Ассоциации

По проведенному исследованию у разных людей слово «хлеб» ассоциируется с совершенно разными понятиями. Для некоторых хлеб – символ жизни, святости и богатства нашей страны, для других хлеб – основа русского стола, хорошая закуска; для третьих хлеб ассоциируется с нехваткой денег, постоянным ростом цен, как следствие, с бедностью и нищетой. Многие при слове «хлеб» вспоминают различные поговорки и устоявшиеся выражения, лидером среди которых является такое изречение: «хлеб всему голова». Неразрывно следуют такие ассоциации: «хлеб-земля», рожь, поля и т.д. У некоторых людей возникают более конкретные видения, будь-то батон или буханка ржаного, т.е. определенные сорта хлеба. В общем, какого-то определенного мнения нет, но каждый из возможных вариантов иной раз подчеркивает, насколько большое значение хлеб имеет для каждого из нас.

Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

Список литературы:

1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г.

2). М.А. Афанасьев «Количественные опыты по химии», Москва, 1972г.

3) Л.А. Багрова «Я познаю мир». Серия «Химия», Москва 2003г.

4) К.Барыкин «Хлеб, который мы едим», Москва 1982г.

5) И.М.Смирнитская «Большая советская энциклопедия», Москва 1984г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: