| Брутто | Нетто | |
| Курица | 100 | 70 |
| Бульон куриный | 100 | 100 |
| Зелень петрушки | 4 | 3 |
| Лист лавровый | 0,01 | 0,1 |
| Гвоздика | 0,02 | 0,2 |
| Перец острый | 0,3 | 3 |
| Масло растительное | 13 | 13 |
| или масло сливочное | 13 | 13 |
| Рис | 23 | 23 |
| Изюм | 5 | 5 |
| Миндаль | 3 | 2 |
| Перец черный горошком | 0,1 | 1 |
| Кэрри порошок | 0,02 | 0,2 |
| Соль | 1 | 1 |
| Выход | 145 |
Курицу отваривают до мягкости с пучком крупно нарубленной зелени и пряностями. Рис моют, обсушивают и обжаривают в половине указанного количества сливочного или растительного масла. Затем добавляют куриный бульон, приправляют солью, перцем и порошком кэрри, добавляют изюм и варят на слабом огне 10 мин. Затем горшок плотно закрывают крышкой, ставят в теплое место на 10 мин. Мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками и обжаривают в остатках сливочного или растительного масла. Миндаль также подрумянивают и смешивают с готовым рисом. Блюдо должно быть очень острым и одновременно сладким.
Плов из курицы по-турецки
| Брутто | Нетто | |
| Курица | ||
| Морковь | ||
| Петрушки (корень) | ||
| Сельдерей (корень) | ||
| Лук репчатый | ||
| Бульон | ||
| Перец стручковый маринованный | ||
| Рис | ||
| Масло сливочное | ||
| Изюм | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Соль | ||
| Выход |
Курицу отваривают в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Рис промывают, высушивают и поджаривают в масле до прозрачности и заливают бульоном. Сильно перчат, добавляют изюм. Кипятят на сильном огне 10 мин, потом накрывают кастрюлю крышкой и ставят на водяную баню еще на 15 мин. мясо курицы снимают с костей, нарезают брусочками и обжаривают в масле. Затем соединяют с рисом и добавляют обжаренные кусочки миндаля и перец стручковый маринованный, перемешивают.
Плов из баранины
| Брутто | Нетто | |
| Баранина | 50 | 36 |
| Рис | 35 | 35 |
| Масло растительное | 12 | 12 |
| Томат-паста | 3 | 3 |
| Лук репчатый | 23 | 19 |
| Чеснок | 1 | 1 |
| Изюм | 4 | 4 |
| Миндаль | 6 | 4 |
| Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 |
| Сахар | 1 | 1 |
| Укроп | 1 | 1 |
| Вода | 27 | 27 |
| или бульон мясной | ||
| Выход |
Мясо нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпают промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавляют томатную пасту и специи, подливают немного кипятка и ставят на слабый огонь, закрывают крышкой (время от времени подливают понемногу горячую воду). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только плов будет готов, добавляют вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. В горячем виде подают на стол.






