Регенерация катализатора

Ввиду того, что суммарное отложение кокса на катализаторе в промышленных условиях достигает нескольких процентов, при его регенерации может резко повыситься температура и в результате чувствительный к перегреву катализатор дезактивируется. Поэтому регенерацию проводят при сильном разбавлении воздуха инертным газом в несколько стадий. В лабораторном реакторе ввиду малой продолжительности подачи сырья регенерацию можно вести воздухом.

Анализ сырья и продуктов риформинга

Анализ сырья. Во избежание отравления катализатора сырье риформинга должно быть малосернистым. Основным показателем его качества с точки зрения возможной глубины ароматизации является суммарное содержание нафтеновых и ароматических углеводородов. Определяют также плотность и фракционный состав сырья.

Анализ катализата. Для катализата основной интерес представляет их присутствие являются плотность, показатель преломления, анилиновая точка. Ввиду того, что процесс проведен без циркуляции водорода, в составе катализата присутствуют непредельные углеводороды, поэтому для него определяют иодное число. Определение фракционного состава позволяет судить о примерной молекулярной массе катализата и тем самым определить по иодному числу содержание непредельных углеводородов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА ПОД ВЫСОКИМ ПАРЦИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ ВОДОРОДА

Для осуществления каталитического риформинга в условиях, приближающихсмя к заводским, т.е. под давлением водорода, может быть использована установка для гидрогенизационых процессов (см. лаб. раб. «Гидрогенизационные процессы»). Объем циркуляционного газа для каталитического риформинга составляет в среднем 1000 нм/м сырья или 1нм³/л сырья. Таким образом, при рабочем объеме реакционной зоны около 0,5 л подача сырья составляет около 1 л/ч, объемная скорость подачи сырья 2 чˉ¹, циркуляция газа 1нм³/ч. Температурный режим указан выше, давление составляет 2,5 – 3 мПа.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

ГИДРОГЕНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: