Ожирение существенно ухудшает качество жизни. В исследовании было выявлено, что у пациентов с ожирением качество жизни, связанное со здоровьем, было снижено. У пациентов с ожирением III степени снижена физическая активность, страдает общее ощущение здоровья, снижена жизнеспособность и выражен болевой синдром.
Ожирение также снижает производительность труда, что выражается в увеличении количества дней нетрудоспособности. Это, в свою очередь, приводит к экономическим потерям.
Лечение. Поначалу необходимо рассчитать энергозатраты.
Энергозатраты складываются из следующих составляющих: основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.
Основной обмен = 1 ккал на 1 кг в час для мужчин и 0,9 – для женщин.
Пример: 0,9 ккал * 90 кг * 24 ч = 1994 ккал. Если не хочет похудеть, то умножаем на фактический вес, если хочет, то на желаемый вес.
Энергия, затрачиваемая на работе.Имеются уже рассчитанные величины затрат энергии в течение 8-часового рабочего дня:
|
|
- при легкой физической работе для профессий механизированного труда (лаборанты, кассиры, программисты) для покрытия расхода энергии требуется примерно 1000 ккал;
- для лиц, выполняющих умеренно тяжелую работу (рабочие-станочники, водители автотранспорта), необходимо 1500 ккал;
- для лиц, выполняющих тяжелую работу (шахтеры, землекопы, профессиональные спортсмены), для покрытия расхода энергии требуется примерно 2000-2500 ккал.
Энергия, расходуемая во время досуга.В таблице приведен примерный расход энергии на различные виды деятельности на стандартного человека весом 60 кг.
Тип деятельности | Количество расходуемой энергии, ккал/час |
Сон | |
Отдых лежа | |
Чтение вслух | |
Составление письма | |
Мытье посуды, глажение, уборка | 120-240 |
Спокойная ходьба | |
Быстрая ходьба | |
Бег трусцой | |
Ходьба на лыжах | |
Гребля | 180-400 |
Плавание | 180-400 |
Езда на велосипеде | 210-440 |
Катание на коньках | 180-600 |
Энергия, расходуемая на усвоение пищи.Составляет примерно 6,5 % основного обмена.
После суммирования всех составляющих получаем количество калорий, которые человек расходует в течение суток. Исходя из этого, составляются диеты, преследующие определенные цели.