1. Антиокислительное действие на внутриклеточные липазы
2. Способствует отложению в костях фосфата кальция
3. Передача нервного импульса
4. Пластическое действие
5.Участие в обмене углеводов
Укажите функцию тиамина в жировом обмене?
1. Катализирует отщепление карбоксильных групп
2. Участвует в процессах дезаминирования аминокислот
3. Участвует в реакциях переаминирования аминокислот
4.Участвует в синтезе жирных кислот
5. Участвует в процессах свертывания крови
Укажите ранний показатель недостаточности витамина В 1?
1. Возникают нарушения в функции капилляров
2.Повышение содержания пировиноградной кислоты в крови и моче
3. Изменение психики и расстройства со стороны нервной системы
4. Кровоизлияния в окружности волосяных фолликулов
5. Нарушение желудочной секреции
114. Укажите процент потери тиамина при хлебопечении:
1.10-30%
2. 30-40%
3. 40-50%
4. 50-60%
5. 60-70%
Укажите в каких продуктах питания содержится наибольшее количество тиамина?
1. Молоке
2. Рыбе
|
|
3. Фруктах
4.Дрожжах
5. Овощах
Какое заболевание возникает при недостаточном потреблении никотиновой кислоты?
1.Пеллагра
2. Цинга
3. Квашиоркор
4. Анемия
5. Дистрофия
Из какой аминокислоты в организме синтезируется никотиновая кислота?
1. Лейцин
2. Валин
3.Триптофан
4. Метионин
5. Фенилаланин
Укажите наиболее выраженную и тяжелую форму витаминной недостаточности? 2
1. Гипоавитаминоз
2.Бери-бери
3. Маразм
4. Квашиоркор
5.Авитаминоз
При недостаточности витамина РР развивается? 1
1. Цинга
2. Скорбут
3. Бери-бери
4.Пеллагра
5. Ксерофтальмия
Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении витамина С? 1
1.Цинга
2. Бери-бери
3. Ксерофтальмия
4. Рахит
5. Пеллагра
При недостаточности витамина Д развивается? 1
1. Цинга
2. Бери-бери
3. Ксерофтальмия
4.Рахит
5. Пеллагра
Какое свойство витаминов положено в основу их классификации? 1
1. Нерастворимость в воде
2. Растворимость в спирте
3.Растворимость в воде и в жире
4. Взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами
5. Участие в образовании структурных элементов клеток
Какой витамин оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения? 1
1. Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5.Витамин А
Недостаточность какого витамина задерживает или прекращает восстановление родопсина и теряет способность к сумеречному зрению? 1
1. Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5.Витамин А
Какой витамин нормализует всасывание из кишечника соли кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция? 1
1.Витамин Д
2. Витамин С
3. Витамин В1
4. Холин
5. Витамин А