Производственная структура представляет собой состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений и служб

В основе производственной структуры находятся взаимосвязи и соотношения между подразделениями и она тесно связана со специализацией. Если ее представить схемой, то производственная структура, это иерархическая схема построения подразделений и служб.

В каждом предприятии есть свои особенности, но имеются и общие характерные черты. Производственная структура, в зависимости от конкретных условий может быть: отделенческой, цеховой, комбинированной.

Производственная структураявляется отделенческой тогда,когда существуют централизованные службы, а производственные подразделения представлены отделениями, внутри которых имеются бригады, участки. Эта структура характерна для крупных многоотраслевых организаций с разбросанной территорией.

Производственная структура является цеховой тогда, когда внутрихозяйственные подразделения производящие однородную продукцию или услуги, независимо от территориального расположения объединены в цехи. Применяется чаще всего в условиях высокого уровня специализации, компактности территории, надежности средств связи и дорог и конечно требует высокого уровня квалификации специалистов и бригадиров.

Производственная структураявляется комбинированной тогда, когда в многоотраслевых организациях, с одной стороны, существуют удаленные от центральной усадьбы подразделения, а с другой – имеются специализированные производства, создаются отделения на отдаленных территориях и цехи или бригады прямого подчинения.

В условиях агропромышленной интеграции предполагается комплексный подход, охватывающий пропорциональность в развитии предприятий различных сфер АПК и механизм экономических отношений между ними. Важным уровнем разработки системы ведения агропромышленного производства является область и его муниципальные образования. Именно муниципальное образование является основным звеном в системе агропромышленного производства, так как здесь производится сельскохозяйственная продукция, в основном и перерабатывается. Здесь же решаются многие организационно-экономические мероприятия.

При разработке системы агропромышленного производства на уровне муниципального образования основной упор делается на организационно-экономические мероприятия по двум направлениям: а) организация агропромышленного производства и производственной инфраструктуры; б) создание рыночной инфраструктуры района.

ТЕМА 2.4. Основы внутрихозяйственного планирования

В условиях рынка существенным образом изменилась роль и место прогнозирования и планирования в управлении экономикой

Прогнозирование – предвидение, предсказание наиболее вероятных сценариев развития той или иной системы в будущем на основе изучения тщательно отобранных данных. Отсюда, прогноз – научно обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках осуществления.

На основе вероятных прогнозов разрабатываются планы, то есть осуществляется планирование.

Планирование – процесс подготовки и принятия управленческих решений: постановка целей, определение средств и путей их достижения на определенный срок; оценка вариантов действий при изменяющихся условиях.

Планирование в рыночных условиях необходимо, как на макро уровне, мезо уровне и конечно микро уровне. Единство плана и рынка базируется на действии закона планомерного, пропорционального развития, экономического закона стоимости и т. д. Дилемма «рынок или план» в индустриально развитых странах решается в зависимости от степени развития производительных сил и производственных отношений по принципу «рынок – насколько возможно, план – насколько необходимо».

Современная рыночная экономика в развитых странах является не менее плановой, чем в условиях прежней централизованной системы управления. Фермер в США разрабатывает план действий на предстоящий сельскохозяйственный период очень подробно с учетом ресурсов и внешних факторов. Принципиальным отличием является то, что меняется субъект планирования. Прежние функции государственных органов переходят непосредственно организациям (предприятиям).

Можно выделить следующие основные формы планирования:

Директивное планирование имеет обязательный характер для объектов планирования, являясь альтернативой рыночной самонастройке. Однако применяется ив условиях рыночной экономики, так как в целом не является антиподом рынка.

Индикативное планирование чаще всего используется на макро уровне, задания не носят обязательного для исполнения характера.

Индикативное планированиеразработка важнейших параметров развития экономики с ограниченным числом показателей. Оно носит рекомендательный характер и основано на косвенном регулировании, использовании системы экономических нормативов и льгот. Оно применяется и на микро уровне при разработке и составлении перспективных планов.

Специфика АПК, как объекта планирования имеет определенные особенности и связана с тем, что он представляет собой взаимосвязанные сферы (отрасли), где главным является сельское хозяйство. Планирование в АПК осуществляется на следующих уровнях:

1) на макроуровне – это федеральный уровень, где осуществляется прогнозирование и планирование пропорций между сферами АПК;

2) на мезоуровне, то есть региональный и муниципальный уровень. На региональном уровне определяется развитие и размещение отраслей и предприятий; оптимизация районных АПК; разработка основных балансов производства и потребления продукции, планирование важнейших продуктовых подкомплексов (молочный, мясной зерновой и другие.). На муниципальном уровне обеспечивается оптимизация производственной структуры сельскохозяйственной сферы, которую затем увязывают с переработкой;

3) на микроуровне – это организация (предприятие) и ее подразделения. В условиях рынка именно он является главным уровнем планирования.

Основным уровнем планирования является организация (предприятие) и ее подразделения.

Цель планирования на уровне предприятия состоит в обеспечении определенного благополучия (успеха) его деятельности, то есть оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления, а соответственно и уровня жизни его работников.

Под методологией планирования понимается система подходов, принципов, методов, а также логика планирования.

Основные принципы внутрихозяйственного планирования:

а) принцип системности – обоснование любого решения подчиняется общей цели;

б) принцип целесообразности – план должен быть направлен на выполнение определенной цели, а в качестве приоритетов выделяются отрасли, от которых зависит развитие экономики в целом;

в) принцип оптимальности – выбор из всех возможных вариантов наиболее эффективного, т. е. оптимальность связана с повышением эффективности;

г) принцип адекватности и гибкости – процесс планирования должен отражать реальную ситуацию и приспосабливаться к действию внешних и внутренних факторов;

д ) принцип непрерывности – разработка и согласование перспективных, годовых и оперативных планов.

Кроме того, при планировании целесообразно задействовать такие принципы, как: социальная ориентация, требующая решения социальных проблем; сочетание отраслевого и регионального аспектов (планы разрабатываются с учетом интересов территории и использования местных ресурсов).

Методы планирования:

1)балансовый метод используется при построении материальных, трудовых и финансовых балансов, в результате достигается увязка имеющихся в наличии ресурсов и фактической потребности в них;

2)расчетно-конструктивный (вариантный или метод оптимизации плановых решений) разработка нескольких вариантов и выбор наиболее оптимального из них;

3)нормативно-ресурсный при разработке учитывается ресурсный потенциал, а на основе норм и нормативов рассчитываются потребности в ресурсах, а также определяются источники покрытия этих потребностей;

4)программно-целевой основывается на выборе реально поставленной цели функционирования предприятия и разработки для него нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ. Планирование осуществляется по логической схеме: цели, пути, способы, средства;

5)экономическо-математический метод предполагает построение моделей на основе корреляционных связей и зависимостей.

Важным элементом методологии планирования является логика, то есть система представлений о последовательности и этапах проведения плановых расчетов последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов.

Таким образом, система планирования на уровне организации (предприятия) включает разработку взаимосвязанных перспективных, годовых и оперативных планов стратегического и тактического характера.

К перспективным планам можно отнести: план организационно-хозяйственного устройства; бизнес-план. К годовым планам относятся: производственно-финансовый план предприятия (организации); годовые производственные планы подразделений. Оперативные планы включают: технологические рабочие планы по периодам работ; планы-наряды; декадные, месячные, квартальные планы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: