(Извлечения)
4.12 Соль поваренная пищевая:
- наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование или местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дата изготовления и дата упаковывания;
- сорт;
- помол;
- масса нетто;
- пищевые добавки (противослеживающие, стабилизи
рующие и другие при их применении);
- обозначение документа, в соответствии с которым изго
товлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки,
прикрепленные к мешкам.
4.12.1 На одноразовых пакетиках соли 1-10г указывают:
- наименование продукта;
- массу нетто.
4.12.2 Дополнительная информация для йодированной со
ли:
- форма добавленного йода (йодад или йодид калия);
- содержание йода;
- рекомендуемая суточная доза потребления (г);
- срок годности;
- надпись «По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль».
4.12.3 Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают их наименования и содержание, а также срок годности соли (при наличии). По истечении срока годности этой соли ее используют как обычную пищевую поваренную соль.
4.15 Чай, кофе, чайные и кофейные напитки, натуральные пищевкусовые продукты и сухие приправы:
- наименование продукта (наименование чая и кофе может быть дополнено местом происхождения, в наименовании чая гранулированного указывают «гранулированный»);
- наименование аромата, если при приготовлении чая, кофе, чайных и кофейных продуктов применяются ароматизаторы (например: чай черный байховый с ароматом лимона);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
- способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости);
- сорт (при наличии);
- дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год;
- срок годности (для чая, чайных и кофейных напитков) или срок хранения (для кофе, натуральных пищевкусовых продуктов и сухих приправ, ароматизаторов и пищевых добавок);
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о вакуумной упаковке (при наличии);
- информация о подтверждении соответствия.
4.15.1 На одноразовые пакетики с чаем, кофе и напитками
из них, натуральными пищевкусовыми продуктами, сухими приправами, ароматизаторами и пищевыми добавками, реализуемые потребителю в защитной упаковке поштучно, наносят следующую информацию:
- наименование изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- массу нетто;
- сорт (при наличии);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
4.17 Винодельческие продукты:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
-наименование предприятия, производившего розлив;
- дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом, коллекционных, марочных, выдержанных вин в бутылках);
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта (% об.);
- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских, игристых, ароматизированных вин и сидров – наименование по содержанию
сахара. Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации сахаров. Для сладких ароматизированных вин дополнительно указывают массовую концентрацию сахаров;
- условия хранения;
- наименование ароматизаторов, пищевкусовых веществ и красителей (для бренди, винных напитков и коктейлей)…;
- год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Для продуктов, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
4.18 Продукты пивобезалкогольной промышленности. 4.18.1 Безалкогольные напитки и сиропы:
- наименование продукта и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем;
- дата розлива;
- срок годности и условия хранения;
- содержание спирта (при объемной доле этилового спирта
в готовом продукте более 0,2%);
- состав продукта; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет производитель), а также указывают пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
4.18.1.1 Дополнительно могут быть нанесены следующие
надписи:
- наименование организации-разработчика напитка;
- краткая характеристика основы напитка;
- надпись «Пейте охлажденным» и другие надписи информационного и рекламного характера.
Допускается совместное указание на этикетке объема 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0л с нанесением просечки для указания фактического объема.
4.18.4 Пиво:
- наименование и тип пива;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- величина экстрактивности начального сусла в процентах (кроме безалкогольного пива и специального пива со вкусовыми и ароматическими добавками);
- минимальная величина объемной доли этилового спирта («алк. Не менее …% об.» или «спирт не менее …% об.»);
- дата розлива;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Допускается нанесение информации об организации-разработчике рецептур, а также другой информации, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика.
Учебное издание Анна Сергеевна Столярова
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ
Лабораторный практикум
Ключевые слова: вкусовые товары, чай, кофе, пряности, приправы, соки, пиво, виноградные вина.
Редактор Т.Ю.Артюнина
Подписано в печать 14.11.2006 г. Формат 60х84 1/16
Усл.п.л. 8,14. Печать операт., бум. писч.
Тираж 170 экз. Заказ № 246
__________________________________________________
Издательство ВСГТУ 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в.
© Изд-во ВСГТУ, 2006г