Общие требования. 4.12 Соль поваренная пищевая

(Извлечения)

4.12 Соль поваренная пищевая:

- наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садоч­ная);

- наименование или местонахождение изготовителя (юри­дический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юриди­ческим адресом, адрес производства) и организации в Россий­ской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата изготовления и дата упаковывания;

- сорт;

- помол;

- масса нетто;

- пищевые добавки (противослеживающие, стабилизи­
рующие и другие при их применении);

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­
товлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки,

прикрепленные к мешкам.

4.12.1 На одноразовых пакетиках соли 1-10г указывают:

- наименование продукта;

- массу нетто.

4.12.2 Дополнительная информация для йодированной со­
ли:

 

- форма добавленного йода (йодад или йодид калия);

- содержание йода;

- рекомендуемая суточная доза потребления (г);


- срок годности;

- надпись «По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль».

4.12.3 Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают их наименования и со­держание, а также срок годности соли (при наличии). По исте­чении срока годности этой соли ее используют как обычную пищевую поваренную соль.

4.15 Чай, кофе, чайные и кофейные напитки, нату­ральные пищевкусовые продукты и сухие приправы:

- наименование продукта (наименование чая и кофе может быть дополнено местом происхождения, в наименовании чая гранулированного указывают «гранулированный»);

- наименование аромата, если при приготовлении чая, ко­фе, чайных и кофейных продуктов применяются ароматизаторы (например: чай черный байховый с ароматом лимона);

- наименование и местонахождение изготовителя (юриди­ческий адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридиче­ским адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие пре­тензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически актив­ные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для биологически активных добавок к пище, пи­щевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава, включенных в утвержденный Правительством РФ пе­речень товаров, информация о которых должна содержать про­тивопоказания для применения при отдельных видах заболева­ний;

- способ приготовления или рекомендации по использова­нию (при необходимости);

- сорт (при наличии);

- дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год;


- срок годности (для чая, чайных и кофейных напитков) или срок хранения (для кофе, натуральных пищевкусовых про­дуктов и сухих приправ, ароматизаторов и пищевых добавок);

- условия хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о вакуумной упаковке (при наличии);

- информация о подтверждении соответствия.
4.15.1 На одноразовые пакетики с чаем, кофе и напитками

из них, натуральными пищевкусовыми продуктами, сухими приправами, ароматизаторами и пищевыми добавками, реали­зуемые потребителю в защитной упаковке поштучно, наносят следующую информацию:

- наименование изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта;

- массу нетто;

- сорт (при наличии);

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован продукт.

4.17 Винодельческие продукты:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юриди­ческий адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридиче­ским адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие пре­тензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-наименование предприятия, производившего розлив;

- дата розлива или дата оформления (для шампанско­го, полученного бутылочным способом, коллекционных, марочных, выдержанных вин в бутылках);

- объем;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта (% об.);

- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, конья­ков, бренди, кальвадосов); для шампанских, игристых, арома­тизированных вин и сидров – наименование по содержанию





сахара. Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации саха­ров. Для сладких ароматизированных вин дополнительно ука­зывают массовую концентрацию сахаров;

- условия хранения;

- наименование ароматизаторов, пищевкусовых веществ и красителей (для бренди, винных напитков и коктейлей)…;

- год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

- срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически актив­ные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Для продуктов, подлежащих маркировке марками акциз­ного сбора или специальными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».

4.18 Продукты пивобезалкогольной промышленности. 4.18.1 Безалкогольные напитки и сиропы:

- наименование продукта и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя (юриди­ческий адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридиче­ским адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие пре­тензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объем;

- дата розлива;

- срок годности и условия хранения;

- содержание спирта (при объемной доле этилового спирта
в готовом продукте более 0,2%);


- состав продукта; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет производитель), а также указывают пищевые добав­ки, ароматизаторы, биологически активные добавки, ингреди­енты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность;

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.
4.18.1.1 Дополнительно могут быть нанесены следующие

надписи:

- наименование организации-разработчика напитка;

- краткая характеристика основы напитка;

- надпись «Пейте охлажденным» и другие надписи инфор­мационного и рекламного характера.

Допускается совместное указание на этикетке объема 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0л с нанесением просечки для указания фактического объема.

4.18.4 Пиво:

- наименование и тип пива;

- наименование и местонахождение изготовителя (юриди­ческий адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридиче­ским адресом, адреса производств и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие пре­тензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- величина экстрактивности начального сусла в процентах (кроме безалкогольного пива и специального пива со вкусовы­ми и ароматическими добавками);

- минимальная величина объемной доли этилового спирта («алк. Не менее …% об.» или «спирт не менее …% об.»);

- дата розлива;

- состав основного сырья, использованного при изготовле­нии пива;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически актив­ные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;





- срок годности;

- условия хранения;

- объем;

- пищевая ценность;

- обозначение документа, в соответствии с которым изго­товлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Допускается нанесение информации об организации-разработчике рецептур, а также другой информации, характе­ризующей продукт, изготовителя и заказчика.


Учебное издание Анна Сергеевна Столярова

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ

Лабораторный практикум



Ключевые слова: вкусовые товары, чай, кофе, пряности, приправы, соки, пиво, виноградные вина.


Редактор Т.Ю.Артюнина

Подписано в печать 14.11.2006 г. Формат 60х84 1/16

Усл.п.л. 8,14. Печать операт., бум. писч.

Тираж 170 экз. Заказ № 246

__________________________________________________

Издательство ВСГТУ 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в.

© Изд-во ВСГТУ, 2006г



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: