(Эфиопия)
| Брутто | Нетто | |
| Яйца | 2 шт. | |
| Гренки | ||
| Ветчина | ||
| Масло сливочное | ||
| Соус томатный | ||
| Плов рисовый | ||
| Помидоры свежие | ||
| Выход |
На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, сверху – сваренное в «мешочек» яйцо, поливают томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелкорублеными помидорами.
166. Паштет из фасоли (Эфиопия)
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Масса пассерованного лука | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
Перебирают и промывают фасоль, отваривают в кипящей воде, сливают жидкость и протирают. Приготовленную фасоль смешивают с пассерованным луком, добавляют соль, уксус и перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 куска на порцию.
Фасоль зеленая по-африкански (Мадагаскар)
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль зеленая (стручки) | ||
| Сода питьевая | ||
| Соль | ||
| Сок томатный | ||
| Масло сливочное | ||
| Выход |
Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 мин на слабом огне.
БЛЮДА ИЗ МУКИ
Беляши по-африкански
(Уганда)
| Брутто | Нетто | |
| Мука пшеничная | ||
| Вода | ||
| Молоко | ||
| Сахар | ||
| Яйца | ½ шт. | |
| Дрожжи | ||
| Жир | ||
| Лук репчатый | ||
| Зелень петрушки | ||
| Чеснок | ||
| Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 |
| Масло топленое | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Масло сливочное | ||
| Выход | 160/10 |
Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают тесто, добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко нарубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец черный молотый, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде как оладьи по 2-4 шт. на порцию и доводят до готовности в жарочном шкафу.
При подаче поливают сливочным маслом.
169. Пан кекс по-гански
(Гана)
| Брутто | Нетто | |
| Мука пшеничная | ||
| Молоко | ||
| Сахар | ||
| Яйца | 1 шт. | |
| Дрожжи | ||
| Масло сливочное | ||
| Джем | ||
| Лимон | ||
| Соль | 1,5 | 1,5 |
| Выход | 100/30 |
Из муки, молока, яиц, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто до густоты жидкой сметаны и выпекают блины, обжаренные с обеих сторон, по 2 шт. на порцию. Блины с одной стороны смазывают вареньем или джемом и заворачивают рулетом. При подаче сверху кладут дольку лимона.
170. Пано (печенье) по-гански
(Гана)
| Брутто | Нетто | |
| Мука пшеничная | ||
| Молоко | ||
| Маргарин | ||
| Дрожжи | ||
| Масло сливочное | ||
| Выход | 100/10 |
Из муки, молока, маргарина и дрожжей замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной 3 мм, вырезают круглой гафрированной выемкой и обжаривают на сковороде с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом.






