| Брутто | Нетто | |
| Картофель | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Лук репчатый | ||
| Майонез | ||
| Сахар-песок | ||
| Рассол огуречный | ||
| Лук зеленый | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Выход |
Картофель, сваренный и очищенный, шинкуют. Маринад, в состав которого входят уксус, сахар, лук, соль, перец, горчица, огуречный рассол, процеживают, кладут в него картофель и кипятят. Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают и заправляют майонезом. Салат посыпают зеленым луком.
937. Зельц домашний
| Брутто | Нетто | |
| Головы свиные | ||
| Ножки свиные | ||
| Огурцы соленые | ||
| Лук репчатый | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Сахар-песок | ||
| Селитра | 0,02 | 0,02 |
| Выход |
Свиные головы, обработанные и разрубленные пополам, маринуют в растворе селитры и поваренной соли 3 дня. Затем головы варят, как для студня, откидывают на дуршлаг, а в оставшемся бульоне варят свиные ножки.
После этого у голов и ножек отделяют мясо от костей, мелко режут, все заливают бульоном (200 г) и доводят до кипения. После закипания кладут дольки соленых огурцов без зерен и кожи, нашинкованный репчатый лук-, соль, перец, сахар, винный уксус. Продукты должны хорошо прокипеть. Охлаждают зельц в формах, помешивая, для равномерного распределения жира. Порционируют зельц по 150 - 200 г. Отдельно можно подать жареный картофель.






