(Сомали)
| Брутто | Нетто | |
| Баранина | ||
| Картофель | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло сливочное | ||
| Морковь | ||
| Томат-пюре | ||
| Фасоль стручковая | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Лавровый лист, | 0,01 | 0,01 |
| Выход |
Из мяса, обжаренного без жира, варят бульон, процеживают, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Холодный суп из йогурта и огурцов по Южно-африкански
| Брутто | Нетто | |
| Йогурт | ||
| или простокваша | ||
| Сметана | ||
| Огурцы свежие | ||
| Вино белое сухое | ||
| Масло оливковое | ||
| Зелень петрушки | ||
| Зелень укропа | ||
| Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
| Выход: на 10 порций | 1000/100 |
Очищают огурцы от кожуры, разрезают вдоль на половинки и удаляют семена. Нарезают огурцы полосками или натирают на крупной терке. Измельчают зелень петрушки и укропа. Соединяют все нарезанные овощи, добавляют вино, кисломолочные продукты, перец черный молотый, заправляют оливковым маслом и все перемешивают. Перекладывают в посуду для отпуска блюда и подают со сметаной.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Шашлык по-южноафрикански
| Брутто | Нетто | |
| Баранина | ||
| Молоко | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Перец острый стручковый | ||
| Жир | ||
| Сало-шпик | ||
| Майоран | 0,02 | 0,02 |
| Тимьян | 0,01 | 0,01 |
| Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Соус томатный острый | - | |
| Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
| Выход | 200/50 |
Мясо баранины (заднюю ногу) нарезают кусочками по 30-40 г, кладут в глиняный горшок, добавляют майоран, тимьян, мелко нарезанный стручковый острый перец, лавровый лист, соль. Заливают мясо молоком и уксусом и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек мяса завертывают в тонкий ломтик шпика и нанизывают на вертел. Обжаривают на решетке. Подают с острым томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца.
Шашлык по-африкански
(Мозамбик)
| Брутто | Нетто | |
| Баранина | ||
| Перец острый | ||
| Сало шпик | ||
| Молоко | ||
| Уксус 9 %-ный | ||
| Соус томатный | ||
| Фасоль стручковая | ||
| Майоран | 0,1 | 0,1 |
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
| Тмин | 0,1 | 0,1 |
| Соль | ||
| Выход | 160/200 |
Мясо готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Подают тушеной со специями и стручковой фасолью. Отдельно подают острый томатный соус, заправленный большим количеством черного молотого перца.






