1. Фосфор
2. Хлор
3.Кобальт
4. Натрий
5. Кальций
Отметьте, какой биомикроэлемент участвует в кроветворении? 1
1. Фосфор
2. Хлор
3.Никель
4. Натрий
5. Кальций
Какой биомикроэлемент связан с костеобразованием? 1
1. Сера
2.Марганец
3. Натрий
4. Йод
5. Хлор
Укажите, какой биомикроэлемент связан с костеобразованием? 1
1. Сера
2.Стронций
3. Натрий
4. Йод
5. Хлор
Какой микроэлемент связан с эндемическими заболеваниями? 1
1. Кальций
2. Магний
3. Сера
4. Фосфор
5. Йод
Какой витамин входит в состав простетической группы ферментов, переносящих водород? 1
1.Никотиновая кислота
2. Аскорбиновая кислота
3. Тиамин
4. Рибофлавин
5. Ретинол
Какой витамин участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена? 1
1. Тиамин
2.Ниацин
3. Рибофлавин
4. Филлохинон
5. Ретинол
Укажите характерные клинические признаки авитаминоза РР? 1
1. Гиперемия кожи лица, шеи и груди
2. Ощущение жара
3.Пелларгические “воротники”, ”перчатки”, ”сапоги”
|
|
4. Расширение кожных капилляров и артериол
5. Нарушение гемопоэза, лейкопоэза
При недостаточном поступлении, какого пищевого вещества развивается арибофлавиноз? 1
1.Белков
2. Жиров
3. Углеводов
4. Витаминов
5. Минеральных веществ
Какой витамин нормализует темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета? 1
1. Фолиевая кислота
2. Биотин
3.Рибофлавин
4. Пиридоксин
5. Биофлавоноид
Какой витамин является основной частью коэнзима А? 1
1.Пантотеновая кислота
2. Фолиевая кислота
3. Аскорбиновая кислота
4. Пировиноградная кислота
5. Молочная кислота
Укажите суточную потребность взрослого населения в пантотеновой кислоте? 1
1. 2-3 мг
2.5-10 мг
3. 12-15 мг
4. 15-20 мг
5. 25-30 мг
Какие продукты питания отличаются высоким содержанием пиродоксина? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.Дрожжи
Укажите, какие продукты питания отличаются высоким содержанием пиродоксина? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.Печень
Какие продукты питания отличаются высоким содержанием пантотеновой кислоты? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.Дрожжи
Укажите, какие продукты питания отличаются высоким содержанием пантотеновой кислоты? 1
1. Соки
2. Молоко
3. Фрукты
4. Ягоды
5.Печень говяжья
Укажите суточную потребность взрослого человека в витамине В6? 1
1. 1-1,5 мг
2.1,5-3 мг
3. 3-5 мг
4. 5-10 мг
5. 10-12 мг
Какой витамин был известен как вещество, нейтрализующее токсическое свойство яичного белка? 1
1. Тиамин
2. Рибофлавин
3.Биотин
4. Ниацин
5. Пиридоксин
При недостаточности какого витамина уменьшается число эритроцитов и увеличивается количество холестерина в крови? 1
|
|
1. Тиамин
2. Рибофлавин
3.Биотин
4. Ниацин
5. Пиридоксин