double arrow

БЛАГОУСТРОЙСТВУ БОЛЬНИЦ

(ОЦЕНКА ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ).

Отопление и вентиляция зданий вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха и наличия ветра должны обеспечивать благоприятные для людей условия микроклимата в помещениях.

Состояние теплового равновесия организма человека в значительной степени определяется воздействием на организм температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха.

Значительное влияние на теплоотдачу оказывает также температура внешних ограждений помещения и температура находящихся в нем предметов. При разности температур воздуха помещения и внутренней поверхности стен, превышающей 4° - 6°С, резко возрастают потери тепла организма путем излучения его в окружающую среду. Наличие в помещениях в холодное время года нагретых поверхностей, напротив, оказывает благоприятное влияние на тепловой баланс организма, снижая радиационные теплопотери. Отопительные системы зданий следует проектировать согласно СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, обеспечивая равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для очистки и ремонта.

Температура воздуха помещений нормируется в зависимости от их назначений. Согласно СНиП 2.04.05-91, установлены следующие оптимальные значения показателей микроклимата для жилых, общественных и административно-бытовых помещений.

Период года Температура, t° Относительная влажность, % Скорость, м/с
Теплый 20-22 60-30 0,2-0,3
Холодный и переходные условия 20-22 45-30 0,2

Отопительные приборы следует размещать на расстоянии не менее 100 мм от поверхности стен, не допускается размещать их в нишах. Длина отопительного прибора должна быть не менее 75% длины светового проема, под которым он располагается. Размещение приборов лучистого отопления с температурой поверхности свыше 150°С предусматривают в верхней зоне помещения.




Среднюю температуру поверхности отопительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

- для наружных стен от 2,5м и выше 28°С

- для полов 26°С

- для потолков при высоте 2,8м 26°С

при высоте 3 – 3,5м 33°С

при высоте 3,5 – 4м 36°С

при высоте 4 – 6м 38°С

Температуру теплоносителя следует принимать на 20% ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении.



В детских дошкольных, жилых, общественных и административно-бытовых помещениях следует организовывать водяное отопление с радиаторами при температуре теплоносителя 95°С.

Допускается воздушное, электрическое или газовое отопление с температурой теплоотдающей поверхности 95°С.

В больницах организуют водяное отопление с радиаторами, панелями при температуре теплоносителя 85°С, или водяное с нагревательными элементами, встроенными в стены, перекрытия, полы.

Вентиляцией называют воздухообмен между воздухом помещения и атмосферным воздухом. Вентиляция зданий и помещений должна обеспечить условия, благоприятные для здоровья и самочувствия людей, а также условия, отвечающие требованиям технологического процесса, способствующие сохранению строительных материалов и конструкций и т.д. Количество воздуха, необходимое для вентиляции помещения в единицу времени (объем вентиляции) зависит от кубатуры помещения, числа людей и характера работы, выполняемой в этом помещении. Если в нем производится работа, не связанная с загрязнением воздуха вредными веществами или с изменением микроклиматических условий помещения, если изменение химического состава и физических свойств воздуха обуславливаются только присутствием людей (жилые, общественные здания), то объем воздуха, необходимый для вентиляции, определяется исходя из накопления углекислого газа как косвенного показателя степени чистоты воздуха. Задачей вентиляции в данном случае является обеспечение содержания СО2 в воздухе помещения в количествах, не превышающих норму – 0,1% для жилых помещений (по Флюге) и 0,07% для ЛПУ (по Петтенкоферу). Исходя из расчетного количества вентиляционного воздуха и объема помещения, определяют кратность воздухообмена – величину, показывающую, сколько раз в течение часа воздух помещения замещается наружным воздухом. Поскольку размеры отдельных помещений установлены в строгом соответствии с количеством пребывающих в них людей и протекающих в этих помещениях бытовых и производственных процессов, то кратность воздухообмена практически является величиной, по которой судят о достаточности вентиляции. Расчетная кратность воздухообмена в помещениях представлена в таблице:

Наименование помещений Обмен воздуха в час
  по притоку по вытяжке
Жилая комната Кухня Перевязочная, гипсовая, предоперационная, процедурная Бокс, полубокс Врачебный кабинет Лаборатории, стерилизационные Операционная, родовая - -   1,5 однократный   Однократный 3-х кратный   2,5 однократный  

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и искусственной вентиляции. Воздухообмен в помещениях происходит естественным путем через щели и неплотности оконных и дверных проемов, поры строительных материалов (т.н. инфильтрация). Поскольку все эти факторы изменчивы, естественный обмен не является постоянным, кроме того, он обеспечивает лишь 0,5-1-кратный обмен воздуха в час, а в теплое время кратность воздухообмена может быть еще меньше. Усиление естественного обмена достигается при проветривании помещений через форточки, фрамуги, открытые окна. Площадь форточки в жилых помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. В холодное время года проветривание через форточки должно осуществляться в отсутствии людей, т.к. устремляющийся вниз холодный воздух может вызвать переохлаждение. Этот недостаток устраняется при проветривании через фрамуги – она открывается под углом 45°С и холодный воздух устремляется вверх, где смешивается с комнатным воздухом и в зону пребывания людей поступает более теплым.

Для усиления естественного воздухообмена во внутренних стенах помещений устраиваются вытяжные вентиляционные каналы, выходные отверстия которых выводятся на крышу здания и оборудуются специальными дефлекторами – насадками из листового железа. Действие их основано на том, что при обтекании такой насадки ветром на наветренной стороне при любом направлении ветра создается повышенное давление, а на противоположной – разрежение, вследствие чего загрязненный воздух поступает из помещений в вытяжные вентиляционные каналы, а оттуда в атмосферу. В жилых зданиях вытяжные каналы устраиваются в стенах кухни и санузла, поэтому загрязненный воздух не проникает в жилые комнаты. В промышленных зданиях для освобождения воздуха от избытка тепла и газов используется организованная, управляемая естественная вентиляция – аэрация. Она вызывается совместным действием теплового напора и ветра. Для поступления наружного воздуха в стенах здания на разных уровнях устраивают два ряда окон: нижний ряд (1,5-2м) открывается в теплый сезон года, верхний ряд (5-6м) – в холодный сезон года. Для удаления нагретого воздуха на кровле здания устраивают надстройки (фонари), снабженные фрамугами, которые открываются и закрываются специальными механизмами. Наилучший воздухообмен в помещении, не зависящий от температуры и движения воздуха, достигается с помощью искусственной вентиляции. Искусственная вентиляция, может быть: а) приточная, предназначенная для подачи в помещение свежего воздуха; б) вытяжная, служащая для удаления испорченного воздуха; в) приточно-вытяжная, обеспечивающая одновременно подачу и удаление воздуха.

Искусственная вентиляция, обслуживающая все здание в целом, или устраиваемая в группах помещений и отдельных помещениях, называется центральной общеобменной вентиляцией. На промышленных предприятиях широко используется местная вентиляция: приточная в виде воздушных душей (когда воздух подается непосредственно на рабочее место) или воздушного завеса (для предупреждения поступления холодного воздуха извне) и вытяжная в виде местных отсосов и укрытий.

Наиболее совершенным видом вентиляции является кондиционирование, при котором с помощью кондиционеров в помещении независимо от свойств наружного воздуха создается и автоматически поддерживается требуемый микроклимат. С помощью кондиционеров воздух может нагреваться, увлажняться и подсушиваться, очищаться от пыли и микроорганизмов, освобождаться от неприятных запахов и подаваться в помещение с требуемой скоростью.

Организация вентиляции в отдельных помещениях ЛПУ имеет свои особенности. К асептической группе помещений ЛПУ относятся операционная и стерилизационная. Подача воздуха в них осуществляется сверху вниз (на уровне 3м), а вытяжка снизу со скоростью до 12 м/с. Кратность воздухообмена +6-5 (оптимально до 30 раз/час). Этим создается подпор воздуха в операционной (положительное давление – 26,6 гПа), что обеспечивает движение воздуха из операционных в прилегающие к ним помещения, а оттуда в коридор, где должна работать вытяжная вентиляция, т.е. устройство вентиляции с преобладанием притока является обязательным условием соблюдения чистоты воздуха в операционных.

В боксах и полубоксах инфекционных отделений должны быть организованы самостоятельные приточные и вытяжные вентиляционные системы. Приток организуется за счет искусственной подачи воздуха, а вытяжка – в виде аэрации. Вытяжка должна преобладать над притоком, для предотвращения распространения инфекции в смежные помещения. Преобладание вытяжки над притоком должно быть также в таких помещениях ЛПУ, в которых имеет место выделение паров или газов, связанное с особенностями их функционирования (пищеблок, прачечная, рентгенкабинет и др.)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ






Сейчас читают про: