Расчет производительности предприятия

Режим работы цехов с крупными печными установками принимают круглогодичный, трехсменный. При этом другие цеха и отделения, сопряженные с цехом обжига, могут работать по такому же непрерывному графику, либо по режиму прерывной рабочей в 2-3 смены с учетом дополнительных складских помещений и бункеров для хранения материалов и полуфабрикатов. Цеха помола и сушки чаще всего работают в 2 смены длительностью по 8 часов при прерывной рабочей неделе (2 выходных дня). При таком режиме работы количество рабочих дней в году составляет 262 дня.

1. Режим работы предприятия.

а) Устанавливаем режим работы предприятия для сушки и помола:

· 262 рабочих дня

· работа двухсменная, длительность одной смены – 8 часов

б) Устанавливаем режим работы предприятия для склада готовой продукции и склад сырья:

· 365 рабочих дней

· работа трехсменная, длительность одной смены -8 часов

2. Фонд работы оборудования.

,

где: - годовой фонд времени работы технологического оборудования, час;

- количество рабочих суток в году;

Ч – количество рабочих часов в сутки;

количество рабочих дней в году;

а) количество рабочих часов в году на предприятии для сушки и помола составит: =8∙2∙262 = 4192 (ч)

б) количество рабочих часов в году на предприятии для склада готовой продукции и склад сырья составит: =8∙3∙365=8760 (ч)

3. Расчет производительности предприятия:

а) Расчет годовой производительности (т/год) всех узлов:

,

где Qзад – заданная производительность Qзад =400000 т/год;

Кн – коэффициент неравномерности подачи материала (Кн = 1,1…1,5), я выбрала 1,2;

Ки – коэффициент использования оборудования (Ки = 0,95).

т/год

б) Часовая производительность (т/час):

,

где Qгод – годовая производительность;

Вр – годовой фонд работы оборудования.

- для сушки и помола:

т/час

- для склада сырья и склада готовой продукции:

т/час

С учетом плотности материала, производительность в м3/ч:

,

где r - плотность материала, кг/м3;

Qчас – часовая производительность, кг/час.

- для сушки и помола:

м3

- для склада сырья и склада готовой продукции:

м3

Таблица 1

Производительность предприятия

Наименование технологического передела Ед.изм. Производительность
в год в час
склад сырья т
м3  
сушка т
м3  
помол т
м3  
склад готовой продукции т
м3  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: