте и времени судебного разбирательства. Судебное разбирательство уголовного дела должно быть начато в судебном заседании не позднее четырнадцати суток с момента вынесения судьей постановления о его назначении, а по делам особой сложности – не позднее тридцати суток;

2) о рассмотрении дела единолично или коллегиально;

3) об участии в судебном разбирательстве защитника, если его участие обязательно;

4) о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание;

5) о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 287 УПК.

В данном постановлении должны содержаться также решения о назначении судебного разбирательства, мере пресечения в отношении обвиняемого, данные о его личности и квалификация предъявленного ему обвинения.

Все решения по делу должны быть приняты не позднее четырнадцати суток со дня поступления дела в суд, а по делам, подсудным Верховному Суду, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам, – в срок до одного месяца. В исключительных случаях с учетом особой сложности и большого объема дела срок может быть продлен по постановлению председателя суда соответственно до одного и до трех месяцев.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: