double arrow

Общие положения о процессуальных фактах, процессуальных и судебных документах


Рассмотрение и разрешение в судах гражданских дел осуществляются на основании норм гражданского процессуального права. Вместе с тем нормы процессуального права сами по себе не могут вызвать к жизни граждан­ское процессуальное правоотношение. Для возникновения, изменения или прекращения таких правоотношений необходимы соответствующие обстоятельства, в качестве которых выступают процессуальные факты. Последние являются разновидностью юридических фактов вообще, с той лишь разницей, что они связываются с правоотношениями процессуального характера.

Процессуальные факты – это явления объективной действительности, обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских процессуальных правоотношений. Эти факты носят индивидуализированный характер и способствуют возникновению конкретных процессуальных правоотношений.

Процессуальные факты выступают в качестве процессуальных действий или процессуальных событий.

Процессуальные действия совершаются юридически заинтересованными в исходе дела лицами и иными участниками гражданского судопроизводства. Посредством совершения этих действий указанные лица осуществляют принадлежащие им права и исполняют возложенные на них обязанности.

Процессуальные события представляют собой независимые от воли участников процесса обстоятельства объективной действительности. Таковыми являются, например, наступление или истечение процессуальных сроков, смерть гражданина, ликвидация юридического лица, утрата гражданином дееспособности и другие.

Разграничение процессуальных фактов на действия и события осуществляется по характеру их связи с индивидуальной волей. Если для совершения процессуального действия необходимо проявление воли участника процесса, то для наступления события эта воля не имеет никакого значения.

Помимо действий и событий, процессуальные факты по порождаемым последствиям можно классифицировать на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Так, предъявление в установленном порядке иска порождает у истца право на рассмотрение и разрешение его требования судом. Правоизменяющим фактом является заявление истца об увеличении размера исковых требований. Правопрекращающим процессуальным фактом может выступать, например, смерть гражданина, если спорное правоотношение не допускает правопреемства.

По форме проявления процессуальные факты могут быть положительными и отрицательными. Положительными являются реально существующие в действительности обстоятельства, например подача в суд возражений против иска. Отрицательными же фактами являются такие, которые выражают отсутствие каких-либо обстоятельств, например несоблюдение установленного досудебного порядка разрешения дела.




В ряде случаев для наступления определенных процессуальных последствий недостаточно лишь одного процессуального факта, а требуется совокупность фактов. Так, для прекращения производства по делу мало одного заявления истца об отказе от иска, необходимо принятие такого отказа судом в порядке, предусмотренном ст. 61 ГПК.

Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные или судебные документы (ст. 108 ГПК).

Процессуальные документы исходят от участников гражданского судопроизводства. Ими могут быть исковое заявление, возражения против иска, частная или кассационная жалоба и т.п. Закон содержит специальные требования к содержанию процессуальных документов. В соответствии со ст. 109 ГПК каждый процессуальный документ должен содержать:

1) наименование суда, в который он подается;

2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;

3) наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;

4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);

5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;

6) перечень приложений;

7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Гражданский процессуальный кодекс в ряде случаев устанавливает и другие дополнительные требования к содержанию процессуальных документов и приложений к ним. Так, в исковом заявлении истец дополнительно должен указать точное обозначение своих требований, цену иска при заявлении имущественных требований, доказательства в подтверждение своих требований, данные о соблюдении досудебного порядка разрешения дела (ст. 243 ГПК). Дополнительные требования к содержанию процессуальных документов установлены также в отношении жалоб на отказ органов записи актов гражданского состояния внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния (ст. 349 ГПК), заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 366 ГПК), заявлений о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 369 ГПК), заявлений о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (ст. 373 ГПК), заявлений о признании движимой вещи бесхозяйной или признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь (ст. 379 ГПК), заявлений о признании наследства выморочным (ст. 381 ГПК), заявлений о восстановлении прав по документам на предъявителя (ст. 384 ГПК), заявлений о принудительной госпитализации граждан (ст. 391 ГПК), заявлений о выдаче судебного приказа (ст. 395 ГПК), кассационных жалоб или протестов (ст. 409 ГПК), надзорных жалоб (ст. 438 ГПК), заявлений о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства (ст. 4 приложения 2 к ГПК).



Другие требования к содержанию процессуальных документов могут быть установлены и иными актами законодательства.

Процессуальный документ согласно общему правилу подается в суд с копиями по числу имеющих непо-средственный интерес в исходе дела лиц (ст. 110 ГПК). Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от подателя процессуального документа также представления копий прилагаемых к нему документов для передачи другим имеющим непосредственный интерес в исходе дела лицам.

Несоблюдение основных требований к содержанию процессуального документа, предусмотренных пунктами 1–3, 5 и 7 ч. 1 ст. 109 ГПК, ч. 1 и 2 ст. 243 ГПК, а также подача процессуального документа без приложения его копий по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц или без оплаты предусмотренной законодательством государственной пошлины влечет оставление документа без движения, о чем судом выносится мотивированное определение. Об оставлении документа без движения суд извещает подателя и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Продолжительность этого срока устанавливается судом с учетом характера недостатка и необходимого времени на его исправление. Документ, исправленный в соответствии с указанием суда, как правило, считается поданным в день первоначального представления его в суд. В случае, если недостатки не были исправлены в установленный срок, документ считается неподанным и возвращается подателю. Возвращение документа не препятствует повторному обращению с ним в суд при условии соблюдения требований, предъявляемых к процессуальному документу.

Судебные документы представляют собой исходящие от суда судебные акты в виде решений, определений или постановлений как суда первой инстанции, так и кассационной или надзорной инстанции, судебные протоколы, составляемые судом или секретарем судебного заседания, а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производстве.

Постановления суда первой инстанции выносятся в виде решения, которым дело разрешается по существу, или определения, которым дело по существу не разрешается. При пересмотре постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке суды кассационной инстанции по результатам пересмотра выносят определения. Суды надзорной инстанции по результатам пересмотра решений и определений выносят определения и постановления. В приказном производстве судебными документами являются определение о судебном приказе и определение об отмене определения о судебном приказе. В исполнительном производстве судебными документами являются исполнительные листы и различные определения, принимаемые судом на этой стадии судопроизводства.

Протоколы составляются судом или секретарем судебного заседания о каждом судебном заседании и о каждом отдельном процессуальном действии. В протокол по общему правилу заносятся процессуальные действия в том порядке, в котором они имели место, а также установленные при их производстве существенные для дела факты и заявления лиц, участвовавших при производстве этих действий.

Судебное постановление по структуре состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Содержание каждой из них определяется характером разрешаемого судом вопроса.

Во вводной части судебного постановления указываются наименование и состав суда, вынесшего постановление, время и место вынесения постановления, стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и их представители, прокурор, предмет разрешаемого вопроса.

Описательная часть судебного постановления содержит в себе указание на обстоятельства дела и требования или возражения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также на основания этих требований и возражений. В этой части обычно содержатся также сведения о реализации сторонами своих процессуальных прав распорядительного характера.

В мотивировочной части содержится фактическое и правовое обоснование тех выводов, которые сделаны судом по итогам рассмотрения дела. Мотивировочная часть решения суда составляется только в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 305 ГПК).

Резолютивная часть судебного постановления содержит вывод суда о том, как разрешено дело.

Вводная, описательная и резолютивная части всегда должны быть в решении суда первой инстанции, а в кассационном определении и надзорном постановлении, кроме этого, еще и мотивировочная часть.

Определение суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу, по своему содержанию аналогично решению, если иное не установлено законом или не вытекает из существа определения (ст. 324 ГПК).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: