double arrow

Толщинометрия. Измерение толщин стенок основных элементов печи (трубы змеевика, ретурбенды, калачи, металлоконструкции


Измерение толщин стенок основных элементов печи (трубы змеевика, ретурбенды, калачи, металлоконструкции, дымовые трубы и др.) проводится методом ультразвуковой толщинометрии. Для измерения используются отечественные или зарубежные толщиномеры с точностью измерения не ниже 0,2 мм и соответствующие требованиям ГОСТ 25863-83.

Замеры толщин стенок труб змеевика для радиантной части делаются по трем образующим и на каждой образующей не менее чем в 3-х точках по длине каждой трубы в местах наиболее вероятного износа, установленных исходя из результатов предыдущих ревизий и опыта эксплуатации печи, а также на, участках, имеющих увеличение наружного диаметра и прогиб.

Для конвекционной части змеевика печи - в доступных местах.

Измерение толщин стенок калачей (отводов) для радиантной части печи проводится полностью у всех отводов, в конвекционной части змеевика печи – в доступных местах.

Изменение толщины стенок выполняется на наибольшем, наименьшем радиусах закругления и в нейтральной зоне, для штампосварных отводов – вблизи продольного шва и на каждой половине.

Замер толщин стенок двойников и мостов между отверстиями под пробки проводится выборочно, в местах видимого максимального износа на двойниках, вскрытых для замера внутреннего диаметра труб, или демонтажа труб.




Замер толщины стенки дымовой трубы делается на каждой обечайке и каждой ее составляющей, если она сварная. Особое внимание при контроле толщин стенок необходимо обращать на места вероятного коррозионного износа (нижние и верхние пояса трубы).

Выборочно проводятся замеры остаточных толщин элементов гарнитуры металлоконструкций и других частей печи.

Поверхность в местах замера толщины стенки ультразвуковыми приборами должна быть освобождена от грязи, отложений и окалины, зачищена без заметных рисок, выпуклостей и углублений. Шероховатость поверхности в месте контроля должна быть не выше 40 мкм.







Сейчас читают про: