double arrow

Объяснения сторон и третьих лиц. В данном случае речь идет об объяснениях лиц, участвующих в деле, сторон, третьих лиц, прокурора, лиц


В данном случае речь идет об объяснениях лиц, участвующих в деле, сторон, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Объяснения истца, ответчика, а также участвующих в деле третьих лиц — один из видов личных доказательств, своеобразие которых заключается в том, что они даются суду лицами, заинте­ресованными в исходе дела.

Дача объяснений по делу, сообщение суду сведений о фактах -право стороны. В законе нет санкций за отказ от дачи объясне­ний сторон, за дачу ложных сведений о фактах и они не могут быть установлены, иное противоречило бы принципам диспози-тивности и состязательности. Вместе с тем право соседствует с обязанностью доказать свои требования и возражения (ч. 1 ст. 56 ГПК). Исполнение этой обязанности не обеспечено мерами при­нуждения и зависит только от усмотрения самой стороны, от сте­пени желания или необходимости получить благоприятное для нее судебное решение.

Суд заслушивает объяснения сторон, третьих лиц сразу же после доклада дела. С них начинается процесс познания судом (ст. 174 ГПК).




В юридической литературе общепризнанно мнение, что среди разнообразных действий и суждений сторон и третьих лиц к сред­ствам доказывания необходимо относить только те, в которых сто­роны или третьи лица сообщают сведения о фактах, имеющих зна­чение для установления спорных правоотношений по делу.

В объяснениях сторон следует выделять: 1) сообщения, сведе­ния о фактах, т.е. доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений; 4) мотивы, аргу­менты, с помощью которых каждая сторона освещает фактичес­кие обстоятельства в выгодном для себя аспекте; 5) выражение эмоций, настроений*.

* Треушников М.К. Указ. соч. С. 175.

Средствами доказывания служат объяснения сторон в части, содержащей сведения о фактах, имеющих значение для разреше­ния дела.

Волеизъявления, доводы, аргументы, правовая оценка событий судебными доказательствами не являются.

Объяснения сторон и третьих лиц выступают, как правило, в качестве первоначальных доказательств, поскольку данные субъек­ты выступают очевидцами действий, событий, явлений, наличие или отсутствие которых необходимо установить при рассмотрении конкретного дела. При этом надо учитывать, что стороной в про­цессе могут выступать не только субъекты материально-правовых отношений, но и прокурор, государственные органы, органы мест­ного самоуправления, иные органы, граждане, когда они предъяв­ляют иски в интересах других (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ГПК) и зани­мают процессуальное положение истца. Объяснения указанных лиц представляют собой производные доказательства, поскольку они непосредственно не воспринимают факты, связанные со спор­ным материальным правоотношением, и информация об искомых фактах становится им известна из других источников.



Объяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания в теории доказательств принято классифицировать на отдельные виды. По способу доведения до суда сведений о фактах различа­ют письменные и устные объяснения.

Письменная и устная формы объяснений сторон дополняют Друг друга. В письменном виде объяснения сторон как доказатель­ства содержатся в исковом заявлении, которое служит необходи­мым процессуальным документом по каждому гражданскому делу.

По признаку юридической (процессуальной) заинтересованно­сти объяснения сторон как средства доказывания делятся на ут­верждения и признания.

Утверждениями называются сведения о фактах, которые соот­ветствуют процессуальным интересам утверждающей стороны или третьего лица.

Сведения стороны о фактах подтверждающего характера, до­казывание которых лежит на другой стороне, основывающей на них свои требования или возражения, принято называть призна­нием фактов, сокращенно — признанием.

Следует различать признание стороны как признание иска в целом (исковых требований) и как доказательство (признание факта). Признавая факт, сторона тем самым сообщает суду сведе­ния о том, что он имел или не имел место в действительности. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основы­вает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов (ч. 2 ст. 68 ГПК). Однако если у суда имеются сомнения в том, что не было ли признание сделано в целях сокрытия действительных об­стоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, он не принимает признания. В этом случае при­знанные стороной факты подлежат доказыванию на общих осно­ваниях (ч. 3 ст. 68 ГПК).



В юридической литературе большинством авторов принята классификация признания фактов на судебные и внесудебные.

Если сторона признала существование определенных фактов в судебном заседании, такое признание называют судебным. Судеб­ным признанием являются и письменные объяснения стороны в случае ее неявки в судебное заседание, адресованные суду и со­вершенные в предусмотренной законом процессуальной форме.

Когда сторона признает наличие или отсутствие факта, вхо­дящего в предмет доказывания по делу, в судебном заседании, признание именуется судебным, порождающее последствия, пре­дусмотренные ч. 2 ст. 60 ГПК. Признание факта заносится в про­токол судебного заседания, который подписывается стороной, признавшей факт. Принятие или непринятие признания факта оформляется определением суда. Если признание факта изложе­но в письменном заявлении стороны, оно должно быть приобще­но к делу (ч. 3 ст. 60 ГПК).

Внесудебным признанием называют сведения стороны о фак­тах, выраженные вне процесса, вне процессуальной формы.

Процессуальное законодательство не ставит в особое положе­ние по сравнению с иными доказательствами объяснения сторо­ны, содержащие признание: они должны быть исследованы и оценены в совокупности с другими доказательствами. Знака ра­венства между признанием фактов и их истинностью нет.

Объяснения сторон и третьих лиц подлежат оценке наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле, с учетом прин­ципа состязательности, действие которого в полной мере прояв­ляется в следующем предписании закона: «В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны» (ч. 1 ст. 68 ГПК).







Сейчас читают про: