| Проблемы: | Пути решения: |
| 1. Нерешенность вопросов внешней среды (снабжения, сбыта и т.д.). 2. Диспаритет цен, недостаточная поддержка и регулирование со стороны государства. 3. Отсутствие обоснованных подходов к созданию крестьянских хозяйств, его рациональной внутренней структуры (оптимального размера, специализации, диверсификации и т.д.). 4. Малоземелье, малые объемы производства, а соответственно и низкая эффективность производства. | а) оптимизация размеров крестьянских хозяйств, прежде всего, на основе аренды земли; |
| б) подготовка и переподготовка фермеров, а также увеличение доходов крестьянских хозяйств за счет диверсификации; | |
| в) обеспечение эквивалентного обмена и выплата субсидий; | |
| г) кооперация крестьянских хозяйств, с целью создания потребительских кооперативов |
ТЕМА 2.3. Специализация, сочетание отраслей и концентрация производства
Понятие и экономическое содержание специализации. Формы и уровень специализации. Принципы и подходы к рациональному сочетанию отраслей и видов продукции.
Специализация как форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве продукции.
Специализация в сельском хозяйстве имеет большое экономическое значение и особые черты, обусловленные особенностями отрасли.
Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся видом и назначением продукции, применяемыми средствами и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками работников. Понятие отрасли в сельском хозяйстве многогранное. Здесь выделяются две основные отрасли – растениеводство и животноводство. Крупные отрасли подразделяются на более мелкие.
С целью рационального использования ресурсов на предприятии обычно развиваются несколько отраслей.
По экономическому значению отрасли сельскохозяйственного производства, подразделяются: на основные, дополнительные, обслуживающие (вспомогательные производства), подсобные промышленные производства.
Совокупность всех перечисленных отраслей позволяет более рационально использовать технику оборудование и рабочую силу, а также более равномерно в течение года обеспечивать поступление денежных средств.
В сельском хозяйстве различают несколько взаимосвязанных между собой форм специализации.
А) По объекту специализации различают:
1) территориальную (зональную) специализацию, которая отражает размещение в определенных зонах производства тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия;
2) хозяйственную (общехозяйственную) специализацию, которая представляет собой общественного разделения труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями, т. е. специализация конкретного предприятия (организации).
3) внутрихозяйственная специализация основана на разделении труда между внутрихозяйственными подразделениями: отделениями, цехами, бригадами и т. д.
Б) По отраслевому признаку различают отраслевую и внутриотраслевую специализации. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического процесса на отдельные стадии, как в рамках одного предприятия, так и нескольких самостоятельных предприятий работающих на основе межхозяйственной кооперации.
Специализация (производственное направление) сельскохозяйственной организации определяется по структуре товарной продукции. Кроме того, в качестве дополнительных могут быть использованы такие показатели как: структура валовой продукции; структура посевных площадей; структура поголовья; структура основных средств.
К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100% в структуре товарной продукции.
К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.
Сельскохозяйственные организации, имеющие пять и более видов товарной продукции, каждая из которых составляет менее 20-25% относятся к многоотраслевым (неспециализированным).
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации на предприятии, является коэффициент специализации (Кс):
В настоящее время получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые организации (предприятия). Причем каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.
.
Преимущества специализированной организации (предприятия) – факторы способствующие углублению специализации -сводятся к тому, что: а) имеется возможность совершенствовать технику и внедрять интенсивные технологии; б) осуществлять рациональное управление, маркетинг и сбыт продукции; в) производить продукцию с меньшими затратами.
Однако решая вопрос об уровне специализации, необходимо учитывать факторы сдерживающие углубление специализации: а) необходимость рационального использования имеющихся ресурсов в течение года; б) применение севооборотов и использование побочной продукции; самообеспечение услугами, более полное использование побочной продукции; в) обеспечение экономической устойчивости предприятия (снижение риска).
Чтобы установить рациональное сочетание отраслей и видов продукции необходимо: провести сравнительную оценку эффективности отдельных отраслей и видов продукции; с учетом ситуации на рынке, увеличить объемы производства наиболее эффективных и ликвидировать или свести к минимуму неэффективных; рассчитать эффективность нового сочетания и размера отраслей (видов продукции). При этом основным критерием должна выступать максимальная прибыль.
Основными принципами рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях являются: достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости предприятия; учет особенностей сельскохозяйственного производства; рациональное использование трудовых, материальных, земельных ресурсов; наличие и потенциальная емкость каналов реализации, снижение транспортных издержек; обеспечение внутренних потребностей предприятия в продуктах, средствах производства, услугах; использование профессиональных навыков населения.
Каждая организация имеет определенные индивидуальные особенности и выбирает и совершенствует специализацию в соответствии с ними. Однако общность природно-экономических условий и расположение приводит к тому, что определённые группы предприятий имеют общие черты. Это позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия по производственным типам.
Производственный тип характеризуется определенным сочетанием основных и дополнительных отраслей, пропорциями между факторами производства, примерно одинаковой технологией и организацией производства. В России сложились различные типы сельскохозяйственных предприятий, но в каждой зоне нашли распространение лишь те, которые в наибольшей степени соответствуют природно-климатическим условиям региона.






