Задание 5 Определение физико-химических показателей вин

5.1. Определение полноты налива проводят по ГОСТ
23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты на­
лива в бутылки».

Результаты занести в таблицу 6.8.

5.2. Определение кислотности вина проводят по ГОСТ
14252-73 «Вина. Методы определения титруемой кислотности»
или по ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье
для ее производства. Метод определения массовой концентра­
ции титруемых кислот».

Метод основан на титровании раствором гидроокиси на­трия с концентрацией 1 моль/дм3.

Наиболее точным методом считается метод электромет­рического титрования по величине рН, равной 7,0.

Результаты занести в таблицу 6.8.

5.3. Определение содержания этилового спирта прово­
дят по ГОСТ 13191-73 «Вина, виноматериалы, коньяки и конь­
ячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод
определения этилового спирта» или по ГОСТ Р 51653-2000
«Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения этилового спирта».

Содержание в вине этилового спирта (крепость) опреде­ляют по относительной плотности отгона при помощи спирто­метра или пикнометра. При использовании спиртометра необ­ходимо определять температуру отгона. Если температура рав­на 200С, то шкала спиртометра показывает действительную крепость исследуемого вина. При другой температуре отгона пользуются специальными таблицами, составленными для спиртометров.

Результаты занести в таблицу 6.8.


5.4. Определение массовой концентрации сахаров прово­дят по ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров».

Результаты занести в таблицу 6.8.

Таблица 6.8

Наимено­вание вина Номер ГОСТ Физико-химические показатели Нормы по ГОСТ Фактическое содержание Отклоне­ния
           
           

По результатам анализов сделайте заключение о каче­стве образца вина.

Задание 6 Установление дефектов вина

По результатам экспертизы установите возможные де­фекты вина и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 6.9.

Таблица 6.9

Наименование вина Наименование дефекта Причины возникновения
     

При отсутствии дефектов таблица 6.9 не заполняется.

Сделайте заключение о качестве образца вина по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии объ­ема.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: