double arrow

Вещественные доказательства. В гражданском процессуальном законодательстве веществен­ные доказательства определяются как предметы


В гражданском процессуальном законодательстве веществен­ные доказательства определяются как предметы, которые по сво­ему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК).

Термин «предмет», используемый в ГПК, АПК и в многочис­ленных дефинициях вещественных доказательств, содержащихся в научной литературе, условен, поскольку объектами могут выс­тупать, в частности, земельные участки, жилые и нежилые поме­щения, животные, т.е. то, что собственно к предметам вряд ли можно отнести.

Предметы используются как вещественные доказательства в силу того, что обладают способностью к отражению имевших мес­то событий, явлений, действий. Отражение проявляется в измене­нии свойств предмета, его вида, отпечатков, следов и т.п., несущих определенную информацию о том, что произошло в действитель­ности. Доказательствами являются не собственно предметы, а та информация, имеющая значение для дела, которая может быть по­лучена в процессе их исследования. Сам предмет — это источник доказательства (информации).




Признаки объектов — вещественных доказательств весьма раз­нообразны. Информацию, имеющую значение для дела, дает не только изучение внешнего вида предмета, его свойств или места нахождения, к необходимым сведениям может относиться, к при­меру, само существование предмета, время его создания или из­менения.

Очевидно, что не может быть дан даже приблизительный пере­чень предметов (их признаков), которые используются в качестве вещественных доказательств при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства. Как и другие виды доказательств, вещественные приобретают статус судебных только при условии соблюдения установленного законом порядка привлечения их в процесс и получения, имеющих значения для дела, сведений о фактах, входящих в предмет доказывания, т.е. процессуальным пу­тем. Представление и истребование вещественных доказательств, их осмотр и исследование в месте нахождения осуществляется в соответствии с требованиями, содержащимися в ГПК.

В отношении вещественных доказательств действуют те же правила представления и истребования, что и для письменных доказательств.

Лицо, представляющее определенный предмет в качестве ве­щественного доказательства или ходатайствующее о его истребо­вании, должно указать, какие имеющие значение для дела обсто­ятельства могут быть установлены этим доказательством. Кроме того, лицо, заявляя ходатайство об истребовании вещественного доказательства от лиц, участвующих или не участвующих в деле, должно не только описать данную вещь, но и указать причины, препятствующие самостоятельному ее получению, а также осно­вания, по которым оно считает, что вещь находится у данного лица или организации (ст. 59 ГПК).



Способом исследования вещественных доказательств, предус­мотренным ГПК, является их осмотр. В ГПК, впрочем как и в АПК, применительно к письменным и вещественным доказа­тельствам используется два термина «осмотр» и «исследование», но это не означает, что речь идет о двух различных процессуаль­ных действиях. Осмотр — способ исследования доказательств, заключающийся в непосредственном восприятии и изучении су­дом с участием лиц, участвующих в деле, признаков, свойств и состояния определенного материального объекта. Цель осмотра -получение информации, необходимой для установления обстоя­тельств, имеющих значение для дела. При проведении осмотра вещественных доказательств судом могут применяться различные познавательные приемы -- наблюдение, измерение, описание, сравнение и др.

Порядок проведения осмотра вещественных доказательств ус­танавливается рядом статей ГПК — ст. 58, 75, 183, 184.

Осмотр вещественных доказательств может осуществляться при подготовке дела к судебному заседанию и в судебном заседа­нии (ст. 150, 186 ГПК). В соответствии ч. 1 ст. 183 ГПК веще­ственные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать вни­мание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмот­ром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств огла­шаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.



Проведение осмотра по месту нахождения характерно именно Для вещественных доказательств. Источники иных доказательств поступают, как правило, непосредственно в помещение суда. Очевидно, что целый ряд предметов весьма затруднительно доста­вить непосредственно в суд в силу их физических или химических свойств, неотделимости одной вещи от другой, включении предме­та в производственный процесс и т.п. Некоторые материальные объекты вообще не подлежат доставке — земельные участки, зда­ния, сооружения, иное недвижимое имущество.

В зависимости от того, где территориально находится доказа­тельство, осмотр проводится либо непосредственно судом, рас­сматривающим дело, либо направляется поручение соответствую­щему суду о совершении этого процессуального действия.

Порядок проведения осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения устанавливается ст. 58 и 184 ГПК. О прове­дении осмотра на месте выносится определение. О месте и вре­мени проведения осмотра извещаются лица, участвующие в деле по правилам, установленным ГПК. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра.

Осмотр проводится судом. Хотя осмотр вещественных доказа­тельств по месту их нахождения представляет собой отдельное процессуальное действие, он производится в форме заседания суда с соблюдением требований закона, касающихся его проведе­ния, с тем отличием, что это происходит вне помещения суда.

При проведении осмотра в случае необходимости могут быть осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись. Указание на возможность проведения при осмотре фотографирования, а также видеозаписи является прогрессивной новеллой ГПК 2002 г. Протокол с полным словесным описанием признаков осматривае­мых объектов, их точных размеров, цвета, качества и т.п. как спо­соб фиксации фактических данных, полученных при осмотре, имеет первостепенное значение. Однако не вызывает сомнения то, что не всегда в словесной форме можно точно передать все осо­бенности исследуемого объекта. Уже поэтому использование техни­ческих средств, обеспечивающих наглядность и полноту фиксации результатов судебного осмотра, представляется крайне важным.

В необходимых случаях на осмотр доказательств вызываются свидетели, эксперты и специалисты для участия в их исследова­нии. Цель участия свидетеля неясна. Показания свидетелей при проведении осмотра дает возможность получить дополнительную информацию, провести ее сопоставительный анализ на месте со­бытий.

Участие эксперта в осмотре может быть необходимо при назна­чении экспертизы, объектом которой является источник вещественного доказательства, например, для уяснения того, какие именно вопросы должны быть поставлены перед экспертом, что в ряде случаев затруднительно без осмотра самого источника, или при исследовании заключения эксперта.

В определенных случаях при проведении осмотра необходимо участие специалиста, который оказывает суду консультационную и техническую помощь. Например, при фотографировании, состав­лении схем, чертежей и т.д.

Надо признать, что появление в гражданском судопроизвод­стве «процессуальной фигуры специалиста» является без преуве­личения большим достижением ГПК 2002 г. Долгие годы законо­датель последовательно игнорировал неоднократно и обосновано высказываемые предложения, предусмотреть возможность учас­тия в гражданском судопроизводстве специалиста, оказывающего содействие в осуществлении правосудия. Тем более, что опыт ре­гулирования отношений с участием специалиста существует в отечественном (уголовно-процессуальном) и зарубежном законо­дательстве.

Известно, что вместо проведения осмотра вещественных дока­зательств по месту их нахождения как способа их исследования, для получения необходимой информации и в гражданском, и в ар­битражном процессах нередко привлекаются иные средства дока­зывания — объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, письменные доказательств, показания свидетелей, содержащие сведения о предметах, являющихся источниками вещественных доказательств, т.е. используются производные доказательства. За­кон не запрещает использования производных доказательств для установления фактических обстоятельств дела. Однако большое значение в подобных случаях имеет соблюдение принципа непос­редственности. С позиции буквальных требований ГПК, принцип непосредственности не нарушается, если суд использует производ­ные доказательства. Однако обязанность суда — принять все меры к тому, чтобы получить доказательственную информацию именно из первоисточника, в данном случае, осматривая сам предмет, яв­ляющийся источником вещественного доказательства. Порой весь­ма сложно определить, насколько обоснованно суд использовал производные доказательства взамен первоначальных. Критерием обоснованности может являться только полнота и гарантия досто­верности информации, полученной из того или иного источника, а не трудности объективного или субъективного свойства, связан­ные с организацией и проведением осмотра на месте. Производство осмотра на месте, по существу, ничем не отли­чается от исследования вещественных доказательств в зале суда. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, ви­деозаписи, фотоснимки, заключения экспертов и специалистов (ч. 3 ст. 184 ГПК).

Вместе с тем если проводился осмотр на месте в порядке под­готовки дела (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК), составленные протоколы должны быть оглашены в судебном заседании, после лица, уча­ствующие в деле, могут давать объяснения (ч. 2 ст. 183 ГПК).

В ГПК предусматривается «особый случай» работы с веще­ственными доказательствами — осмотр и исследование веще­ственных доказательств, подвергающихся быстрой порче (ст. 75 ГПК). Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследова­ния, или передаются организациям, которые могут их использо­вать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость. О времени и месте осмотра и иссле­дования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств. Данные осмотра и исследования ве­щественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, зано­сятся в протокол.

Хранение истребованных вещественных доказательств осуще­ствляется различными способами. Статья 74 ГПК устанавливает порядок хранения, обеспечивающий сохранность представленных либо истребованных вещей.

Вещественные доказательства хранятся в деле или по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда. Вещи, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд при­нимает меры к сохранению вещей в неизменном состоянии.

Когда вещественным доказательством служит само спорное имущество, его сохранению способствует принятие мер по обес­печению иска (ст. 140 ГПК).

Процессуальный порядок распоряжения представленными ве­щественными доказательствами устанавливается ст. 76 ГПК. По общему правилу, вещественные доказательства могут быть возвра­щены лицам, от которых они были получены, или переданы ли­цам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реали­зованы в порядке, определяемом судом после вступления решения суда в законную силу. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.

Вместе с тем по ходатайству лиц, от которых получены веще­ственные доказательства, могут быть им возвращены до вступле­ния решения в законную силу, если, по мнению суда, это не будет препятствовать правильному разрешению дела.

По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

В гражданском деле должны находиться письменные докумен­ты, подтверждающие факт передачи вещей и принятие их для реа­лизации.







Сейчас читают про: