double arrow

Обеспечение доказательств. Обеспечением доказательств называется оперативное закреп­ление в установленном законом порядке сведений о фактах


Обеспечением доказательств называется оперативное закреп­ление в установленном законом порядке сведений о фактах. Та­кая необходимость возникает тогда, когда есть основания опа­саться, что представление доказательств в дальнейшем окажется невозможным или затруднительным. Например, когда в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся про­дукты, теряющие внешний вид и свойства или когда произошла авария и на месте происшествия требуется зафиксировать ее по­следствия и т.д.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обес­печения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве письменных доказательств.

До возбуждения гражданского дела в суде обеспечение доказа­тельств проводится нотариусами в соответствии с Основами зако­нодательства о нотариате. Заявление об обеспечении доказательств подается нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены процессу­альные действия по обеспечению доказательств (п. 175 Инструк­ции о нотариальных действиях).

При решении вопроса о необходимости обеспечения доказа­тельств нотариус выясняет, как велика и реальна степень угрозы затруднения или невозможности получения доказательств в буду­щем. Если нотариус придет к выводу о необоснованности заявле­ния об обеспечении доказательств, он отказывает заявителю в со­вершении данного нотариального действия. Такой отказ может быть обжалован заявителем в суд в соответствии со ст. 310 ГПК РФ.

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных до­казательств, назначает экспертизу (ч. 1 ст. 103 Основ).

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется ГПК.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказа­тельств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответствен­ности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения. Свиде­тель может быть допрошен в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважи­тельных причин не в состоянии явиться по вызову нотариуса.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных ГПК.

Письменные и вещественные доказательства обеспечиваются нотариусом путем их осмотра. Осмотр может проводиться и по месту нахождения данных доказательств, если они не могут быть доставлены к нотариусу. Осмотр может быть соединен с экспер­тизой, для чего вызывается эксперт.

Эксперт дает свое заключение в письменной форме. О произ­водстве экспертизы составляется акт, подписываемый экспертом и участвующими в экспертизе лицами. Заключение эксперта под­писывается экспертом.

Все действия, совершенные в порядке обеспечения доказа­тельств оформляются составлением протокола, который подпи­сывается нотариусом и участвовавшими лицами.

По окончании производства по обеспечению доказательств за­интересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По одному экземпляру каждого документа, составленного в по­рядке обеспечения доказательств, остается у нотариуса.

От лица, обратившегося с просьбой о производстве обеспече­ния доказательств, нотариус требует внести деньги на оплату воз­награждения свидетелям и экспертам и на другие расходы по производству обеспечения доказательств.

Экспертам и свидетелям выдается вознаграждение за отвлече­ние их от занятий по ставкам, установленным для выдачи вознаг­раждения при вызове свидетелей и экспертов в суд.

После возбуждения гражданского дела обеспечение доказа­тельств проводится судьей.

В порядке обеспечения доказательств нотариус опрашивает стороны, допрашивает свидетелей, производит осмотр письмен­ных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. Обес­печение доказательств судьей проводится с соблюдением всех правил, установленных ГПК для совершения отдельных процес­суальных действий.

В связи с вопросом об обеспечении доказательств следует об­ратить внимание на следующее обстоятельство. В ГПК 1964 г. (ч. 2 ст. 57) прямо указывалось на то, что до возникновения дела в суде обеспечение доказательств производится нотариальными кон­торами. В Кодексе 2002 г. такая запись отсутствует (ст. 64 ГПК).

Можно ли считать, что нотариусы теряют право на производ­ство действий по обеспечению доказательств, а также то, что су­дья может совершать данные действия до возбуждения дела, тем более, что АПК РФ допускает обеспечение доказательств судьей арбитражного суда до предъявления иска (ч. 4 ст. 72 АПК)?

Представляется, что на оба вопроса следует ответить отрица­тельно. В ст. 64 ГПК прямо указывается, что обеспечение доказа­тельств производится по просьбе лиц, участвующих в деле, а при­обрести такой статус можно только в связи с рассматриваемым Делом. Следовательно, судом действия по обеспечению доказа­тельств не должны осуществляться до возбуждения дела.

Обеспечение доказательств — форма их закрепления. Это озна­чает, что во время совершения обеспечительных действий судьей не решаются вопросы достоверности и достаточности доказа­тельств, но оценивается относимость и допустимость доказательств.


Сейчас читают про: