double arrow

Другие культуры. На Западе мы наблюдаем тенденцию особенно подчерки­вать откровенность, которая иногда сочетается с недоста­точной вежливостью по отношению к партнеру


На Западе мы наблюдаем тенденцию особенно подчерки­вать откровенность, которая иногда сочетается с недоста­точной вежливостью по отношению к партнеру. Необхо­димо признавать общепринятые нормы поведения и вы­ражать благодарность интерпретируют часто как подав­ление собственных интересов, а то и как подавление лич­ности в целом. Эти качества рассматривают в отрыве от конкретной ситуации, что приводит к недоразумениям.

На Востоке, напротив, есть склонность проявлять подчеркнутую вежливость при общении с другими людь­ми, тогда как искренностью иногда пренебрегают. Но не­достаточная откровенность не воспринимается так, как на Западе, где в этом видят неуважение к личности дру­гого человека.

Когда встречаются люди, разные по воспитанию и культуре, то часто легко возникает напряженность в от­ношениях. Как правило, это бывает тогда, когда сталки­ваются разные модели поведения и разные ожидания. Представьте себе, что один из партнеров привык прида­вать особое значение вежливости. Он будет стараться из­бегать агрессии по отношению к своему партнеру, и в то же время' проявлять некоторую долю снисходительности к его невежливости; а другой партнер будет считать его поведение лицемерным и неискренним, ибо он привык прямо, невзирая на лица, высказывать свое мнение. Уже одна эта попеременная «игра» между партнерами может стать взрывоопасной и привести к крушению отношений.




Итак, все зависит от того, сумеем ли мы найти золо­тую середину в выборе «или вежливость - или откро­венность», объединить Восток и Запад.

Практические выводы

Актуальная способность «вежливость» - это способ­ность формировать межличностные отношения. Ее формами проявления являются модели поведения, ре­гулирующие общественные нормы поведения, такие как уважение к другому человеку, уважение к партне­ру и к самому себе, скромность. Вежливость как спо­собность поступиться своими интересами и желания­ми — это социально обусловленное торможение агрес­сии. Большую роль в воспитании вежливости играют обучение по модели (чаще всего по примеру родителей) и обучение по результатам собственных моделей поведения. Реакция родителей на кажущееся невежли­вым поведение детей имеет решающее значение. Тот или иной вид вежливости, который прививают с детст­ва, в значительной степени определяется культурой и социальными нормами данного слоя общества.







Сейчас читают про: