double arrow

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО — ВИРТУАЛЬНАЯ ЧЕПУХА


Помните, когда вы только‑только начинали бриться, вы играли в «бутылочку»? Бутылочка периодически останавливалась и, поскольку все были согласны с правилами игры, вы знали, что непременно сорвете поцелуй. Конечно, не было никакой гарантии, что бутылочка укажет именно на ту девчонку, какую вам хотелось поцеловать. Однако тайна и предвкушение делали это забавным.

Это чем‑то напоминает поиски любви в Интернете. Разве что вместо семи женщин вы можете «поцеловать» семь тысяч (и это только в вашей части страны!) Войдя на сайт какого‑нибудь крупного виртуального агентства знакомств и щелкая по фотографиям, вы играете в рулетку, где выигрышем может стать великолепное свидание; любовь на всю жизнь; классная ночь; дама‑параноик, сумасшедшая, маньячка или полная дура. То же самое получается, когда вы читаете объявления о знакомстве в газете. (Женщин там меньше, но, по крайней мере, ни одна из них не окажется Г.Н. —географически непригодной.)

У этих девиц, в газете ли, на сайте ли, есть две общие черты. Они одиноки (или, по крайней мере, утверждают, что одиноки) и все они находятся в поиске. Тут уж точно не услышишь «У меня уже есть друг», «Извините, я замужем» или «Я еще не готова к новым отношениям». По крайней мере, сначала не услышишь.




Он‑лайновые романы — это рай для «покупателя», нечто вроде каталога милашек. Вы сидите дома, а «продукт» сам появляется у вас на экране. Не надо больше возиться с одеждой, заигрывать с дамой, завоевывать ее, приглашать на свидание, чтобы обнаружить, что она вам не подходит — или наоборот. В виртуальном пространстве не надо провожать ее домой, молчать, а потом лгать так, что ложь видна за километр: «Ну, я тебе, в общем, еще позвоню».

Одеваться? Да чего ради? Можно разговаривать с ней, сидя голышом. Это весело, это безопасно, и, возможно, она даже согласится на небольшой виртуальный секс.

Но самое лучшее, что есть в виртуальном знакомстве — по крайней мере, так утверждают мужчины, посещающие мои семинары, — практически полное отсутствие неприятного осадка от отказа. Кое‑кто из девиц, на фотографии которых вы щелкнули мышкой, не ответил на ваши письма? Подумаешь, большое дело. Остается еще дюжина других. Это совсем, совсем не то же самое, что подойти к женщине на вечеринке и прочесть на ее лице высокомерное «Отстань, хам».

Как завоевать женщину в режиме он‑лайн

Все сайты знакомств работают по‑разному; однако, как правило, главное — оставить свою анкету, которую женщины могли бы оценить, — а именно этим они и займутся. Они повернут и так, и сяк каждое написанное вами слово, увеличат вашу фотографию, чтобы сосчитать каждый волосок щетины, которая появилась у вас к вечеру, и постараются между строк прочесть, сколько вы зарабатываете. Кроме того, они мобилизуют все свое чутье, чтобы выяснить, обладаете ли вы еще тремя основными качествами, которых женщина ищет в мужчине, желая, чтобы он был сильным, богатым, уважаемым и эмоционально чутким? Что же делать мужчине? Развесить объявления о том, что «Сильный, богатый, уважаемый белый мужчина‑англосакс ищет женщину своей расы для романтических вечерних прогулок вдоль озера»?



Нет, конечно. Но то же самое можно сказать намеками. Упомяните, что вам нравится работать руками, чтобы у нее в голове прозвенел сигнал: «Он сильный]» Заставить ее догадаться, что вас уважают, можно, упомянув о своем участии в благотворительной или общественной деятельности. Эмоциональная отзывчивость или забота? Сойдет любое романтическое занятие, например долгие прогулки или танцы вдвоем. А чтобы намекнуть на то, что у вас есть деньги, существует тысяча способов. «Предпочитаю отдых в Европе», «Люблю ужинать в хороших ресторанах», «Люблю ходить под парусом» — выбирайте на любой вкус. Но ни за что, повторяю, ни за что не лгите. Это только приведет к разочарованию (сначала ее, а потом и вас). Но и не следует чувствовать себя виноватым, если вы самую малость преувеличите свои достоинства. Спорю на свою кредитку, что она сделает то же самое.

Особенно внимательно смотрите, не использует ли она слова вроде «рубенсовская» или «зрелая». («Рубенсовская» означает «толстая», а «зрелая» — это нечто доисторическое.) Кроме того, имейте в виду, что женщина нередко приберегает для вас сюрприз — например, шестерых детей, о которых она не сочла нужным упоминуть, или привычку к наркотикам, на которые она тратит двести долларов в день и от которых пытается отказаться.



Впрочем, у каждого из нас есть парочка своих скелетов в шкафу. Главное испытание для тех, кто дает объявления в газетах или на сайтах знакомств, — это (фанфары!) СВИДАНИЕ!

Вы уже видели ее фотографию. Она выглядит прилично. Она тоже видела вашу. Видимо, и вы пришлись ей по вкусу —иначе она не согласилась бы на встречу. Вы выливаете на себя лишнюю пригоршню туалетной воды. Вы выбрали симпатичный ресторанчик, где ей понравится. Вы входите в дверь, и видите пухлую, ужасно взволнованную женщину, нервно помахивающую сумочкой. Бежать некуда. Она поднимает глаза и спрашивает: «О, а вы не…?»

«А вы, вероятно…?» — отвечаете вы, сердце у вас падает, а вы лихорадочно соображаете, что проще симулировать — приступ аппендицита или эпилептический припадок.

Увы, именно это и можно считать достоверным отчетом о свиданиях по объявлению. Многие их хвалят, но чаще всего рефреном звучит: «Ну, я общаюсь со многими, но в тот момент, когда мы встречаемся, все это выветривается у меня из головы».

Конечно, вам доводилось слышать историю Дика и Джейн, которые познакомились в виртуальном мире и рука об руку унеслись в киберпространство. Однако статистика тут обескураживающая. Руководство сайта Match.com утверждает, что за шесть лет у них появилось пять миллионов членов и было заключено целых тысяча сто браков. Грандиозная получается цифра — нашел себе пару один из 2270, то есть 0,045 процента. Лучше уж отправиться в поисках партнерши на один из этих женских островов мечты, о которых мы поговорим позже, или просто постоять на углу улицы, свистя вслед всем проходящим девчонкам.

Так чего же не хватает в этих объявлениях в газетах и на сайтах? А не хватает им того, о чем, собственно, и написанаэта книга ~ языка тела, тона голоса и подсознательных сигналов.

Все приведенные ниже статистические данные и цитаты о виртуальных знакомствах взяты из газеты The New York Times, одного из наиболее уважаемых американских новостных изданий [69].

Аспирант, изучающий виртуальные знакомства для написания диссертации, утверждает: «Он‑лайновые отношения создают у знакомящихся ложное ощущение интимности. Знакомства по объявлению очень обманчивы. Люди узнают друг о друге только хорошее и не узнают ничего плохого. Недостающие сведения восполняются надеждами, а не реальностью».

С этим согласен и другой доктор наук, работающий в Ренсселе‑ровском политехническом институте. Он говорит так: «Вы видите ее чувствительность и внимательность. Но вы не видите талии, прически, нервных движений, тика и неловких пауз».

«Когда вы встречаетесь в реальной жизни, — продолжает он, —вы создаете себе первое впечатление на основе реальной информации, а не идеализированной основы». Мужчина, имеющий опыт подобных знакомств, утверждает: «Это ловушка. Ваше воображение восполняет недостающую часть информации тем, чего вам хочется». То же самое происходит и с женщиной!

Некоторые службы виртуальных знакомств утверждают, что виртуальные поклонники более склонны прощать мелкие огрехи. Однако психологи считают иначе. Они говорят, что эффект «ребенка в кондитерском магазине» заставляет мужчину прерывать потенциально успешные отношения, поскольку он спрашивает себя: «Действительно ли это лучшее, что я могу получить?»

Газета The New York Times подытожила: «Романы, процветающие в чатах и по электронной почте, нередко распадаются после первой же встречи в реальности». Заголовок, напечатанный аршинными буквами, гласил: «В общении огромную роль играют невербальные средства коммуникации, однако в электронных письмах они отсутствуют!»

Не хочу показаться злорадной или хвастаться своей книгой, однако здесь я могла бы сказать репортерам из The New York Times: «Эй, ребята, а я ведь говорила то же самое!»

Говоря простыми словами, лучше подцепить девчонку, которой нравятся ваши манеры и образ жизни, чем потратить кучу времени (я уж молчу о деньгах), отсиживая задницу за монитором в поисках онлайновых знакомств.

Так куда же вам податься? Попробуйте следующие пять мест, которые нравятся женщинам.







Сейчас читают про: