| Брутто | Нетто | |
| Бобы консервированные | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло оливковое | ||
| Чеснок | ||
| Перец красный | ||
| Соус томатный | ||
| Вода | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Паприка | 0,4 | 0,4 |
| Соль | ||
| Выход |
В большой кастрюле разогревают оливковое масло, затем добавляют нарезанные лук, чеснок и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Прибавляют измельченный стручок красного перца, томатный соус, вливают горячую воду, посыпают измельченной зеленью петрушки, приправляют по вкусу солью, черным перцем и паприкой. Все это, постоянно помешивая, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и кипятят в течение 30 мин под закрытой крышкой.
Консервированные бобы аккуратно смешивают с приготовленным соусом, уменьшают огонь (должно быть совсем маленькое пламя) и оставляют на несколько минут, чтобы бобы пропитались вкусом и ароматом соуса.
Баклажаны по-португальски
| Брутто | Нетто | |
| Баклажаны | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло сливочное | ||
| Помидоры | ||
| Чеснок зеленый | ||
| Сахар-песок | 2,5 | |
| Мука пшеничная | ||
| Сало топленое | ||
| Сухари панировочные | ||
| Брынза | ||
| Чабрец | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Лист лавровый | 0,06 | 0,06 |
| Соль | ||
| Выход |
Небольшие баклажаны нарезают кружочками толщиной 1см, обдают кипятком и откидывают на сито, сцеживают воду, солят и кладут на 20 мин под пресс. Лук репчатый мелко нарезают, пассеруют на масле, добавляют разрезанные пополам помидоры, мелко нашинкованные перья зеленого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушат, пока соус не загустеет (30 мин). Затем протирают через сито. Баклажаны обсушивают полотенцем, панируют в муке и поджаривают в сале. Наливают немного соуса на дно порционного глиняного горшочка, кладут слой ломтиков брынзы, сверху – кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны, до тех пор, пока горшочек не заполнится. Заливают оставшимся соусом, посыпают тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают в порционном горшке.
Яйца вкрутую, по-португальски
| Брутто | Нетто | |
| Яйца | 1 ½ шт. | |
| Помидоры свежие | ||
| Масло сливочное | ||
| Сыр | ||
| Выход |
Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают ломтиками. Моют несколько штук не слишком спелых помидоров, вынимают сердцевину, нарезают ломтиками и слегка солят.
В хорошо смазанную маслом огнеупорную, керамическую посуду кладут слой помидоров, солят. Затем кладут слой яиц и снова слой помидоров, солят. Заливают растопленным маслом, посыпать тертым сыром и ставят в жарочный шкаф на средний огонь.






