double arrow
АПК и тенденции его развития в современной мировой экономике

АПК имеет особое значение в мировой экономике. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

АПК – самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике.

К АПК относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

· Первая сфера АПК – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.

· Вторая сфера – растениеводство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство.

· Третья сфера – пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя (включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание).

К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовки кадров.




Земли, используемые в сельском хозяйстве и производящие разнообразную продовольственную продукцию, занимают 35% мирового земельного фонда (4,7 млрд. га). Из них на пашни приходится около 11% всей суши (1350 млн. га), на пастбища – 24% суши (3335 млн. га).

Земли, используемые в сельском хозяйстве, очень различны по природным свойствам, по способности продуцировать культурные растения или травы, по своему агроприродному потенциалу. Наиболее ценные и плодородные земли планеты составляют около 1,5 млрд. га. Они очень неравномерно распределены по территории материков.

Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,3 га пашни, то в Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель составляет лишь 0,15 га (самый низкий на планете). Т.е. в Азии 1 га должен прокормить 7 человек. В Европе этот показатель – 4 человека, в Южной Америке – 2 человека, в Северной Америке – 1,5 человека.



Наиболее благоприятны природные условия для развития земледелия в Европе, где примерно на 1/3 всех земель отсутствуют серьезные ограничивающие факторы.

Африка и Южная Америка – это материки, население которых не в состоянии обеспечить себя продовольствием. В Африке распахано всего 6% общей земельной площади, в Южной Америке – менее 8%.

По данным ФАО, за последние 25 лет ХХ века общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т.е. на 10%.Население же увеличилось на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь 18% - за счет экстенсивного расширения площади пашни. Таким образом, целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низко продуктивных земель.

При этом в ряде стран особенно густонаселенных, происходит постоянное изъятие пахотных земель из сельскохозяйственного оборота. Так, например, размеры посевных площадей по сравнению с 80-ми годами сократились в Японии на 52%, в Южной Корее – на 42% и на Тайване – на 35%. В итоге в середине 90-х гг. Япония импортировала 77% необходимого ей зерна, Южная Корея – 68% и Тайвань – 74%.

В экономически развитых странах 1 трактор обрабатывает в среднем 34 га, в развивающихся – 620 га (в Индии – 3000 га).

На основе оценки агроприродного потенциала можно заключить, что в целом в странах третьего мира при низком уровне капиталовложений 1 га может прокормить 0,61 человека, при промежуточном уровне – 2,1 человека, при высоком уровне – 5 человек.

Непосредственно сельским хозяйством сейчас в мире занято более, чем 1,1 млрд. человек, причем только 20 млн. из них проживают в развитых странах. Во многих развивающихся странах сельское хозяйство остается основным занятием большинства населения.

Объемы мировых рынков основных продуктов питания тесно связаны со структурой потребления, которая сложилась к концу ХХ века в следующем виде:

· зерно – 56%

· продукция животноводства – 11%

· овощи и фрукты – 10%

· масложиры – 9%

· корнеплоды – 7%

· сахар – 7%.

Решающее значение в сельском хозяйстве имеют зерно и рынки зерна. В настоящее время в мире производится около 2 млрд. тонн зерна ежегодно. На кукурузу и пшеницу приходится 2/3 его производства. В странах Азии очень распространен рис. Основными производителями зерна являются Китай (390 млн. т.), США (320 млн.т.) и Индия (215).

На мировом рынке ежегодно продается около 200 млн. тонн зерна, в т.ч. пшеницы – 100 млн.т., кукурузы – 60 млн., риса – 15 млн.т. На долю США приходится около половины экспорта пшеницы и кукурузы. Среди других экспортеров выделяются Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Около 50% мирового импорта приходится на развивающиеся страны. Среди развитых стран много зерна (30 млн. т.) импортирует Япония.

Мировой спрос на кукурузу продолжает сохраняться на высоком уровне. Ее потребление в 1995 году достигло 540 млн. тонн. Мировое потребление пшеницы в 2000 году составило 600 млн. тонн. Мировое производство кормового зерна в середине 90-х гг. составило 815 млн. тонн.

Вторым по величине рынком растениеводческой продукции является рынок сахара. Сахар производится из сахарного тростника (70%) и сахарной свеклы (30%). Всего в мире вырабатывается 126 млн. тонн сахара-сырца и чуть меньше рафинированного сахара. В развивающихся странах 95% сахара изготовляется из тростника. Основные производители сахара-сырца: Индия, Бразилия, Китай и Таиланд. Крупнейшие экспортеры сахара - Бразилия, Таиланд, Австралия, Франция и Куба.

Важную роль играет рынок масличных семян. Общее их производство в мире – 220 млн. т. В этом секторе уверенно лидирует соя (50%), за ней следуют семена хлопка (16%), подсолнечника (9%) и арахиса (9%). Основные производители сои и арахиса – США, подсолнечного масла – Франция, оливкового – Италия и Греция, рапсового – Индия.

Мировое производство мяса на сегодняшний день составляет около 220 млн. т., из которых 38% составляет свинина, 29% – птица, 26% – говядина, 5% - баранина. Более 50% всего мирового производства приходится на три страны: Китай (32%), США (16%) и Бразилию (6%).

На мировой рынок ежегодно поступает около 5 млн. т. говядины, 2,5 млн. т. свинины и 6 млн. т. мяса птицы. Северная Америка и Западная Европа обеспечивают 75% экспорта мяса и мясных продуктов. Крупными экспортерами мяса также являются Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. США, Бразилия и Китай обеспечивают 75% экспорта мяса птицы.

В мире производится около 560 млн. т. молока. Здесь лидирует Западная Европа, где сконцентрировано около 25% поголовья молочных коров и производится свыше 30% всего молока. На лидирующие позиции в производстве масла вышла Индия (1,3 млн. т. в год). Основными экспортерами сыров и масла являются Нидерланды, Дания и Новая Зеландия.

Перспективы обеспечения населения планеты продовольствием вплоть до 2020 года «сравнительно благоприятные». Такой вывод сделали эксперты в докладе «Глобальные продовольственные прогнозы», математическая модель которых включала 35 стран и регионов, а также рост пахотных земель, капиталовложений в сельское хозяйство, рабочей силы и т.д.

Если темпы развития сельского хозяйства сохранятся на нынешнем уровне, считают ученые Международного института исследований в области продовольственной политики, то продолжающийся рост населения планеты и рост доходов людей не обернется чрезмерным перенапряжением мировых продовольственных ресурсов. В то же время во многих развивающихся странах, главным образом Южной Азии и Африки к югу от Сахары, по прогнозам научных работников института, положение с обеспечением продовольствием «практически не улучшится».

В целом же, подчеркивают авторы доклада, продовольственная безопасность в мире будет прямо зависеть от готовности национальных правительств и международных организаций направлять более значительные ресурсы на развитие экономики вообще и сельскохозяйственного производства в частности.

Технологическую базу современного сельского хозяйства в развитых странах составляют механизированные орудия труда. Машинный переворот в аграрном секторе мировой экономики начался значительно позже, чем в других отраслях. В США, Канаде и Великобритании он был осуществлен в первой половине ХХ века, в большинстве стран Западной Европы и в Японии – в 50-е гг., в странах Центральной и Восточной Европы – к концу 70-х гг.

Значительное развитие получила химизация сельскохозяйственного производства. Количество химических удобрений на 1 га пашни составляет в Нидерландах более 770 кг, в Германии – 420 кг, в Японии – около 390 кг. В то же время страны, обладающие значительными массивами плодородных земель, не стремятся к высокому уровню потребления химических удобрений, во многом по причинам экологического характера; так, в Австралии на 1 га пашни вносится 28 кг удобрений, в Канаде – лишь 12 кг. В последние годы в большинстве развитых стран произошла стабилизация масштабов применения химических удобрений, а в некоторых (Франция, Бенилюкс, Дания) – и сокращение этих масштабов.

В современном развитии АПК можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

1. Возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве, т.к. экономически эффективное использование современных средств и методов агротехники возможно лишь в крупных хозяйствах (достаточная площадь земельных угодий, наличие финансовых ресурсов). Эта особенность приводит к концентрации современного сельскохозяйственного производства: численность фермерских хозяйств постоянно снижается. В США в 1950 г. их было 5,1 млн., а в 90-е гг. – 2,2 млн. Крупные хозяйства составляют сегодня около 7% от общего числа хозяйств, но они концентрируют около 80% производства сельскохозяйственной продукции в мире.

2. Увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП.

3. Происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в мировом валовом продукте.

4. Производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности. Возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, применение удобрений и химических средств борьбы с сорняками и вредителями.

5. Быстрыми темпами развивается межотраслевая кооперация.

Поскольку сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит национальная продовольственная безопасность, уровень цен в сельском хозяйстве находится под постоянным контролем государства: при намечающейся тенденции удорожания рыночных цен государство принимает меры по их снижению (например, выплачиваются специальные дотации фермерским хозяйствам), либо, наоборот, в момент кризиса перепроизводства продукции и, следовательно, снижения цен государство искусственно поддерживает их прежний уровень (например, скупает у фермеров излишки продовольственной продукции).






Сейчас читают про: