Состав, свойства и значение желудочного сока

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию

(рН - 1,5-2,5). Суточное количество его - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка - 1%. В сухой остаток входят неорганические и органические вещест­ва. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты - 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, маг­ния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами (200-500 мг/л): мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами. Особое значение для пищеварения имеют ферменты. Назовем основные из них:

1) Пепсиногены двух фракций (проферменты): НСl, пепсин, гастриксин (ферменты) расщепляют белки пищи, а альбумозы и пептоны – крупные осколки белков.

2) Химозин (ренин) - сычужный фермент, казеиноген – створаживает молоко, казеин. Химозин имеется только у новорожденных и телят.

3) Желатиназа, желатина воздействует на белок соединительной ткани.

4) Липаза воздействует на жиры молока, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты.

5) Лизоцим -> бактерицидное действие на микробы.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление

их в пищевом комке ферментами слюны амилазой (птиалином) и мальтозой продолжается в желудке в течение 20-30 мин.

6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим для всасывания витамина В)2 и образует с ним антианемическое вещество.

7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.

8) Слизь (муцин) предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Значение соляной кислоты:

1) активирует пепсиногены;

2) вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их пе­реваривание;

3) способствует створаживанию молока;

4) активирует гормон гастрин из его предшественника прогастрина;

5) обладает антибактериальным действием;

6) участвует в эвакуации пищи из желудка.

Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: