double arrow

Паритет покупательной способности и валютный курс

В долгосрочном плане существует довольно тесная увязка валютных курсов с изменениями уровня цен. Это связано с развитием торговых отношений и формированием мировых рыночных цен на достаточно большой набор товаров, производимых в различных странах.

Возможность перемещения товаров с рынка одной страны на рынок другой страны порождает тенденцию к сглаживанию разницы в движении цен основных товаров, участвующих в международной торговле. В результате цены на определенные товары, выраженные в единицах какой-либо валюты, приблизительно одинаковые по различным странам. Отклонения зависят от импортных тарифов и транспортных издержек. Если от последних абстрагироваться, то курс валюты будет зависеть от ее покупательной способности.

Если, например, цена товара А=20 долл., а на национальном рынке он продается за 60 ден. единиц, то курс национальной валюты по отношению к доллару составит: 3/1, то есть за 1 доллар необходимо уплатить 3 ден. единицы национальной валюты. При таком соотношении валют их покупательная способность одинакова.

Такой уровень обменного курса называется паритетом покупательной способности.

Паритет покупательной способности (ППС) - это уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них.

r= P/Px или P=r • Px,

где:

r - курс иностранной валюты или стоимость иностранной валюты в единицах национальной валюты;

Р - цены на внутреннем рынке;

Px - цены. выраженные в единицах иностранной валюты.




Теория ППС находит свое подтверждение, когда сравниваются тенденции изменения курсов валют и темпов инфляции. Согласно этой теории, рост цен на 10% ведет к снижению курса национальной валюты на 10% по отношению к валюте страны, в которой уровень цен не изменился.

Понятие ППС не обладает высокой точностью, так как зависит от структуры рыночного набора товаров и услуг, образующей основу для сопоставления. Однако не существует единого и оптимального способа выбора "потребительской корзины", а следовательно, данное понятие предполагает существование некоего диапазона обменный курсов.

Эта теория в целом подтверждается, во-первых, для стран с высоким уровнем инфляции; во-вторых, если темпы инфляции низки, - то для долгосрочных периодов, так как для выравнивания цен при помощи международной торговли требуется время.

На валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесце­нение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходит в среднем в течение двух лет.



Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.

Изменение процентных ставок влияет на валютный курс двояко. С одной стороны, их номинальное увеличение внут­ри страны вызывает уменьшение спроса на национальную валюту, так как предпринимателям становится не выгодно брать кредит. Взяв же его, предприниматели увеличивают себестоимость своей продукции, что, в свою очередь, приво­дит к увеличению цен на товары внутри страны. Это значи­тельно обесценивает национальную валюту по отношению к иностранной.

С другой стороны, увеличение реальных процентных ставок (т. е. поминальных процентных ставок, скорректи­рованных на темп инфляции) делает при прочих равных условиях размещение средств в этой стране для иностран­цев более прибыльным. Именно поэтому в страну с более высокими реальными процентными ставками притекают капиталы, спрос на ее валюту увеличивается, и она доро­жает.

Таким образом, изменение процентных ставок может как прямо, так и обратно пропорционально влиять на величи­ну валютного курса.






Сейчас читают про: