| Брутто | Нетто | |
| Картофель | ||
| Сельдь | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Горчица | ||
| Выход |
Картофель в кожуре отваривают в подсоленной воде, очищают, охлаждают и нарезают кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезают кольцами. Соленую сельдь разделывают на чистое филе и нарезают ломтиками.
В салатник укладывают горкой картофель, лук и сельдь. Салат заправляют оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.
Салат с курицей и сыром
| Брутто | Нетто | |
| Курица (филе) | ||
| Масса отварной курицы | - | |
| Рис коричневый | ||
| Вода | ||
| Масса отварного риса | - | |
| Сыр чеширский голубой | ||
| Яблоки десертные | ||
| Редис | ||
| Сельдерей (черешки) | ||
| Изюм | ||
| Йогурт | ||
| или кефир | ||
| Майонез | ||
| Яблоки (красные) | ||
| Выход |
Мясо курицы отваривают и нарезают на кусочки. Коричневый рис отваривают. Голубой чеширский сыр нарезают мелкими кубиками. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кубиками. Черешки сельдерея обрабатывают и мелко нарезают. Белый изюм припускают, сцеживают жидкость и обсушивают. Соединяют курицу, сыр, рис, яблоки, редис, изюм и сельдерей. Смешивают неподслащенный йогурт с майонезом, заливают салат. Украшают дольками красного яблока.
Шпинат по-английски
| Брутто | Нетто | |
| Шпинат | ||
| Масса припущенного шпината | ||
| Масло сливочное | ||
| Бульон | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | 1,5 | 1,5 |
| Выход |
Обработанный шпинат нарезают и припускают. Затем складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью и черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15 - 20 мин до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.
Фасоль по-английски
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль | ||
| Масса отварной фасоли | - | |
| Масло сливочное | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и, не охлаждая, перекладывают в кастрюлю. Заправляют сливочным маслом, солью и черным перцем по вкусу.
Кабачки по-английски
| Брутто | Нетто | |
| Кабачки | ||
| Масса припущенных продуктов | - | |
| Масло сливочное | ||
| Масса пассерованных продуктов | ||
| Соус голландский | - | |
| или сметанный | ||
| Выход |
Очищенные молодые кабачки нарезают кружочками толщиной до 3 см. Каждый кружочек разрезают на четыре части, формуют их в виде миндалин, припускают 5 мин, обсушивают, затем пассеруют на сливочном масле до мягкости и солят по вкусу. Подают кабачки горячими с голландским или сметанным соусом.






