double arrow

Показания свидетелей


Свидетелем является лицо, которому могут быть известны ка­кие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК). Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Свидетель вызывается в суд для сообщения сведений о непос­редственно им воспринятых или ставших известными ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в ис­ходе дела. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе и т.п. Наличие у свидетеля иной, не­юридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказа­тельств.

В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом. Не случайно в законе говорится о том, что председательствующий выявляет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ч. 2 ст. 177 ГПК). Знание иной, неюриди­ческой заинтересованности свидетеля необходимо для правильно­го построения допроса свидетеля и оценки его показаний.




Свидетелем может быть любой гражданин, способный пра­вильно воспринимать и воспроизводить события окружающего мира. Способность быть свидетелем законом не связывается с на- личием определенного возраста, поэтому свидетелями могут быть и дети. Конечно, при вызове в качестве свидетелей детей нельзя не учитывать разумные возрастные пределы, так как правильное восприятие мира приходит с определенным уровнем развития че­ловека. Наличие отдельных расстройств в психике человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в суде. Возможность допроса в качестве свидетеля того или иного лица определяется судом с учетом конкретных обстоятельств.

Вместе с тем в законе содержится ряд ограничений, касаю­щихся допроса граждан в качестве свидетелей. Причины такого рода ограничений вполне понятны и связаны они с профессио­нальной деятельностью данных лиц.

В соответствии со ст. 69 ГПК не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении -об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с испол­нением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с об­суждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;



3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Граждане могут в определенном законом случаях, воспользо­ваться правом свидетельского иммунитета, т.е. отказаться от дачи показаний.

Примечательно, что институт свидетельского иммунитета суще­ствовал в римском праве — «никто не должен быть вызываем про­тив своей воли для свидетельствования против тестя, зятя, отчима, пасынка, двоюродного брата, двоюродной сестры, двоюродного племянника и тех, кто находится в более близкой степени род­ства...»

В русском дореволюционном праве также существовали нормы, освобождающие от обязанности свидетельствования родственни­ков, тяжущихся по прямой линии, восходящей и нисходящей, родных братьев и сестер (ст. 83 Устава гражданского судопроизвод­ства 1864 г.).

По действующему законодательству (ст. 51 Конституции РФ, ч. 4 ст. 69 ГПК) вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов - в отношении сведе­ний, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;



5) уполномоченный по правам человека в Российской Федера­ции — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обес­печивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязаннос­тей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию (ч. 2 ст. 95 ГПК). Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выпла­чиваются суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК).

Во-вторых, свидетель, не владеющий языком, на котором ве­дется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика.

В-третьих, свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, кото­рые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. 178 ГПК).

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами, а именно: просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела (ст. 177 ГПК); про­сить в установленных случаях о допросе в месте своего пребыва­ния (ч. 1 ст. 70 ГПК).

В законе сформулированы две основные обязанности свидете­ля: 1) явиться в суд по вызову; 2) дать правдивые показания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

Неявка свидетеля в судебное заседание по причинам, признан­ным судом неуважительными, влечет применение штрафных санкций, а при неявке по вторичному вызову, свидетель подлежит при­нудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Закон устанавливает перечень обстоятельств, связанных с род­ственными отношениями лиц, при наличии которых свидетель вправе отказаться от дачи показаний. Но разве только отношения родства могут налагать на человека обязательства морального, нравственного или этического свойства? Существуют и иные об­стоятельства, в силу которых для свидетеля могут возникнуть весьма неблагоприятные последствия, скажем, личного характера. Государство защищает интересы сторон в их частном споре, на­пример, имущественном, но при этом игнорирует интересы дру­гих лиц (свидетелей), допуская применение к ним силовых спо­собов воздействия, обеспечивая условия для доказательственной деятельности сторон. Нет уверенности в том, что по такого рода делам, предназначение свидетелей состоит в оказании содействия правосудию, а не сторонам в отстаивании их автономных интере­сов в состязательном процессе.

Порядок допроса свидетелей установлен ст. 177 ГПК. До нача­ла рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания. Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Он предупрежда­ется об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний.

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к ли­цам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

Содержание показаний свидетеля имеет две части: общую и специальную. К общей части относятся сведения о фактах, уста­навливающих личность свидетеля, его отношение к сторонам и к делу. К специальной части — сведения об искомых, доказатель­ственных фактах по делу, т.е. то, что имеет доказательственное значение.

Наилучшей формой, обеспечивающей получение наиболее ка­чественных показаний свидетелей и правильное их понимание судом, является устная форма показаний. Письменные показания свидетелей не допускаются.

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о фак­тах (действиях, событиях, явлениях), очевидцем которых он был, а также о фактах, наличии или отсутствии которых ему стало из­вестно со слов иных лиц. В последнем случае доказательство бу­дет не первоначальным, а производным, что должно учитываться судом при его оценке. Не могут признаваться доказательством показания свидетеля, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1 ст. 69 ГПК).

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Последовательность постановки вопросов установлена с учетом принципа состязательности. Недопустима постановка перед свидетелем вопросов наводящего характера, когда в самом вопросе содержится ответ или когда на вопрос можно ответить только словами «да» или «нет». Судьи вправе за­давать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

В случае необходимости суд повторно может допросить свиде­теля в том же или в следующем судебном заседании, а также по­вторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Допрос в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, проводимый в открытом, гласном судебном заседании непосред­ственно — способ исследования показаний свидетеля.

Исключением из принципа непосредственности являются сле­дующие случаи получения показаний свидетеля: 1) допрос в по­рядке обеспечения доказательств; 2) допрос в месте его пребыва­ния, если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызо­ву суда; 3) допрос в порядке выполнения судебного поручения.

Показания свидетелей, полученные указанными способами, обязательно должны быть оглашены в судебном заседании (ст. 180 ГПК).

Свидетель — носитель, источник сведений о фактах. Судебным же доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельском показании; поэтому свидетель и свидетельское по­казание — различные понятия. Свидетель — источник доказатель­ства, а свидетельское показание — средство доказывания.

Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетних свидете­лей (ст. 179 ГПК).

Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотре­нию суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шест­надцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовер­шеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также вы- сказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содер­жания данных им показаний.

Чтобы исключить влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, которое они могут оказать своим присутствием в зале суда, на время его допроса из зала судебного заседания на осно­вании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или удален кто-либо из присутствующих граждан. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания сообщается содержание показаний несовер­шеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возмож­ность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окон­чании допроса удаляется из зала судебного заседания, за исклю­чением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

При оценке свидетельских показаний суд должен учитывать, восприняты ли факты самим свидетелем или же он узнал о суще­ствовании их с чужих слов. Информация, воспринятая с чужих слов, может быть извращена тем лицом, который ее передавал. Сам свидетель также может неправильно воспринять информа­цию. Оценивая свидетельские показания, суд анализирует весь процесс формирования, сохранения и передачи сведений свиде­телем.







Сейчас читают про: