double arrow

Порядок предъявления иска и последствия его нарушения


Согласно закону право на обращение в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов имеют предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя. Право на обращение в арбитражный суд принадлежит также органам государственной власти и управления, а также организациям, не являющимся юридическими лицами (ст. 2 Арбитражно-процессуального кодекса - далее АПК).

Таким образом, при наличии права на предъявление иска у заинтересованного лица судья в силу закона должен проверить, соблюдены ли определённые условия, реализация которых свидетельствует о наличии у истца права на предъявление иска и даёт возможность обратиться в суд с заявлением.

Согласно закону (ст. 86 АПК) судья возвращает исковое заявление без рассмотрения:

если исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;

если в исковом заявлении не указаны наименования сторон, их почтовые адреса; если не представлены доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере, за исключением споров, возникающих при заключении договоров и в сфере управления, а также при отсутствии ходатайства об освобождении, отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины (ст. 64, 65 АПК); если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам; если не представлены доказательства направления ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют; если не представлены доказательства принятия мер к непосредственному урегулированию спора с другой стороной, кроме случаев, когда принятия таких мер не требуется;если не представлены доказательства обращения в банк за получением с ответчика задолженности, когда она согласно законодательству должна быть получена через банк; если до вынесения определения о возбуждении производства по делу от истца поступило заявление об урегулировании спора.




Обязательным условием предъявления иска в арбитражный суд является уплата государственной пошлины. Арбитражный суд может решить вопрос об освобождении заявителя от уплаты государственной пошлины, а также произвести рассрочку или отсрочку уплаты судебных расходов. Действия судьи, связанные с возвращением искового заявления, могут быть обжалованы заинтересованными лицами председателю арбитражного суда в течение месяца (ст. 86 АПК).



Предъявление иска в сроки, установленные для защиты нарушенного или оспоренного права, в первую очередь связано с соблюдением сроков исковой давности. Согласно закону истечение срока исковой давности до предъявления иска влечет за собой отказ в иске по существу, т.е. в удовлетворении материально-правового требования истца к ответчику, если только не будет восстановлен пропущенный срок исковой давности по основаниям, предусмотренным законом. Для восстановления срока исковой давности требуется представить ходатайство о восстановлении срока исковой давности и доказательства, подтверждающие, что срок пропущен по уважительным причинам. Закон устанавливает общий срок исковой давности, согласно которому исковая давность для взаимоотношений предприятий и организаций составляет один год. Что же касается граждан-предпринимателей, то они имеют право предъявлять иски в течение трех лет.

Иски, связанные с отношениями, вытекающими из договоров подряда, если подрядчик нарушил условия договора, тем самым ухудшив работу, или допустил иные недостатки в работе, может быть предъявлен в течение шести месяцев с момента принятия работы. Если же недостатки не были обнаружены при обычном способе принятия работы, то исковое заявление может быть подано в течение одного года с момента принятия работы. Иск по поводу таких недостатков в строении или сооружении, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, если одной из сторон является гражданин, может быть предъявлен в течение трех лет со дня принятия работы.Иски к транспортным организациям, вытекающие из договора перевозки, должны быть предъявлены в течение двух месяцев со дня исполнения ответа на претензию или истечения срока, который установлен для получения ответа.







Сейчас читают про: