Концентрация производства. Размеры предприятий и их подразделений

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, с целью увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Концентрация может осуществляться по двум направлениям: на уровне одного предприятия и на основе объединения предприятий и организаций путем кооперации и интеграции.

В рамках одного предприятия концентрация может происходить различными путями: путем централизация, интенсификации, на основе углубленной специализации, на основе аренды и комбинирования, то есть агропромышленной интеграции на уровне предприятия.

Уровень концентрации обуславливает размеры сельскохозяйственной организации (предприятия) и её подразделений. Основным показателем, характеризующим размер сельскохозяйственной организации (предприятия) является стоимость валовой продукции или объем произведенной продукции. В качестве дополнительных показателей размера используются: стоимость товарной продукции; площадь сельскохозяйственных угодий; численность работников; среднегодовая стоимость основных средств; численность поголовья и другие.

Кроме того, размер бизнеса определяют численностью работников. Начиная, с 2008 года к крупному бизнесу относят, те, в которые более 250 человек, к среднему – более 100 человек. Остальные к малому бизнесу.

На размер организации оказывают влияние ряд факторов: государственная аграрная политика; природно-климатические условия, специализация, развитие материально-технической базы, величина населенных пунктов, а соответственно обеспеченность трудовыми ресурсами; транспортные условия, создание условий для эффективного руководства, то есть обеспечение управляемости. Перечисленные факторы необходимо учитывать при обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственной организации (предприятия). Оптимальным размером является тот, при котором обеспечивается максимальная прибыль (доход).

По степени концентрации различают крупные, средние и малые предприятия.

Каждое из них имеет определенные достоинства и недостатки.

Так, преимущества крупных состоит в том, что они имеют возможность осуществлять научно-исследовательские работы, внедрять современное оборудование и совершенствовать организацию производства, снижать затраты на единицу продукции за счет увеличения объемов производства и снижения постоянных затрат, углублять разделение и кооперацию труда повышать производительность труда. Вместе с тем, они требуют крупных инвестиций, увеличиваются транспортные расходы, повышается нагрузка на природную среду, усложняется процесс управления.

Значение малого бизнеса велико, так как он в значительной степени смягчает проблему безработицы, создает конкурентную среду, способствует развитию среднего класса. Для малого бизнеса характерна гибкость и высокая адаптация к конъюнктуре рынка, простата управления и они не требуют крупных инвестиций. Однако наряду с достоинствами имеются и недостатки, часть которых уже рассматривалась.

Как показывает практика, имеют право на существование и развитие, сельскохозяйственные организации всех размеров.

В крупных и средних по размерам организациях, основанных на коллективном труде важно обоснованно подходить к установлению размера первичных производственных подразделений. При уточнении размеров или обосновании вновь образуемых подразделений возможны различные подходы.

В животноводстве основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс, цех, бригады, звенья, семейные коллективы. В животноводстве размер подразделения зависит от особенностей отрасли, вместимости помещений, производительности оборудования, и научно обоснованных норм обслуживания. Здесь оптимальный размер обосновывается размером первичного трудового коллектива, то есть численностью работников.

При обосновании размера фермы по поголовью, целесообразно сделать расчет затрат на 1 голову, удельных капитальных вложений, приведенных затрат, чистого дохода и окупаемости затрат. При этом следует учитывать, что по мере увеличения поголовья постоянные затраты снижаются, но растут транспортные расходы. Особенно это проявляется в скотоводстве.

В растениеводстве возможно применение различных вариантов.

Первый вариант – задан севооборот, марочный состав техники, известна технология. Необходимо определить количество техники и численность трудового коллектива. В этом случае уточняются или разрабатываются технологические карты, осуществляется построение плана-графика потребности в технике и трудовых ресурсах, сглаживаются пиковые периоды с тем, чтобы обеспечить выполнение 70–80% работ силами коллектива, определяются окончательные параметры варианта и дается его оценка.

Второй вариант – задана численность основных работников, которые желают совместно работать (семейный подрядный коллектив), определена техника. Нужно определить площадь сельскохозяйственных угодий, которую необходимо выделить коллективу. Здесь используется следующий порядок расчета: уточняются или разрабатываются технологические карты (на 100 га), осуществляется построение плана-графика потребности в технике и трудовых ресурсах, рассчитывается площадь, которую целесообразно иметь данному коллективу. Для чего, количество основных работников делится, на потребность в работниках в напряженный период и умножается на 100 га.

  1. Экономическая сущность, принципы построения и основные элементы системы ведения АПК.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация, когда остро стоит вопрос о сохранении продовольственной независимости, вызывает необходимость разработки новых путей вывода АПК из кризиса.

Основой системы ведения является рассмотрение её как целостной структуры, имеющей организационно-экономические, технически и технологические связи с другими отраслями национальной экономики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: