Установить фальсификацию виноградного вина можно очень простым методом.
Для этого необходимо налить вино в маленький пузырек (пенициллиновый флакон), закрыть пальцем горлышко и опрокинуть в стакан с водой. Уже в воде отпустить палец.
Если вино не смешивается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то вино поддельное.
Причем не имеет значения характер фальсификации – будь то подслащение вина или введение красителя. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.
Оформите экспертное заключение (приложение А).
Материальное обеспечение
1. Натуральные образцы вин.
2. Каталоги и стандарты на вина и на методы исследования.
3. Дегустационные бокалы тюльпанообразной формы.
4. Белая бумага.
5. рН-метр.
6. Колбы мерные с пробками емкостью 200, 250, 500 см3
7. Каплеуловители.
8. Спиртометры и виномеры.
9. Пикнометры емкостью 50 см3
10. Колбы конические емк. 250, 500, 750 см3
|
|
11. Баня водяная, термометры.
12. Вода дистиллированная.
13. Бумага фильтровальная.
14. Электрическая плита.
15. Гидроксид натрия, 1.0 н раствор.
16. Стаканы стеклянные емкостью 50, 250, 400 см3.
17. Мерные цилиндры на 500 и 1000 см3.
18. Пенициллиновые флаконы.
19. Штопор.
Контрольные вопросы
1. Что положено в основу классификации виноградных вин в нашей стране и за рубежом?
2. Какое сырье используется для производства виноградных вин?
3. Какие показатели характеризуют органолептические свойства вин?
4. Каков порядок и техника дегустации вин?
5. Какие физико-химические показатели нормируются стандартом для оценки качества вин?
6. Балльная оценка качества вин.
7. Какие вина относятся к натуральным?
8. Что такое специальные вина, чем они отличаются от натуральных?
9. Какие требования предъявляются к упаковке и маркировке вин?
10. Укажите дефекты вин и причины их возникновения.
11. Какие виды фальсификации вин Вам известны?
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Контрольная работа проводится путем тестирования и решения ситуационных задач.
Тестирование проводится письменно или устно по предложенным 20-ти вопросам с возможными вариантами ответов.
Выполняются индивидуально по одному из четырех предлагаемых вариантов. Необходимо указать правильные ответы.
Способ оценивания ответов – 20-балльный:
18-20 баллов - «отлично»;
16-17 баллов – «хорошо»;
14-15 баллов - «удовлетворительно»;
0-13 баллов - «неудовлетворительно». Время тестирования – один час.
Контрольные вопросы тестирования
1. Общая характеристика чая. Экспортные предпочтения и фирмы производители чая. Потребление и спрос.
|
|
2. Развитие чайной промышленности в России.
3. Строение, химический состав и сбор чайного листа.
4. Классическая технология производства чая.
5. Классификация чая.
6. Характеристика, особенности технологии и состава различных видов чая.
7. Характеристика чайных напитков.
8. Упаковка, хранение и оценка качества чая.
9. Фальсификация чая и методы ее обнаружения.
10. Общая характеристика кофе.
11. Разновидности и сорта сырого кофе. Химический состав.
12. Характеристика жареного кофе.
13. Кофе растворимый, особенности производства и свойства.
14. Упаковка, условия и сроки хранения кофе.
15. Фальсификация кофе.
16. Пряности, их значение в питании человека. Классификация и ассортимент.
17. Особенности химического состава отдельных пряностей.
18. Приправы: виды и значение в питании.
19. Поваренная соль: роль в организме, виды, районы добывания, способы получения и обработки.
20. Плодово-ягодные безалкогольные напитки (негазированные)
21. Факторы, формирующие качество пива.
22. Классификация и отличительные особенности основных сортов пива.
23. Экспертиза пива. Методы и средства повышения качества.
24. Пороки и дефекты пива, меры их предупреждения.
25. Способы фальсификации пива и методы ее обнаружения.
26. Основные районы виноделия. Сырье для производства виноградных вин. Классификация вин.
27. Общая технология вин.
28. Характеристика натуральных и специальных вин.
29. Характеристика и особенности производства ароматизированных, игристых и шипучих вин.
30. Болезни, дефекты и недостатки вин. Организация и проведение экспертизы вин.
31. Фальсификация вин и методы ее обнаружения.
Ситуационные задачи выдаются преподавателем индивидуально для каждого студента. Время решения – один час.
Ситуационные задачи студенты защищают или сдают преподавателю для проверки.
По итогам контрольной работы осуществляется допуск студентов к экзамену.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бармина И. Чай. М.: Изд-во Жигульского, 2002.128с.
2. Гамидулаев С.Н., Иванова Е.В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие.СПб.: Альфа, 2000. 432 с.
3. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.СПб.: Питер,2005. 416с.
4. Елисеева Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки /Под ред. Ф.А.Марчука, Г.И.Мазина, В.И.Бодрягина, М.А.Николаева. М.: Экономика,1997. 174с.
5. Иванов Ю.Г. Мир вина. Смоленск: Русич,1998.640 с.
6. Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. Смоленск: Русич, 2001.624с.
7. Иванов Ю.Г. Энциклопедия кофе. Смоленск: Русич, 2000. 632с.
8. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: КолосС, 2003. 352с.
9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Ростов-на-Дону, 2000. 448с.
10. Микулович Л.Н., Брилевский О.А. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Минск: БГЭУ, 1998. 484с.
11. Позняковский В.М., Помозова В.А. и др. Экспертиза напитков. Новосибирск: НГУ, 1999. 334 с.
12. Похлебкин В.В. Чай. М.: ЗАО Центрполиграф, 2000. 378с.
13. Похлебкин В.В. Чай и водка в истории России. Красноярск, 1995. 464с.
14. Пучеров Н.Н. Все о кофе. Киев: Наукова думка, 1988. 137с.
15. Скрипников Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков. М.: Колос, 1983. 234с.
16. Справочник: Напитки российского рынка. М.: ЗАО «А и С», 2000. 257с.
17. Справочник по товароведению продовольственных то
варов /Т.Г. Родина, М.А. Николаева и др. М.: КолосС, 2003.
608с.
18. Татарченко И.И., Мохначев И.Г. и др. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: ИЦ «Академия», 2003. 256с.
19. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / В.В.Шевченко, И.А.Ермилова, А.А.Вытовтов и др. М.: ИНФРА–М, 2001. 544 с. (Сер. «Высшее образование»).
|
|
20. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. 404с.
21. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация
продовольственных товаров: Учебник. М.: ИТК «Дашков и К0»,
2002. 460с.
22. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство./Автор-составитель Л.Г. Елизарова. М.: Автономная некоммерческая организация: «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 51с. (Библиотека эксперта).
23. Экспертиза качества кофе натурального жареного и натурального растворимого:Методическое руководство./Автор-составитель Л.Г. Елизарова. М.: Автономная некоммерческая организация: «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 38с. (Библиотека эксперта).
24. Экспертиза качества пряностей: Методическое руководство./Автор-составитель Л.И. Семенова. М.: Автономная некоммерческая организация: «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 54с. (Библиотека эксперта).
25. Экспертиза качества чая: Методическое руково
дство./Автор-составитель Л.Г. Елизарова. М.: Автономная не
коммерческая организация: «Московская высшая школа экс
пертизы», 2001. 46с. (Библиотека эксперта).
26. Действующие ГОСТы, ОСТы и ТУ на пищевые продукты.
27. Программное обеспечение «С пивом по жизни». М.: ЗАО «Инфостудия ЭКОН»,1997.
ПРИЛОЖЕНИЕ А