Вариант 1
| Брутто | Нетто | |
| Ветчина | ||
| Ананас консервированный | ||
| Горошек зеленый | ||
| Салат | ||
| Для приправы: | ||
| Соус тартар | ||
| Соус соевый | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Соль | ||
| Выход |
Отваривают ветчину. Тщательно промывают и обсушивают салат. Откладывают несколько красивых листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Мелко нарезают остальной салат и смешивают с нарезанной кусочками ветчиной и вынутым из сока и нарезанным кубиками ананасом.
Добавляют горошек и все хорошо перемешивают. Приготовят приправы. Выкладывают салатными листьями салатницу, кладут в нее салат, заливают сверху приправой и слегка встряхивают. Сразу же подают на стол.
Рекомендуется охладить ветчину, ананасы и горошек до их перемешивания.
Кубинский салат
Вариант 2
| Брутто | Нетто | |
| Ветчина | ||
| Грейпфрут | ||
| или смесь грейпфрута и апельсина | ||
| Салат | ||
| Горошек зеленый | ||
| Соус тартар | ||
| Для приправы: | ||
| Соус соевый | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
Грейпфрут или смесь грейпфрута и апельсина, очищенные от кожуры, нарезают кубиками. В состав салата добавляют вареный горошек, небольшой вилок салата. В остальном салат готовят также как в первом варианте.
Салат из свежей капусты по-домашнему
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Перец красный маринованный | ||
| Лук репчатый | ||
| Морковь | ||
| Майонез | ||
| Кислота лимонная | ||
| Зелень петрушки | 2,5 | |
| Соль | ||
| Выход |
Свежую капусту, репчатый лук, морковь и маринованный перец нарезают тонкой соломкой, заправляют лимонной кислотой, солью. Салат выкладывают в салатник в форме пирамиды, сверху поливают майонезом. Украшают зеленью.
Коктейль рыбный
| Брутто | Нетто | |
| Судак | ||
| Морковь | ||
| Зелень петрушки | ||
| Лук репчатый | ||
| Маслины | ||
| Майонез | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец красный маринованный | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Соль | ||
| Выход |
Судак (филе без кожи и костей) припускают с кореньями и охлаждают. Лук репчатый, зелень и маслины мелко рубят и соединяют с майонезом. При подаче в салатник укладывают филе отварного судака, заливают подготовленным соусом и оформляют красным маринованным перцем и зеленью.
СУПЫ
Суп из черной фасоли по-кубински
| Брутто | Нетто | |
| Грудинка сырокопченая | ||
| Фасоль черная | ||
| Лук репчатый | ||
| Чеснок свежий | ||
| Масло растительное | ||
| Перец стручковый | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Выход |
Фасоль перебирают, промывают и замачивают в течение 12 ч. Варят в той же воде до готовности.
Отдельно на сковороде в растительном масле поджаривают грудинку (нарезанную мелкими кубиками) с перцем, луком и чесноком. Все соединяют с фасолью, солят и доводят до кипения. Суп должен быть густой консистенции.






