double arrow

Личное поручительство

Личное поручительство, как мера пресечения состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств:

- не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, дознавателя или суда;

- в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя;

- иным путём не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 103 УПК РФ).

Предусматривая в УПК РФ данную меру пресечения, законодатель выделяет, на наш взгляд, нового косвенного участника уголовного судопроизводства, которого называет «лицо, заслуживающее доверия», «поручитель». Понятие этого лица законодатель не даёт, однако исходя из толкования ст. 103 УПК РФ, это лицо, которое ручается за выполнение подозреваемым, обвиняемым обязательств, предусмотренных ст. 102 УПК РФ.

Личное поручительство, как и любая мера пресечения, избирается при наличии достаточных оснований, которые являются общими для всех мер пресечения (ч. 1 ст. 97 УПК РФ) и определённых условий:

- письменное ходатайство одного или нескольких поручителей;

- согласие подозреваемого или обвиняемого в отношении которых даётся поручительство (ч. 2 ст. 103 УПК РФ);

- положительная характеристика поручителя. Данное условие в ст. 103 УПК РФ не предусмотрено. Однако, на наш взгляд, при избрании рассматриваемой меры пресечения, следователь, дознаватель должны тщательно изучить личность поручителя с целью ответа на вопрос: сможет ли он обеспечить исполнение данной меры пресечения подозреваемым, обвиняемым.

При избрании меры пресечения, поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, ответственность, связанная с личным поручительством. Так, в случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей, которое налагается судом на основании протокола о нарушениях, выносимого дознавателем, следователем в порядке ст. 118 УПК РФ.







Сейчас читают про: